有 蓋 巴 士 總 站 內 的
空 氣 污 染

作 者 : 黃 慧 敏 及 彭 錫 榮

圖像 香 港 不 少 巴 士 總 站 都 建 於 有 蓋 地 方 , 通 風 不 足 。
圖像 藍 田 交 匯 處 的 通 風 系 統 經 過 改 良 後 , 新 鮮 空 氣 沿 地 面 層 吹 向 乘 客 候 車 處 , 有 效 地 沖 淡 空 氣 污 染 物 , 並 將 污 染 物 向 上 驅 散 , 被 抽 風 系 統 排 出 站 外 。


香 港 也 許 是 世 界 上 人 口 最 稠 密 的 地 方 。 為 節 省 空 間 , 近 幾 年 來 , 大 部 分 的 巴 士 總 站 都 建 在 大 型 建 築 物 內 , 藍 田 巴 士 總 站 就 是 一 個 建 於 大 型 綜 合 建 築 物 內 的 典 型 例 子 。 這 個 設 計 概 念 固 然 有 不 少 好 處 , 但 卻 忽 略 了 沖 淡 巴 士 廢 氣 的 需 要 , 因 此 , 不 少 廢 氣 都 留 在 車 站 內 。 一 九 九 三 年 , 環 境 保 護 署 多 位 環 保 督 察 在 藍 田 巴 士 總 站 監 測 空 氣 時 , 感 受 到 空 氣 混 濁 、 骯 髒 及 令 人 窒 息 。 測 量 結 果 顯 示 二 氧 化 氮 和 二 氧 化 硫 的 濃 度 尤 其 高 , 這 實 非 意 料 之 外 。


改 善 工 作 會 持 續 不 斷 , 污 煙 瘴 氣 的 有 蓋 巴 士 總 站 對 環 保 署 的 督 察 和 香 港 市 民 來 說 , 都 快 將 成 為 歷 史 。

由 於 這 些 有 蓋 巴 士 總 站 對 於 香 港 來 說 是 新 概 念 , 所 以 當 初 並 未 定 出 車 站 內 可 接 受 的 空 氣 質 素 標 準 或 指 引 。 環 保 署 根 據 世 界 衛 生 組 織 及 其 他 國 家 的 研 究 成 果 及 報 告 , 在 一 九 九 四 年 提 出 一 套 有 蓋 巴 士 總 站 空 氣 質 素 指 引 。

在 政 府 架 構 之 內 , 機 電 工 程 署 負 責 有 蓋 巴 士 總 站 通 風 系 統 的 運 作 及 維 修 。 為 確 保 通 風 系 統 發 揮 作 用 , 使 車 站 內 空 氣 質 素 符 合 指 引 的 規 定 , 同 時 又 符 合 成 本 效 益 原 則 , 該 署 在 藍 田 巴 士 總 站 測 試 多 個 不 同 設 計 概 念 的 通 風 系 統 。

機 電 工 程 署 測 試 多 個 系 統 之 後 , 認 為 有 兩 種 設 計 概 念 最 為 可 取 : 其 一 是 「 換 氣 概 念 」 , 將 新 鮮 空 氣 直 接 吹 向 乘 客 , 驅 散 污 濁 空 氣 ; 其 二 是 「 沖 淡 污 濁 空 氣 概 念 」 , 將 新 鮮 空 氣 引 入 候 車 乘 客 附 近 , 以 沖 淡 污 濁 空 氣 , 而 並 非 直 接 吹 向 乘 客 。

經 多 番 測 試 及 改 良 工 作 之 後 , 發 現 「 換 氣 概 念 」 較 為 有 效 , 可 保 持 車 站 內 空 氣 清 新 。 乘 客 也 認 為 該 系 統 較 為 可 取 。 因 此 , 機 電 工 程 署 將 藍 田 巴 士 總 站 的 通 風 系 統 全 面 改 裝 為 「 換 氣 系 統 」 , 工 程 於 一 九 九 六 年 五 月 完 成 。 環 保 署 其 後 的 監 測 結 果 顯 示 , 車 站 內 的 空 氣 質 素 有 顯 著 改 善 。

鑑 於 這 次 經 驗 , 環 保 署 著 手 擬 訂 一 套 詳 細 的 作 業 守 則 , 管 制 這 些 有 蓋 巴 士 總 站 的 空 氣 污 染 情 況 。 這 套 守 則 為 建 築 師 、 工 程 師 及 其 他 專 業 人 士 提 供 有 用 資 料 , 協 助 他 們 設 計 及 管 理 符 合 環 保 標 準 的 新 巴 士 總 站 。

目 前 , 香 港 約 有 三 十 五 個 有 蓋 巴 士 總 站 , 不 少 都 是 巴 士 出 入 頻 繁 , 乘 客 流 量 眾 多 的 車 站 。 機 電 工 程 署 正 計 劃 改 善 現 有 有 蓋 巴 士 總 站 的 通 風 系 統 。 改 善 工 作 會 持 續 不 斷 , 污 煙 瘴 氣 的 有 蓋 巴 士 總 站 對 環 保 署 的 督 察 和 香 港 市 民 來 說 , 都 快 將 成 為 歷 史 。

有 蓋 巴 士 總 站 空 氣 質 素 指 引
污 染 物 平 均 時 間 空 氣 質 素 指 引
( 微 克 / 立 方 米 )

二 氧 化 硫

5 分 鐘
1 小 時

1,000
800

二 氧 化 氮

5 分 鐘
1 小 時

1,800
300

一 氧 化 炭

5 分 鐘
1 小 時

115,000
30,000

圖像 環 保 署 職 員 檢 視 安 裝 於 藍 田 交 通 交 匯 處 的 空 氣 監 測 儀 器 。

[返回頁首][上一頁] [目錄] [下一頁]