時 移 世 易 , 空 氣 污 染 源 頭 日 日 新

改 善 空 氣 計 劃 - 發 展 里 程
  • 1990 年 工 業 燃 料 含 硫 量 大 幅 減 低
  • 基 於 發 電 廠 已 採 用 煙 氣 脫 硫 裝 置 及 低 氮 氧 化 物 燃 燒 器 , 並 以 天 然 氣 作 燃 料 , 因 此 自 1991 年 開 始 減 少 排 廢
  • 1991 年 推 出 無 鉛 汽 油 , 1999 年 含 鉛 汽 油 全 面 禁 用
  • 1992 年 起 開 始 收 緊 車 輛 排 廢 標 準 , 1997 年 更 規 定 新 登 記 車 輛 須 達 到 歐 盟 二 排 廢 標 準
  • 1994 年 禁 止 進 口 哈 龍 , 1996 年 禁 用 氟 氯 化 碳 產 品
  • 1995 年 開 始 每 日 公 布 空 氣 污 染 指 數 , 1999 年 起 指 數 資 料 作 每 小 時 匯 報
  • 1996 年 管 制 露 天 焚 燒 , 1997 年 管 制 建 造 工 程 , 1997 年 管 制 石 棉 拆 卸 工 程 , 1999 年 管 制 油 站
  • 1997 年 推 出 低 含 硫 量 (0.05%)汽 車 柴 油
  • 1998 年 為 期 1 年 的 石 油 氣 的 士 試 驗 計 劃 完 竣
  • 1999 年 推 行 先 進 的 黑 煙 測 試 (採 用 底 盤 式 功 率 機 ), 以 檢 驗 排 噴 黑 煙 的 輕 型 柴 油 車


天 朗 氣 清 的 日 子
ch03_3.jpg - 12880 Bytes

香 港 的 美 麗 景 致 名 聞 遐 邇 , 可 惜 今 天 當 我 們 舉 目 瞭 望 , 不 管 是 蔥 翠 郊 野 還 是 高 樓 大 廈 林 立 的 市 區 都 會 , 總 會 看 到 半 空 煙 霧 縈 繞 不 散 。 這 些 煙 霧 隨 風 飄 散 各 處 , 令 香 港 的 美 麗 景 致 黯 然 失 色 。

空 氣 污 染 已 經 成 為 香 港 人 熟 悉 及 關 注 的 問 題 , 其 實 煙 霧 只 是 眾 多 空 氣 污 染 問 題 之 一 。 大 家 也 許 不 知 道 , 空 氣 污 染 的 成 因 一 直 也 在 改 變 。 隨 著 社 會 變 遷 , 污 染 源 也 一 如 潮 流 般 易 改 。

約 10 年 前 , 工 業 廢 氣 曾 是 我 們 的 頭 號 敵 人 , 這 個 棘 手 問 題 解 決 後 , 汽 車 廢 氣 便 緊 接 而 來 。 1990 年 代 , 香 港 經 濟 環 境 寬 裕 , 汽 車 數 目 遽 增 , 結 果 造 成 嚴 重 的 空 氣 污 染 。 時 至 今 日 , 汽 車 廢 氣 仍 是 教 人 頭 痛 的 問 題 , 加 上 區 域 性 空 氣 污 染 惡 化 的 問 題 , 造 成 本 港 的 煙 霧 污 染 。 在 未 來 10 年 , 這 兩 個 問 題 仍 會 對 環 境 構 成 不 少 壓 力 。

