環境局 環境保護署 香港環境保護2008
主頁 抱負和使命 序言 常任秘書長/署長的話 目錄 回應 字體大小 小 中 大 Englsih 简体
香港環境保護-序篇
跨境興國際合作
公眾的環保意識
顧客服務及合作夥伴
環境評估與規劃
空氣
嗓音
廢物
水質
自然保育
奉公守法
能源
可持續發展
8 廢物

 
主篇
資源材料
PDF 版本 純文字版本

使命

 

為香港策劃一套可持續發展的廢物管理策略,提供廢物管理設施及執行《廢物處置條例》,保障公眾健康和福祉,確保市民不會因廢物處理和處置不善而受到不良環境因素影響。


可持續發展管理策略


2007年發展里程
  • 至2007年底,有766個屋苑和住宅樓宇參加「家居廢物源頭分類計劃」。
  • 展開「工商業廢物源頭分類計劃」。
  • 設立「香港二手物品交易平台」網站。
  • 出版在學校倡行「環保午膳」的指引。
  • 就擬議塑膠購物袋徵費0.5元進行兩個月公眾諮詢,市民普遍支持。
  • 完成「擴建新界東北堆填區」的環境影響評估研究,並展開「擴建新界西堆填區」的環境影響評估研究。
  • 新界東北堆填區展開一個世界級的堆填沼氣輸出應用計劃。
  • 展開「污泥處理設施」的環境影響評估研究。
  • 採用全新的「按風險釐定的土地污染整治標準」,處理受污染的土地。

成功的廢物管理在於各方面取得平衡。我們一方面需要加強推動減廢的工作,另一方面,減廢的工作成效再好,我們仍須提供處理廢物的地方。環境保護署(環保署)除透過不同計劃鼓勵每一個市民減廢外,亦一直致力提供必須的設施去收集、循環再用、處理和處置香港的廢物。由於我們的堆填區快將填滿,情況迫在眉睫,各方面目標的工作必須同步進行。盡量減少產生廢物,我們可延長堆填區的壽命及達致更環保和可持續的廢物管理策略。


都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)

按此放大

香港的廢物問題

2007年固體廢物棄置量

按此放大
香港的三個策略性堆填區將於2010年代初期至中期逐一填滿,尋求解決方法刻不容緩。政府已於2005年發表《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》(《政策大綱》),訂明減少廢物的目標,以達致在短期內和長遠而言均能妥善處理廢物的目標。


香港於2007年回收了45%都市固體廢物供循環再用,而送往堆填區的家居廢物量也下降4%;但同期工商業廢物卻因經濟活動頻繁和旅遊業發展強勁而增加。因此送往堆填區處置的總體都市固體廢物在2007年上升了1.6%。


廢物源頭分類

《政策大綱》的其中一個重點,就是廢物源頭分類。我們於2005年推出了「家居廢物源頭分類計劃」,把廢物分類設施放置在接近市民居住的地方,並且增加回收物品的類別,此計劃的目標是在2010年底前有80%人口參與。截至2007年底,已有766個屋苑參與此計劃(我們原來的目標是700個屋苑),達到人口的42%。此計劃反應良好,參與屋苑送往堆填區的廢物平均也減少了10%。

宣傳海報

按此放大

廢物源頭分類計劃開始時着重家居廢物,因為相比工商業廢物達60%的回收率,家居廢物的回收率比前者為低。但隨着工商業廢物數量的增加,我們決定進一步推展這項計劃。我們於2007年10月把廢物源頭分類計劃推廣至這個界別,至目前為止共有300幢工商業樓宇參與,包含商用樓宇、政府辦事處大樓、購物商場、工廠大廈、倉庫和停車場等。

環境局常任秘書長王倩儀女士(前排右五)出席廢物源頭分類研討會暨頒獎典禮。

環境局常任秘書長王倩儀女士(前排右五)出席廢物源頭分類研討會暨頒獎典禮。



其他減廢措施

增加回收計劃的覆蓋範圍只是減少廢物的第一步。同時,我們也需要確保大廈有足夠空間去回收廢物,提供足夠誘因吸引市民大眾參與,並讓製造商和其他廢物製造者承擔減廢的責任。

