建 築 噪 音 不 息
民 怨 日 增

作 者 : 王 德 威 及 吳 秉 森

圖像 隔 鄰 地 盤 聲 浪 擾 人 , 居 民 難 得 安 寧 。

「 砰 ! 砰 ! 砰 ! ......」 住 在 半 山 區 的 陳 先 生 實 在 忍 受 不 了 隔 壁 地 盤 的 作 業 聲 浪 和 機 器 怒 哮 。 這 個 拆 卸 戰 前 舊 樓 , 改 建 豪 華 高 層 住 宅 的 小 小 地 盤 , 集 中 了 各 式 重 型 機 械 。 此 景 象 不 但 在 半 山 區 常 見 , 在 香 港 許 多 其 他 已 發 展 地 區 亦 常 見 。 雖 然 陳 先 生 憧 憬 快 有 更 美 麗 的 環 境 , 更 為 自 己 的 住 宅 升 值 而 興 奮 , 但 是 地 盤 的 作 業 不 斷 發 出 噪 音 , 實 在 令 他 不 勝 其 擾 , 尤 其 傍 晚 及 星 期 日 他 正 要 好 好 休 息 時 , 噪 音 仍 然 未 有 停 息 。

在 不 少 個 案 , 環 保 署 和 警 方 的 聯 合 行 動 果 然 奏 效 。 在 上 述 個 案 中 , 陳 先 生 十 分 滿 意 在 晚 間 及 星 期 日 再 沒 有 高 噪 音 作 業 。

陳 先 生 致 電 環 境 保 護 署 污 染 管 制 分 區 辦 事 處 求 助 。 職 員 向 他 解 釋 , 在 一 般 作 業 時 間 以 外 , 建 築 噪 音 是 受 到 噪 音 管 制 條 例 規 管 的 。 沒 有 環 保 署 的 許 可 證 , 在 平 日 晚 上 七 時 至 翌 晨 七 時 , 星 期 日 及 公 眾 假 期 全 日 , 承 建 商 不 能 操 作 任 何 機 器 , 例 如 機 動 起 重 機 、 推 土 機 。

一 九 九 六 年 十 一 月 一 日 起 , 噪 音 管 制 伸 延 至 包 括 高 噪 音 的 建 築 活 動 , 例 如 錘 打 工 作 、 起 卸 搬 運 鋼 枝 和 木 板 、 搭 棚 等 。 陳 先 生 很 高 興 得 知 在 噪 音 敏 感 時 段 內 , 這 些 高 噪 音 工 作 將 會 被 全 面 禁 止 進 行 。 環 保 署 接 到 陳 先 生 電 話 後 , 會 安 排 實 地 查 察 , 在 情 況 未 獲 改 善 前 , 陳 先 生 可 以 報 警 請 求 立 即 協 助 。

圖像 隔 鄰 地 盤 聲 浪 擾 人 , 居 民 難 得 安 寧 。

陳 先 生 的 個 案 並 非 單 獨 事 件 。 環 保 署 接 獲 的 類 似 投 訴 , 在 過 去 幾 年 大 為 增 加 , 顯 示 市 民 對 於 建 築 噪 音 怨 憤 日 增 。

環 保 署 派 員 到 陳 先 生 投 訴 的 地 盤 巡 查 , 果 然 發 現 幾 部 機 器 未 領 有 建 築 噪 音 許 可 證 而 操 作 。 一 如 不 少 類 似 個 案 , 主 管 工 目 辯 稱 建 築 工 程 刻 不 容 緩 , 在 噪 音 敏 感 時 段 內 作 業 在 所 難 免 。 雖 然 建 築 公 司 曾 經 申 請 許 可 證 , 但 是 由 於 作 業 地 點 貼 近 民 居 , 而 且 建 築 噪 音 規 定 近 日 收 緊 , 當 局 拒 發 許 可 證 。 最 後 , 承 建 商 被 控 觸 犯 噪 音 管 制 條 例 而 被 裁 判 法 院 定 罪 。 環 保 署 將 地 盤 列 入 黑 名 單 , 以 後 會 加 強 執 法 抽 查 , 亦 通 知 區 內 警 署 留 意 。

在 不 少 個 案 , 環 保 署 和 警 方 的 聯 合 行 動 果 然 奏 效 。 在 上 述 個 案 中 , 陳 先 生 十 分 滿 意 在 晚 間 及 星 期 日 再 沒 有 高 噪 音 作 業 。

可 是 兩 個 月 後 , 陳 先 生 再 次 來 電 , 投 訴 同 一 地 盤 平 日 日 間 作 業 時 的 聲 浪 也 令 他 的 太 太 和 放 學 回 家 的 兒 女 愈 來 愈 無 法 忍 受 。 他 要 求 政 府 立 即 擴 大 管 制 範 圍 , 紓 解 他 的 新 煩 惱 !

圖像 環 保 署 職 員 在 傍 晚 ( 七 時 後 ) 、 星 期 日 及 公 眾 假 期 , 抽 查 建 築 地 盤 。
圖像 自 一 九 九 ○ 年 至 今 , 建 築 噪 音 投 訴 增 加 三 倍 。

 

[返回頁首][上一頁] [目錄] [下一頁]