環 境 保 護 署 (環 保 署 ) 多 年 來 致 力 改 善 本 港 的 空 氣 質 素 , 許 多 針 對 上 述 空 氣 污 染 問 題 的 措 施 均 漸 見 成 效 , 可 惜 漫 天 煙 霧 最 容 易 為 市 民 察 覺 和 詬 病 , 因 此 許 多 行 動 計 劃 和 措 施 也 沒 有 廣 受 注 意 。 過 去 , 市 民 看 見 漫 天 煙 霧 , 總 會 埋 怨 當 局 辦 事 不 力 , 但 近 年 公 眾 的 態 度 似 乎 有 變 , 污 染 製 造 者 和 社 會 各 界 開 始 明 白 維 持 空 氣 清 新 人 人 有 責 , 環 保 署 再 也 不 用 孤 軍 作 戰 。 這 股 嶄 新 的 環 保 文 化 , 可 能 正 是 香 港 空 氣 質 素 好 轉 的 契 機 。

ch03_4.jpg - 8514 Bytes
使 用 高 含 硫 量 的 工 業 燃 料
ch03_5.jpg - 10406 Bytes


ch03_6.jpg - 6247 Bytes

ch03_9.jpg - 9922 Bytes
噴 黑 煙 汽 車

成 因 轉 型 , 汽 車 廢 氣 急 待 解 決

過 去 , 一 般 人 並 不 認 為 空 氣 污 染 是 大 問 題 , 而 對 抗 污 染 的 措 施 大 多 是 針 對 工 業 污 染 , 工 業 界 亦 往 往 對 有 關 措 施 提 出 反 對 。

就 以 處 理 多 層 工 廠 大 廈 數 以 千 計 廠 戶 的 排 廢 問 題 為 例 , 就 為 環 保 署 帶 來 嚴 竣 考 驗 。 廠 戶 為 求 節 省 成 本 , 選 用 廉 價 燃 料 , 務 求 增 加 利 潤 收 入 。 然 而 這 些 燃 料 的 含 硫 量 極 高 , 所 排 放 的 廢 氣 更 會 嚴 重 危 害 公 眾 健 康 。

環 保 署 為 解 決 工 業 廢 氣 問 題 , 建 議 禁 用 高 含 硫 量 的 燃 料 。 最 初 廠 商 群 起 反 對 , 有 些 更 聲 言 會 結 業 或 撤 出 香 港 , 但 最 後 在 1990 年 7 月 法 例 正 式 實 施 時 , 廠 家 均 採 取 合 作 的 態 度 , 而 盈 利 亦 沒 有 受 到 顯 著 影 響 。 結 果 這 項 管 制 措 施 取 得 極 理 想 的 成 果 , 許 多 工 廠 林 立 的 地 區 , 空 氣 中 的 二 氧 化 硫 含 量 大 幅 下 降 。

一 如 其 他 管 制 措 施 , 環 保 署 推 行 各 類 管 制 空 氣 污 染 措 施 時 , 不 多 不 少 也 會 遭 受 廠 家 的 阻 力 。 踏 入 1990 年 代 , 香 港 經 濟 發 展 神 速 , 客 貨 運 交 通 不 斷 增 長 , 私 家 車 的 數 目 亦 愈 來 愈 多 。 當 管 制 汽 車 廢 氣 被 納 入 議 題 時 , 環 保 署 便 遭 遇 更 大 的 阻 力 。

為 紓 減 汽 車 廢 氣 問 題 , 政 府 曾 建 議 強 制 柴 油 的 士 及 小 巴 改 用 污 染 度 較 低 的 氣 油 , 但 由 於 汽 油 售 價 較 高 , 車 主 和 乘 客 恐 怕 這 項 成 本 最 終 會 轉 嫁 他 們 身 上 , 所 以 大 力 反 對 , 最 後 建 議 亦 難 逃 觸 礁 命 運 。 此 後 , 環 保 署 研 究 其 他 可 行 方 案 時 , 也 會 深 入 考 慮 成 本 負 擔 這 個 問 題 。