住宅樓宇需要有足夠的空間,幫助居民把廢物分類循環再用,因此我們現正修訂《建築物規例》,規定新建住宅樓宇和綜合用途樓宇的住宅部分,必須在每層設有廢物貯藏室和物料回收室。都市固體廢物收費,也是鼓勵市民把廢物分類和回收的另一可行方法,為此我們已準備進行全面研究,收集資料,以制定可行的收費計劃。

宣傳推廣若能持之以恆,可幫助推廣廢物回收的知識、步驟及重要性。減少廢物是我們的社區環保教育活動的中心主題,2007年我們更上一層樓,推出了交換二手物品的「香港二手物品交易平台」網站。

消費者和其他產品用家都可以參加廢物源頭分類計劃,生產商和供應商也應盡責減廢。生產者責任計劃讓製造商、入口商、零售商和消費者共同承擔責任以減少、回收和循環再造某些產品。

為此我們計劃引進塑膠購物袋環保徵費,應付濫用塑膠袋問題,徵費計劃實施第一階段的範圍,包括大型超級市場、便利店和個人健康和美容產品零售店。有關建議於2007年中已進行公眾諮詢,得到市民和其他相關人士支持;至於該建議的法例和強制性生產者責任計劃的實施方案會於2008年公布。

除了塑膠購物袋,我們還於2005年實施自願性生產者責任計劃。回收充電池計劃,三年來已回收了750 000件。我們現正制定其他產品的自願性生產者責任計劃,並於2007年達成協定,在電腦和照明業界引入該計劃,並於2008年擴展至回收電腦設備、慳電膽和光管,以及籌備日後回收其他產品。


處理和處置廢物

減少廢物可以減輕廢物設施的負荷,但是減廢並不能完全消除處理和棄置廢物的需求。我們始終需要堆填區處置廢物,也需要減少廢物的體積,延長堆填區的壽命。

環保署正計劃發展以先進焚化作為核心技術的綜合廢物管理設施,以大幅減少廢物體積。先進的焚化設施採用嚴謹的排放操控,現時正在日本、德國等先進國家使用。綜合廢物管理設施將會分階段發展,第一階段的發展佔地十公頃,每天能處理3 000公噸廢物,將於2010年代中期啟用。我們會於2008年公布兩個建議的設施選址,其後會進行詳盡的工程和環境研究,決定最適合選址。

德國MVA Kiel焚化爐。

德國MVA Kiel焚化爐。

我們亦因應廢物的類別而採用合適的處理技術。廚餘佔棄置於堆填區的工商廢物28%,我們計劃為此建立處理有機廢物的設施,在2008年啟用一所每天能處理四公噸廚餘的試驗處理設施,首先處理奧運馬術比賽期間所產生的廚餘。此試驗處理設施的結果及經驗會用作日後參考,發展兩所每天能處理200公噸有機廢物的更大設施;其中一所有機廢物處理設施位於大嶼山,將於2010年代中期啟用,另一所設於北區,將於2010年代末開始營運。

建議的新界東北堆填區擴建。

建議新界東北堆填區擴建
即使我們從源頭減少製造廢物,並以處理的方法減少廢物的體積,最終仍會有剩餘物需要棄置。由於現有堆填區快將填滿,因此環保署已計劃動用84億元去擴充其容量。有關「新界東北堆填區擴建計劃」的可行性及環境評估研究已於2007年完成,而「新界東南堆填區擴建計劃」和「新界西堆填區擴建計劃」的研究正在進行中。我們的目標是在現有堆填區滿溢前,於2010年代初期至中期啟用這些擴充部分。

可持續的廢物管理需要三方面的平衡 — 減少廢物、處理廢物和處置廢物,缺一不可,否則會影響土地資源和生活質素。大多數人都想把廢物管理的責任置之不顧,要達至可持續發展,便須整個社會齊心合力,維護公共衛生,保護環境。


前瞻
前瞻
 
  • 公布綜合廢物管理設施選址結果。
  • 於2008年底前,邀請920個屋苑和樓宇參與「家居廢物源頭分類計劃」。
  • 向立法會提交《產品環保責任條例草案》。
  • 就化學廢物處理中心延續合約招標。合約條款包含:改建設施以便混合處理醫療廢物,以及提升廢氣潔淨系統以符合歐洲聯盟最新的嚴謹排放標準。

專題項目