屯 門 河
阿 新 的 河
生 機 再 現

作 者 : 葉 瑞 麒 及 羅 木 火

圖像 水 質 大 為 改 善 , 屯 門 河 再 現 生 機 。


一 九 九 二 年 四 月 , 十 六 歲 中 學 生 阿 新 坐 街 渡 , 眼 望 了 無 生 機 的 屯 門 河 水 , 感 到 無 助 與 怨 憤 。 無 可 置 疑 地 , 當 地 居 民 尤 其 是 那 些 在 河 畔 居 住 或 工 作 的 人 士 , 對 於 這 條 當 時 通 稱 為 「 臭 渠 」 的 屯 門 河 都 有 相 同 的 感 觸 。

一 九 八 七 年 , 排 進 屯 門 河 的 污 染 量 約 等 於 三 十 萬 人 口 , 亦 即 整 個 屯 門 區 三 分 之 二 人 口 所 產 生 的 家 庭 污 水 !


圖像 阿 新 的 河 嚴 重 污 染 。

阿 新 的 河 嚴 重 污 染 。
搖 街 渡 載 阿 新 的 艄 公 周 伯 夫 婦 , 追 憶 往 昔 , 都 說 三 十 年 前 河 水 清 澈 , 鯉 魚 無 數 。 那 麼 , 究 竟 出 了 甚 麼 亂 子 ?

六 、 七 十 年 代 , 香 港 經 濟 迅 速 發 展 、 人 口 膨 脹 , 產 生 的 廢 物 也 相 應 增 加 。 不 幸 的 是 , 廢 水 收 集 及 處 置 設 施 不 足 , 導 致 大 量 工 商 業 廢 水 、 住 宅 污 水 流 入 水 道 。 工 業 化 及 都 市 化 的 後 果 之 一 , 是 農 民 廢 耕 稻 米 蔬 菜 , 耕 地 大 多 荒 廢 , 致 使 以 前 用 作 農 田 肥 料 的 數 以 噸 計 的 禽 畜 廢 物 , 直 接 排 入 水 道 。

一 九 八 七 年 , 排 進 屯 門 河 的 污 染 量 約 等 於 三 十 萬 人 口 , 亦 即 整 個 屯 門 區 三 分 之 二 人 口 所 產 生 的 家 庭 污 水 ! 上 游 一 段 , 污 染 來 源 主 要 是 工 廠 及 禽 畜 農 場 , 中 下 流 一 段 , 則 為 工 商 業 樓 宇 及 住 宅 。

那 麼 , 政 府 究 竟 採 取 了 甚 麼 措 施 來 清 除 屯 門 河 的 污 染 物 ?

一 九 八 三 年 , 政 府 在 兆 康 苑 建 造 泵 水 站 , 將 嚴 重 污 染 的 河 水 抽 走 , 以 減 低 下 游 市 區 的 污 染 問 題 , 同 時 又 成 立 地 區 水 道 養 護 及 管 理 工 作 小 組 , 以 協 調 各 部 門 資 源 , 對 抗 污 染 , 包 括 疏 浚 河 床 、 勸 諭 工 廠 東 主 糾 正 錯 駁 的 排 污 渠 。

一 九 八 七 年 , 政 府 實 施 禽 畜 廢 物 管 制 計 劃 。 有 很 多 農 民 選 擇 停 業 , 以 符 合 資 格 領 取 特 惠 津 貼 , 因 此 而 減 少 的 污 染 量 約 等 於 十 六 萬 人 所 產 生 的 家 庭 污 水 。 仍 在 營 業 的 農 場 則 須 設 置 廢 水 處 理 設 施 , 俾 於 一 九 九 五 年 七 月 一 日 之 前 達 到 污 水 排 放 標 準 。 因 此 而 進 一 步 減 少 的 污 染 量 約 等 於 一 萬 三 千 人 所 產 生 的 家 庭 污 水 。

一 九 九 二 年 四 月 , 政 府 公 佈 屯 門 區 為 水 質 管 制 區 , 以 管 制 污 水 排 放 。 因 駁 錯 渠 而 排 入 雨 水 渠 的 大 量 廢 水 , 都 經 糾 正 而 導 入 污 水 渠 。 因 此 而 減 少 的 污 染 量 約 等 於 九 萬 人 所 產 生 的 家 庭 污 水 。

一 九 九 三 年 五 月 , 政 府 立 法 管 制 化 學 廢 物 。 之 後 每 日 自 區 內 收 集 約 3公 噸 的 化 學 廢 物 , 作 適 當 處 理 及 處 置 。

區 內 市 民 亦 鼎 力 協 助 , 特 別 是 屯 門 區 議 會 於 一 九 九 二 年 成 立 的 改 善 屯 門 河 水 質 工 作 小 組 , 對 提 高 區 內 市 民 環 保 意 識 和 協 調 政 府 資 源 方 面 發 揮 了 重 大 作 用 。

總 加 起 來 , 這 些 管 制 措 施 己 將 污 染 量 減 少 百 分 之 八 十 九 。

尚 未 清 除 的 污 染 主 要 來 自 屯 門 市 鎮 邊 緣 尚 未 鋪 設 污 水 渠 的 鄉 村 。 村 屋 的 廁 所 一 般 設 有 化 糞 池 , 可 是 廚 房 及 洗 澡 用 水 則 未 經 處 理 直 接 排 入 水 道 。 自 一 九 九 五 年 開 始 , 政 府 陸 續 完 成 不 少 污 水 渠 改 善 工 程 。 餘 下 的 鄉 村 將 在 一 九 九 九 年 至 二 零 零 零 年 之 間 完 成 污 水 渠 舖 設 工 程 。 到 二 零 零 一 年 , 河 水 應 可 回 復 清 澈 。

雖 然 打 擊 污 染 現 時 未 竟 全 功 , 但 屯 門 河 生 機 再 現 的 象 , 已 可 明 顯 見 到 ; 包 括 大 魚 頻 現 、 雀 鳥 常 臨 。 相 信 阿 新 亦 已 喜 見 , 他 的 夢 想 成 真 , 指 日 可 待 !

圖像 工 業 廢 水 嚴 重 污 染 屯 門 河 。
圖像 行 人 橋 上 垂 釣 樂 。
圖像 屯 門 河 冬 日 美 景 。

註 :

1. 實施禽畜廢物管制計劃 (1990年1月1日).
2. 調查工業區非法接駁雨水渠.
3. 1992年4月1日為西北區水質管制區的第一指定日期.
4. 1992年10月1日為西北區水質管制區的第二指定日期.
5. 糾正大規模非法接駁雨水渠.
6. 實施禽畜廢物管制 (修訂) 計劃 (1994年7月1日).
7. 實施禽畜廢物管制 (修訂) 計劃第一階段排放標準
(生化需氧量 250 : 懸浮固體 250 ).
8. 實施禽畜廢物管制 (修訂) 計劃第三階段排放標準
(生化需氧量 50 : 懸浮固體 50 ).
9. 根據屯門污水收集整體計劃鋪設污水渠 (1994年中至2000年).

圖像 排 入 屯 門 河 的 生 化 需 氧 量 。

[返回頁首][上一頁] [目錄] [下一頁]