ch03_7.jpg - 8870 Bytes
監 測 站

本 港 現 時 共 有 14 個 空 氣 監 測 站 , 為 市 民 監 測 香 港 的 空 氣 質 素 。 監 測 的 污 染 物 包 括 二 氧 化 硫 、 總 懸 浮 粒 子 、 可 吸 入 懸 浮 粒 子 、 二 氧 化 氮 、 一 氧 化 碳 、 臭 氧 及 鉛 (每 種 污 染 物 的 目 標 水 平 請 參 閱 「 資 源 材 料 」 )。 環 保 署 會 根 據 監 測 所 得 的 數 字 作 為 空 氣 污 染 指 數 的 計 算 指 標 , 以 便 每 小 時 向 市 民 報 告 最 新 的 空 氣 質 素 水 平 , 讓 市 民 提 高 警 覺 。
ch03_8.jpg - 27757 Bytes 轉 用 汽 油 計 劃 遲 遲 未 能 執 行 , 車 輛 廢 氣 問 題 自 然 不 能 妥 善 解 決 。 政 策 的 推 行 遭 受 延 誤 , 汽 車 的 增 長 步 伐 卻 沒 有 停 下 來 。 自 1991 年 , 本 港 的 車 輛 數 目 躍 增 逾 30% , 行 車 里 數 則 增 加 25% 。 行 車 里 數 中 , 三 分 之 二 是 由 經 常 缺 乏 維 修 而 又 較 易 造 成 污 染 的 柴 油 車 輛 。

柴 油 車 輛 排 出 的 可 吸 入 懸 浮 粒 子 , 每 天 也 在 危 害 市 民 的 健 康 。 外 國 更 有 一 些 研 究 顯 示 , 可 吸 入 懸 浮 粒 子 可 能 與 死 亡 率 提 高 有 關 。 本 港 的 可 吸 入 懸 浮 粒 子 水 平 較 紐 約 及 東 京 等 已 發 展 國 家 的 城 市 高 約 30% 至 50% , 至 於 其 他 污 染 物 的 水 平 則 大 致 相 若 。 此 外 , 公 眾 極 表 關 注 的 煙 霧 問 題 , 其 實 與 車 輛 排 出 的 氮 氧 化 合 物 有 莫 大 關 係 , 因 為 它 正 是 造 成 煙 霞 的 成 因 之 一 。

ch03_10.jpg - 11152 Bytes
明 年 所 有 新 註 冊 的 士 採 用 石 油 氣 燃 料

ch03_11.jpg - 12704 Bytes
環 保 署 與 警 方 合 作


對 症 下 藥 , 管 制 污 染 莫 遲 疑

管 制 工 業 廢 氣 並 不 太 難 , 政 府 通 過 燃 料 管 制 法 例 後 , 工 廠 區 的 空 氣 環 境 便 脫 胎 換 骨 , 為 環 保 署 寫 下 光 輝 的 一 頁 。 相 比 之 下 , 車 輛 黑 煙 和 廢 氣 便 較 難 監 管 。 車 輛 的 燃 油 、 引 擎 、 維 修 和 車 齡 都 是 構 成 污 染 的 因 素 , 而 這 些 因 素 必 須 一 一 評 估 和 處 理 。

其 實 香 港 的 新 車 排 廢 標 準 和 燃 油 質 素 不 下 於 歐 洲 和 北 美 國 家 , 問 題 在 於 香 港 車 齡 老 化 問 題 嚴 重 , 市 面 上 許 多 柴 油 車 輛 都 是 1995 年 推 行 新 標 準 之 前 進 口 。 事 實 上 , 約 70% 輕 型 柴 油 車 、 近 55% 巴 士 及 逾 74% 的 中 型 及 重 型 柴 油 貨 車 , 都 是 1995 年 前 出 廠 的 舊 車 。

環 保 署 在 1988 年 推 出 《 車 輛 黑 煙 管 制 計 劃 》 , 監 察 車 齡 較 高 的 車 輛 及 其 他 私 家 車 和 的 士 。 現 時 每 年 約 有 3 萬 部 車 輛 需 接 受 黑 煙 測 試 , 假 如 在 14 天 內 無 法 通 過 測 試 , 便 可 能 遭 吊 銷 牌 照 。

環 保 署 對 抗 空 氣 污 染 誠 然 不 遺 餘 力 , 但 車 輛 的 數 目 直 線 上 升 , 以 致 管 制 措 施 的 成 效 被 削 弱 。 缺 乏 維 修 的 柴 油 車 輛 固 然 會 產 生 可 吸 入 懸 浮 粒 子 , 狀 況 良 好 的 柴 油 車 輛 同 樣 會 噴 出 一 定 份 量 的 污 染 物 。 由 此 看 來 , 假 如 不 減 少 柴 油 車 輛 數 目 , 大 家 又 豈 能 享 受 清 新 空 氣 ?

