城 門 河
可 否 成 為 水 上 樂 園 ?

作 者 : 黃 浩 恩

圖像 城 門 河 一 九 九 六 年 舉 行 國 際 龍 舟 邀 請 賽 , 以 後 每 年 都 會 在 城 門 河 舉 行 這 項 國 際 賽 事 。
圖像 為 鄉 村 鋪 設 污 水 渠 將 可 進 一 步 減 少 住 宅 污 水 造 成 的 污 染 。


咚 ! 喳 ! 咚 ! 喳 ! 一 九 九 六 年 六 月 , 國 際 龍 舟 邀 請 賽 首 次 在 沙 田 城 門 河 舉 行 。 之 前 , 在 城 門 河 的 主 要 水 道 早 已 多 次 舉 辦 划 艇 、 獨 木 舟 和 本 地 龍 舟 賽 事 。 不 過 , 划 艇 人 士 與 市 民 大 眾 都 關 注 接 觸 河 水 而 引 致 染 病 的 可 能 性 , 而 漫 步 河 畔 小 徑 、 公 園 的 人 士 都 抵 受 不 了 撲 鼻 的 臭 氣 。


防 止 污 染 措 施 如 取 得 成 效 , 將 可 使 城 門 河 一 變 而 為 水 上 運 動 員 、 熱 愛 水 上 運 動 人 士 和 大 眾 市 民 歡 迎 的 水 上 樂 園 。

以 前 , 人 們 將 大 量 禽 畜 廢 物 、 工 業 廢 水 、 食 肆 油 脂 、 化 學 廢 物 、 商 業 及 住 宅 污 水 , 以 及 村 屋 污 水 往 河 中 傾 倒 。 不 過 , 這 些 污 染 源 自 一 九 八 八 年 以 來 , 都 因 政 府 的 各 種 措 施 受 到 控 制 , 城 門 河 水 因 而 得 以 改 善 。 政 府 的 行 動 計 有 :

  • 控 制 所 有 廢 水 排 放 的 執 法 行 動 ;

  • 禁 止 在 沙 田 新 市 鎮 飼 養 禽 畜 , 以 及 在 城 門 河 其 餘 流 域 加 強 污染 管 制 ;

  • 收 集 沙 田 濾 水 處 理 廠 的 明 礬 淤 泥 , 適 當 處 置 ;

  • 將 沙 田 污 水 處 理 廠 排 放 的 已 處 理 污 水 輸 送 至 維 多 利 亞 港 ;

  • 在 未 有 污 水 渠 鋪 設 的 鄉 村 包 括 大 圍 、 友 愛 、 白 田 、 田 心 、 新 田 圍 、 小 瀝 源 , 將 排 入 雨 水 渠 的 旱 季 污 染 水 流 轉 引 往 沙 田 污 水 處 理 廠 ; 以 及

  • 沙 田 十 四 處 鄉 村 的 污 水 渠 鋪 設 工 程 大 致 完 成 。

城 門 河 整 體 水 質 在 一 九 九 二 年 評 級 只 屬 「 普 通 」 , 一 九 九 三 年 已 提 升 為 「 良 好 」 , 並 一 直 維 持 至 今 。 河 流 主 要 水 道 的 排 泄 物 污 染 量 過 去 幾 年 一 直 下 降 , 可 是 較 諸 適 宜 進 行 次 級 接 觸 水 上 運 動 的 水 平 , 還 是 高 出 幾 倍 。

圖像 水 質 良 好 使 水 中 各 種 生 物 再 現 。

為 進 一 步 改 善 城 門 河 的 環 境 質 素 , 政 府 再 接 再 勵 加 強 行 動 , 希 望 克 服 餘 下 的 問 題 :
貫 徹 執 法

  • 貫 徹 執 法 行 動 , 以 控 制 所 有 廢 水 排 放 , 將 非 法 排 進 河 中 的 污 水 導 入 適 當 排 污 渠 ;

  • 在 另 外 二 十 五 處 未 有 污 水 渠 的 鄉 村 鋪 設 污 水 渠 , 將 污 水 導 引 至 沙 田 污 水 處 理 廠 ;

  • 在 已 鋪 設 污 水 渠 的 鄉 村 執 行 管 制 , 強 制 規 定 屋 主 一 定 要 將 屋 內 污 水 渠 接 駁 政 府 鋪 設 的 污 水 渠 ; 以 及

  • 確 定 河 床 污 染 底 泥 引 起 的 問 題 , 提 供 對 策 , 希 望 一 舉 解 決 河 水 臭 氣 問 題 , 同 時 進 一 步 改 善 水 質 。

上 述 努 力 如 取 得 成 效 , 將 可 使 城 門 河 一 變 而 為 水 上 運 動 員 、 熱 愛 水 上 運 動 人 士 和 大 眾 市 民 歡 迎 的 水 上 樂 園 。

圖像城 門 河 集 水 區 污 染 量 按 年 遞 減 。
圖像 城 門 河 水 質 大 為 改 善 , 將 適 合 作 水 上 活 動 。

 

[返回頁首][上一頁] [目錄] [下一頁]