環境局 環境保護署 香港環境保護2008
主頁 抱負和使命 序言 常任秘書長/署長的話 目錄 回應 字體大小 小 中 大 Englsih 简体
香港環境保護-序篇
跨境興國際合作
公眾的環保意識
顧客服務及合作夥伴
環境評估與規劃
空氣
嗓音
廢物
水質
自然保育
奉公守法
能源
可持續發展
9 水質

 
主篇
資源材料
PDF 版本 純文字版本

使命

 

為香港策劃提供污水設施、介入規劃過程及執行《水污染管制條例》及《海上傾倒物料條例》,確保香港的海水和河溪水質達至水質指標以及符合各個保育目標,保障公眾健康和福祉。


清潔海港 指日可待


2007年發展里程
  • 十年內逐步增收排污費的建議獲立法會通過,落實污染者自付,「淨化海港計劃」可繼續進行。
  • 興建昂船洲污水處理廠前期消毒設施的環境影響評估評定工程對環境造成的影響屬可接受,該計劃已獲通過。
  • 建議「淨化海港計劃」第二期乙工程的選址。
  • 撥備22億元,建設鄉村排污設備。

2007年是維多利亞港重要的一年,社會大眾同意長期支付處理污水的費用,使我們改善水質的工作邁進了關鍵性的一步。有了穩定的財務基礎,「淨化海港計劃」蓄勢待發;興建消毒設施的建議獲得批准,而提升污水處理廠設備的擴建工程亦已物色地點;清潔海港計劃經過多年的辯論和修訂,計劃逐步落實。


維多利亞港是香港著名景色。

維多利亞港是香港著名景色。

支付污水處理服務

污染者自付原則是整個支付污水處理服務策略的根基。政府願意在未來十年,承擔逾200億元的建造費用,營運費用則視乎污水量和種類而定;用者須支付營運費來處理自己的污染,這方法實屬公平合理。


市民現時須負擔54%的營運費用,但是只要顧及市民的承擔能力,社會大眾是支持污染者自付原則的。在2004年公眾諮詢後,政府把收集的意見納入建議中,於2007年提交予立法會審議;希望在未來十年每年增收排污費9%,即是說家居用戶平均每月所繳的費用,將由2006-07年度的11元增至2016-17年度的26.80元,用以支付80%的營運費用。


在未來十年每年增收排污費的建議,甚為立法會議員關注。他們只列出一項條件:市民支付的排污費不應超逾實際支出,尤其是當工程項目受到延誤。


立法會通過了增收排污費的建議,政府遂可以全力實施清潔香港水質的策略。


淨化海港計劃工程

淨化海港計劃」是污水處理基礎建設的最大支出項目。為了進一步清潔維多利亞港的水質,尤其是在改善西面水域的水質,這項計劃至為重要。

淨化海港計劃第二期甲項目的污水,經21公里的輸送系統送往昂船洲污水處理廠,該系統主要包含深藏於海底的隧道。

按此放大
淨化海港計劃第二期甲項目的污水,經21公里的輸送系統送往昂船洲污水處理廠,該系統主要包含深藏於海底的隧道。
「淨化海港計劃」工程分兩期建造,第一期設施已於2001年啟用,處理海港75%污水,水質改善立竿見影。不過昂船洲對開的西面水域水質卻同時惡化,原因是那裡接近排污口,此外還有餘下25%未經處理的污水問題。要解決這些問題和長遠改善海港的水質,唯一方法是進行「淨化海港計劃」餘下的工程。

為了方便管理和切合財務安排,第二期工程分兩階段進行。第二期甲的設施可收集其餘未經處理的污水,並為昂船洲污水處理廠經處理的污水消毒,減低排污口的污染。第二期乙的設施更進一步處理污水和應付日後遞增的污水量。

這兩階段工程項目的造價相差甚遠。第二期甲的建設成本約為80億元,每年營運開支約為4.2億元;第二期乙的建設成本約為110億元,每年營運開支約為7億元。分期施工可紓緩此工程對政府開支和排污費所造成的影響。


新修訂的排污費有助第二期甲計劃如期於2014年完成。第二期乙工程的開展時間將於2010-11年度檢討,屆時並會考慮污染和水質等因素。排污費因這部分的工程或須再度增加,有待討論;雖然如此,環保署仍會繼續做準備的工作。昂船洲污水處理廠毗鄰的地點,可用作興建第二期乙項目,這會與貨櫃相關項目和其他發展項目共用土地,有關計劃將於2008年開始探討。

「淨化海港計劃」完成後,維多利亞港兩岸地區的污水將可獲妥善處理,使海港水質得到保障。

按此放大
「淨化海港計劃」完成後,維多利亞港兩岸地區的污水將可獲妥善處理,使海港水質得到保障。

「淨化海港計劃」第二期乙生物處理廠的選址,現為臨時貨櫃儲存和貨車停泊地點。

「淨化海港計劃」第二期乙生物處理廠的選址,現為臨時貨櫃儲存和貨車停泊地點。


消毒

第二期甲的設施還需數年方可投入服務,但是我們現在仍可改善西面水域的水質,方法是把昂船洲收集第一期的污水經處理後加以消毒,使水質得到顯著的改善;加上沿岸排污設備的改善工程,荃灣四個自2003年因水質欠佳而關閉的泳灘可望重新開放。

我們以加氯和除氯的方法來消毒,比另一個以紫外線輻射消毒的方法可以較快實施,而且更具靈活性。當第二期乙設施啟用後,經處理的污水消毒需要會得到紓緩。加氯和除氯的消毒方法只需減少加入水池的劑量。如使用紫外線輻射消毒,則須投放大量資源去建設硬件,但這些設備會因第二期乙工程完成而變成過剩。

為配合「淨化海港計劃」第二期甲,昂船洲污水處理廠改建工程完成後的外觀。

為配合「淨化海港計劃」第二期甲,昂船洲污水處理廠改建工程完成後的外觀。

加氯和除氯的環境影響評估於2007年獲得通過。立法會環境事務委員會和工務小組委員會均支持這項計劃,為2008年批核正式撥款和開展工程做好了準備。我們將於2009年最後一季開始為昂船洲經處理的污水消毒,減低海港西面水域的污染。


污水處理服務的其他進展

增收排污費和「淨化海港計劃」工程獲得通過的同時,其他有關污水處理方面也有相輔相成的進展。食肆和其他行業現時須為排放的污水支付工商業污水附加費,調查發現,有許多行業今已減低其污水濃度,而附加費將於2008年修訂。

「淨化海港計劃」以外的污水系统項目將可改善已關閉的麗都灣泳灘水質。

「淨化海港計劃」以外的污水系統項目將可改善已關閉的麗都灣泳灘水質。
除了「淨化海港計劃」外,改善污水處理服務也在加緊進行。政府已於2007年撥備22億元建設鄉村的公共污水系統。由2008-09年度至2016-17年度,將有約120億元撥備投入全港所有「淨化海港計劃」以外的排污設備工程。「淨化海港計劃」在財務上可能是我們最龐大的計劃,但是我們同樣看重改善全港河溪和海洋的水質,確保世世代代得享這些寶貴的自然資源。


前瞻
前瞻
 
  • 就「淨化海港計劃」第二期乙工程的建議選址展開土地共用研究。
  • 致力使「淨化海港計劃」第二期甲工程的環境影響評估獲通過。
  • 昂船洲污水處理廠消毒設施工程展開。
  • 完成再生水兩年的示範計劃。

專題項目