環 保 署 有 意 推 廣 柴 油 車 輛 改 用 汽 油 , 這 項 建 議 未 獲 採 納 , 實 在 令 人 遺 憾 。 正 當 大 家 反 覆 思 量 新 解 決 良 方 時 , 煙 霧 及 區 域 性 空 氣 污 染 問 題 每 天 也 在 劇 化 。 幸 好 , 問 題 還 有 一 線 曙 光 - 香 港 市 民 對 污 濁 空 氣 日 益 抗 拒 , 大 家 均 決 定 要 提 升 空 氣 質 素 , 並 願 意 以 開 放 的 態 度 考 慮 環 保 署 建 議 的 解 決 方 案 。

ch03_12.jpg - 10747 Bytes
建 築 地 盤 散 發 大 量 塵 埃
ch03_13.jpg - 11747 Bytes
未 來 的 方 向

行 政 長 官 董 建 華 也 對 空 氣 污 染 問 題 極 表 關 注 。 在 1999 年 10 月 發 表 的 施 政 報 告 , 有 關 環 境 或 空 氣 污 染 的 篇 幅 可 說 是 前 所 未 見 , 可 見 政 府 矢 志 改 善 香 港 的 環 境 質 素 , 令 香 港 成 為 舒 適 健 康 的 安 樂 窩 。

ch03_14.jpg - 14386 Bytes
法 例

1983 年 實 施 的 《 空 氣 污 染 管 制 條 例 》 是 管 控 不 同 空 氣 污 染 源 的 一 般 法 律 規 範 。 這 條 主 條 例 的 規 管 事 項 涵 蓋 各 燃 燒 點 (1983 年 )、 製 造 主 要 空 氣 污 染 源 的 指 明 工 序 (1987 年 )、 汽 車 燃 料 (1994 年 )、 工 業 燃 料 含 硫 量 (1990 年 )、 車 輛 設 計 標 準 (1992 年 )、 石 棉 處 理 (1996 年 )、 露 天 焚 燒 (1996 年 ) 及 建 造 工 程 塵 埃 (1997 年 )等 。 此 外 並 有 1989 年 實 施 的 《 保 護 臭 氧 層 條 例 》 , 以 及 不 同 條 例 中 分 別 規 管 公 眾 健 康 、 道 路 交 通 運 輸 及 船 運 的 條 文 。
ch03_15.jpg - 15671 Bytes 為 締 造 清 新 的 空 氣 , 環 保 署 將 致 力 減 低 車 輛 廢 氣 和 尋 求 防 範 空 氣 污 染 的 良 策 。 刻 下 積 極 部 署 的 石 油 氣 車 輛 計 劃 便 是 其 中 一 項 重 要 行 動 , 而 事 前 一 批 的 士 參 與 試 驗 計 劃 , 效 果 令 人 滿 意 , 希 望 能 鼓 勵 更 多 車 輛 改 用 更 清 潔 的 燃 料 。 另 外 , 所 有 於 2001 年 1 月 的 新 登 記 的 士 均 需 採 用 石 油 氣 , 而 石 油 氣 及 電 動 公 共 小 巴 試 驗 計 劃 已 於 2000 年 6 月 正 式 展 開 。

至 於 數 以 萬 計 的 舊 車 , 亦 會 受 到 監 管 , 務 求 所 有 車 輛 均 有 適 當 維 修 。 過 去 , 許 多 車 主 也 會 礙 於 成 本 而 疏 於 維 修 車 輛 , 環 保 署 為 著 針 對 這 個 問 題 , 推 行 了 嚴 格 的 黑 煙 測 試 。 1999 年 9 月 , 輕 型 車 輛 需 接 受 新 的 黑 煙 測 試 , 初 期 無 法 通 過 的 車 輛 比 率 高 達 80% 。 不 過 , 經 過 6 個 月 的 執 行 及 宣 傳 後 , 車 主 和 汽 車 機 械 技 工 明 白 到 妥 善 維 修 車 輛 的 重 要 性 , 不 合 格 的 比 率 大 幅 減 少 至 20% , 證 實 黑 煙 測 試 制 度 有 顯 著 的 成 效 。

ch03_17.jpg - 10563 Bytes
裝 設 柴 油 催 化 器 的 巴 士

ch03_16.jpg - 12237 Bytes
裝 設 「 低 成 本 」 微 粒 過 濾 器 的 的 士

妥 善 的 維 修 能 減 少 車 輛 的 廢 氣 排 放 。 而 安 裝 柴 油 催 化 器 和 微 粒 過 濾 器 , 更 可 再 進 一 步 減 少 廢 氣 。 在 安 裝 微 粒 過 濾 器 方 面 , 政 府 已 針 對 在 1995 年 前 進 口 的 輕 型 柴 油 車 輛 上 進 行 了 一 連 串 試 驗 , 以 確 定 這 些 過 濾 器 是 否 可 以 在 香 港 的 駕 駛 環 境 中 發 揮 作 用 。 如 一 切 順 利 , 有 關 輕 型 柴 油 車 安 裝 微 粒 過 濾 器 的 計 劃 可 在 2000 年 9 月 展 開 。 而 在 安 裝 柴 油 催 化 器 方 面 , 當 政 府 完 成 有 關 的 試 驗 後 , 預 算 將 於 2001 年 內 資 助 大 型 柴 油 車 輛 的 車 主 安 裝 柴 油 催 化 器 。

這 系 列 措 施 預 期 可 於 2003 年 終 減 低 空 氣 中 60% 的 可 吸 入 懸 浮 粒 子 , 到 2005 年 終 更 可 大 幅 減 少 80% , 此 外 並 可 減 低 30% 的 二 氧 化 氮 。 政 府 推 行 這 系 列 措 施 預 計 耗 資 14 億 港 元 , 然 而 以 最 終 成 效 而 言 , 實 乃 明 智 之 舉 。 然 而 , 這 套 計 劃 卻 非 杜 絕 車 輛 廢 氣 的 萬 全 之 策 。

歸 根 究 底 , 改 善 空 氣 質 素 的 計 劃 要 水 到 渠 成 , 實 有 賴 各 方 的 支 持 。 近 年 , 這 方 面 的 工 作 開 始 得 到 公 眾 支 持 且 漸 見 成 績 , 例 如 幾 家 專 營 巴 士 公 司 已 同 意 自 費 在 現 有 2 000 部 巴 士 安 裝 柴 油 催 化 器 。 此 外 , 運 輸 界 亦 籌 辦 一 項 「 千 禧 計 劃 」 , 與 政 府 攜 手 合 作 紓 減 車 輛 廢 氣 。 此 外 幾 家 公 司 現 正 研 究 引 入 電 動 車 輛 , 亦 有 其 他 公 司 考 慮 引 入 燃 氣 車 輛 和 無 軌 電 車 等 另 類 運 輸 工 具 。

ch03_18.jpg - 9149 Bytes
辦 公 室 的 石 棉 灰 泥 清 拆 工 作

ch03_19.jpg - 12317 Bytes

室 內 空 氣 質 素

現 代 人 每 天 70% 以 上 時 間 都 在 室 內 渡 過 , 室 內 空 氣 質 素 不 良 , 可 引 發 呼 吸 系 統 毛 病 、 過 敏 症 和 感 官 刺 激 反 應 。 環 保 署 於 1997 年 展 開 研 究 , 結 果 發 現 香 港 跟 其 他 已 發 展 國 家 相 似 , 三 分 之 一 商 廈 的 室 內 空 氣 均 有 問 題 。 室 內 空 氣 不 良 的 主 因 包 括 室 內 人 口 密 度 高 、 管 理 不 善 、 空 調 系 統 使 用 及 維 修 不 當 等

刻 下 的 挑 戰 是 解 決 有 關 大 廈 的 空 氣 問 題 。 政 府 已 在 1999 年 展 開 宣 傳 攻 勢 , 再 於 2000 年 在 政 府 樓 宇 推 行 室 內 空 氣 質 素 檢 定 計 劃 , 而 這 項 計 劃 亦 歡 迎 私 人 樓 宇 業 主 參 與 。 到 2003 年 便 會 就 整 套 計 劃 進 行 檢 討 評 估 , 考 慮 是 否 應 強 制 實 施 每 年 檢 定 測 試 的 制 度 。


以 上 措 施 和 計 劃 誠 然 能 為 改 善 空 氣 質 素 帶 來 曙 光 , 但 要 取 得 可 觀 的 成 效 , 我 們 的 客 貨 運 輸 模 式 必 須 作 出 根 本 的 改 變 。 今 天 許 多 環 境 問 題 , 其 實 乃 早 年 規 劃 不 善 所 致 。 香 港 的 經 濟 和 人 口 近 年 凌 厲 增 長 , 許 多 政 策 往 往 來 不 及 深 思 便 要 實 行 , 結 果 造 成 不 少 惡 果 , 好 像 住 宅 大 廈 緊 貼 馬 路 或 鐵 路 , 道 路 系 統 而 非 其 他 較 低 污 染 性 的 系 統 成 為 運 輸 主 幹 等 等 。
ch03_20.jpg - 12457 Bytes
長 遠 而 言 , 我 們 還 需 繼 續 加 把 勁 , 藉 著 推 行 行 人 專 用 區 、 減 少 依 賴 道 路 車 輛 作 代 步 工 具 , 以 及 改 善 能 源 效 益 等 措 施 , 提 升 都 市 的 環 境 質 素 。 政 府 方 面 亦 致 力 提 供 協 助 , 開 拓 其 他 以 低 污 染 燃 料 驅 動 的 車 輛 。

交 通 工 具 排 放 的 廢 氣 只 是 造 成 本 港 空 氣 污 染 的 成 因 之 一 , 在 往 後 的 日 子 裡 , 地 區 性 空 氣 污 染 將 為 我 們 帶 來 更 大 的 挑 戰 。 香 港 與 廣 東 省 地 區 唇 齒 相 依 , 整 體 地 區 的 空 氣 污 染 產 生 了 大 家 所 見 到 的 煙 霧 問 題 。 粵 港 雙 方 現 正 進 行 研 究 , 結 果 將 於 2001 年 初 公 布 , 以 制 訂 長 遠 的 污 染 防 治 措 施 及 展 望 採 用 一 致 的 柴 油 標 準 。


space.gif - 86 Bytes
肩 負 責 任 攜 手 改 善 區 內 及 全 球 空 氣 質 素

在 區 域 性 空 氣 污 染 方 面 , 發 電 廠 是 香 港 最 大 的 污 染 源 , 我 們 會 繼 續 緊 密 留 意 有 關 發 電 廠 的 污 染 , 致 力 為 改 善 香 港 及 鄰 近 地 區 的 空 氣 質 素 作 出 貢 獻 。 1990 年 代 中 期 , 大 亞 灣 核 電 廠 啟 用 , 爛 角 咀 發 電 廠 採 用 較 潔 淨 的 天 然 氣 , 有 助 控 制 本 港 的 廢 氣 排 放 。 然 而 未 來 的 形 勢 更 為 複 雜 難 料 。

作 為 地 球 成 員 的 一 份 子 , 香 港 有 責 任 承 擔 減 低 本 地 發 電 廠 排 放 的 大 量 溫 室 氣 體 。 大 亞 灣 及 爛 角 咀 發 電 廠 投 入 運 作 後 , 在 1990 年 至 1997 年 期 間 , 能 源 消 耗 量 上 升 了 一 成 , 但 溫 室 氣 體 卻 只 增 長 3% 。 然 而 , 本 港 的 能 源 消 耗 量 有 不 斷 提 升 的 趨 勢 。 有 見 及 此 , 政 府 已 著 手 進 行 研 究 如 何 進 一 步 控 制 能 源 消 耗 量 不 斷 提 升 的 策 略 , 研 究 將 在 2000 年 完 成 。

ch03_21.jpg - 7613 Bytes
在 管 理 全 球 空 氣 環 境 的 層 面 上 , 香 港 還 有 另 一 項 任 務 - 紓 緩 臭 氧 層 的 消 耗 。 香 港 多 年 前 已 開 始 禁 用 消 耗 臭 氧 層 物 質 , 截 至 1999 年 , 本 港 耗 用 的 消 耗 臭 氧 層 物 質 已 較 1989 年 大 幅 減 少 98% 。
吸 一 口 清 新 空 氣

空 氣 污 染 問 題 千 絲 萬 縷 , 以 上 所 述 亦 僅 為 一 鱗 半 爪 , 要 圓 滿 解 決 必 須 要 整 體 社 會 , 包 括 行 政 長 官 以 及 司 機 乘 客 , 須 同 心 協 力 為 香 港 建 造 健 康 美 好 的 家 園 。 過 去 , 負 責 環 保 工 作 的 政 府 人 員 要 面 對 公 眾 的 漠 不 關 心 , 今 天 情 況 可 不 同 了 , 許 多 市 民 對 環 保 事 情 既 關 心 又 支 持 , 更 認 同 保 護 環 境 是 每 個 香 港 人 的 責 任 。 此 外 , 一 些 製 造 污 染 的 業 界 , 例 如 運 輸 業 , 亦 自 動 自 覺 肩 負 責 任 , 矢 志 解 決 排 廢 問 題 。 在 固 有 觀 念 日 漸 開 放 的 條 件 下 , 政 府 和 社 會 各 方 現 正 全 面 致 力 優 化 城 市 規 劃 , 以 達 到 最 佳 的 環 境 管 理 效 果 。 同 時 , 在 污 染 無 彊 界 的 情 況 下 , 粵 港 雙 方 現 正 一 同 研 究 如 何 解 決 化 學 煙 霧 的 污 染 問 題 , 以 體 現 「 清 新 空 氣 , 您 我 共 享 」 的 理 想 。

ch03_25.jpg - 14196 Bytes ch03_22.jpg - 9811 Bytes ch03_23.jpg - 13706 Bytes ch03_24.jpg - 12747 Bytes
應 盡 量 使 用 公 共 交 通 工 具


活 動 前 瞻
  • 2005 年 以 前 取 替 所 有 柴 油 的 士 及 公 共 小 巴
  • 2002 年 以 前 前 歐 盟 標 準 的 其 他 柴 油 車 輛 , 均 需 裝 設 柴 油 催 化 器 或 微 粒 過 濾 器
  • 2000 年 政 府 車 隊 及 專 利 巴 士 開 始 使 用 超 低 含 硫 柴 油
  • 2001 年 所 有 新 登 記 車 輛 必 須 達 到 最 佳 的 歐 盟 三 排 廢 標 準
  • 鼓 勵 車 主 轉 用 更 潔 淨 的 車 輛 , 以 及 盡 早 棄 用 前 歐 盟 標 準 的 柴 油 車 輛
  • 對 噴 排 黑 煙 的 車 輛 及 使 用 不 合 規 格 柴 油 燃 料 的 車 輛 採 取 更 嚴 格 的 措 施 及 罰 則
  • 2000 年 底 開 始 為 所 有 商 用 車 輛 進 行 定 期 排 廢 測 試
  • 增 加 使 用 底 盤 式 功 率 機 檢 查 重 型 柴 油 車 輛 的 黑 煙 排 放
  • 透 過 限 制 車 輛 的 增 長 及 道 路 的 使 用 , 以 及 交 通 運 輸 和 城 市 規 劃 以 優 化 綜 合 環 境 的 目 標 , 先 發 制 人 對 抗 空 氣 污 染
  • 研 究 收 緊 工 業 柴 油 燃 料 標 準
  • 2000 年 在 指 定 的 政 府 辦 公 大 樓 內 實 施 試 驗 性 的 「 室 內 空 氣 質 素 檢 定 計 劃 」
  • 與 廣 東 省 攜 手 合 作 處 理 區 域 性 空 氣 污 染 問 題