粵 港 攜 手 共 謀 環 保

資 料 提 供 : 黃 漢 明

當 香 港 和 廣 東 的 居 民 舉 目 瞭 望 他 們 的 共 同 疆 界 時 , 他 們 會 感 到 疑 惑 。 這 種 心 情 完 全 可 以 理 解 , 因 為 沒 有 疆 界 可 以 分 開 兩 地 上 空 齷 齪 的 空 氣 或 受 污 染 的 水 體 , 究 竟 誰 應 負 責 保 護 這 共 有 的 環 境 ?  

香 港 和 廣 東 省 的 官 員 在 交 換 資 訊 。

雙 方 官 員 一 直 在 努 力 尋 求 解 決 港 粵 跨 境 的 環 境 問 題 。 由 1990年 起 , 粵 港 環 境 保 護 聯 絡 小 組 就 開 始 處 理 跨 界 污 染 問 題 , 而 且 取 得 了 某 些 進 展 。 1998年 , 該 小 組 的 工 作 更 得 到 雙 方 政 府 高 層 的 大 力 推 動 。

1998年 9月 , 香 港 和 廣 東 政 府 的 高 級 官 員 發 表 聯 合 聲 明 , 承 認 環 境 對 雙 方 都 至 關 重 要 , 決 心 在 該 方 面 加 強 相 互 合 作 。 行 政 長 官 董 建 華 先 生 在 當 年 10月 發 表 的 施 政 報 告 施 政 方 針 中 , 指 出 作 為 合 作 的 第 一 步 , 雙 方 將 對 后 海 灣 及 大 鵬 灣 的 環 保 工 作 進 行 定 期 審 核 。

后 海 灣 的 污 染 問 題 十 分 嚴 重 。 由 於 其 周 圍 地 區 的 迅 速 發 展 , 每 天 都 有 大 量 污 水 排 入 海 灣 。 粵 港 環 境 保 護 聯 絡 小 組 已 完 成 對 后 海 灣 的 多 項 考 察 , 並 提 出 了 一 項 行 動 計 劃 , 藉 以 決 定 后 海 灣 吸 納 污 染 的 能 力 , 以 及 在 未 來 發 展 中 如 何 控 制 污 染 的 方 法 。

跨 境 考 察 的 重 點 是 后 海 灣 及 大 鵬 灣 。

關 於 后 海 灣 污 染 吸 納 情 況 的 報 告 已 經 完 成 ( 詳 情 請 見 本 年 報 「 水 質 」 部 分 ) , 其 中 包 括 了 如 何 減 少 污 染 負 荷 的 一 些 建 議 。 但 是 , 要 控 制 未 來 可 能 發 生 的 污 染 , 單 靠 雙 方 環 保 官 員 的 參 與 還 不 夠 , 因 為 它 還 涉 及 到 城 市 發 展 、 土 地 用 途 、 工 業 和 運 輸 的 發 展 以 及 其 他 各 個 領 域 。

后 海 灣 的 招 潮 蟹 。 照 片 由 世 界 自 然 (香 港 )基 金 會 提 供 。

生 活 在 后 海 灣 的 劍 。 照 片 由 世 界 自 然 (香 港 )基 金 會 提 供 。

為 解 決 這 一 問 題 , 香 港 和 廣 東 政 府 同 意 , 在 批 准 任 何 重 大 發 展 項 目 之 前 , 將 對 項 目 進 行 環 境 影 響 評 估 以 及 就 這 些 評 估 交 換 意 見 。 來 自 政 府 高 層 的 承 諾 將 對 保 護 這 共 有 的 環 境 有 所 幫 助 。

同 樣 , 大 鵬 灣 周 圍 地 區 的 發 展 計 劃 , 雙 方 亦 需 交 換 環 境 報 告 及 聽 取 各 方 意 見 。 1998年 , 雙 方 共 交 換 了 三 份 主 要 環 境 影 響 評 估 。

不 過 , 大 鵬 灣 與 后 海 灣 的 情 況 不 同 。 在 后 海 灣 , 目 的 是 防 止 污 染 進 一 步 惡 化 ; 而 在 大 鵬 灣 則 是 要 繼 續 維 持 其 環 境 的 良 好 質 素 。 大 鵬 灣 海 底 有 珊 瑚 礁 , 吸 引 了 多 種 海 洋 生 物 , 那 G 的 空 氣 也 相 當 清 新 。 但 是 , 它 的 環 境 也 面 臨 威 脅 。

鹽 田 港 的 發 展 會 帶 來 更 多 船 隻 , 增 加 海 上 漏 油 的 危 險 。 隨 著 人 口 的 增 長 , 污 水 量 和 交 通 量 也 會 增 加 , 加 劇 空 氣 污 染 和 水 質 污 染 。 1997年 完 成 的 一 項 考 察 建 議 , 雙 方 制 訂 一 項 處 理 海 上 漏 油 的 緊 急 計 劃 。 深 圳 也 正 準 備 制 訂 城 市 規 劃 保 護 這 一 地 區 , 以 及 加 速 污 水 處 理 廠 的 建 設 , 而 香 港 方 面 則 繼 續 執 行 保 育 東 部 水 域 的 政 策 。

所 有 這 些 及 有 關 兩 個 海 灣 的 建 議 , 都 要 接 受 六 個 月 一 次 的 審 核 。 首 次 審 核 已 在 1998年 進 行 。 審 核 結 果 認 為 , 在 改 善 或 保 持 水 質 方 面 正 取 得 進 展 , 不 過 后 海 灣 的 污 染 情 況 仍 然 令 人 擔 憂 。 ( 1999年 將 著 手 考 察 空 氣 污 染 狀 況 , 請 閱 本 年 報 「 空 氣 」 部 分 。 )

香 港 及 廣 東 省 的 官 員 同 意 攜 手 保 護 我 們 共 有 的 環 境 。 這 樣 的 跨 境 環 保 協 議 並 不 多 見 , 甚 至 在 更 為 發 達 的 地 方 , 在 環 保 事 務 中 , 如 此 水 平 的 跨 境 合 作 , 也 非 常 少 有 。 由 於 雙 方 高 層 都 對 環 保 作 出 了 承 諾 , 香 港 及 廣 東 的 居 民 完 全 有 理 由 相 信 , 他 們 所 共 享 的 環 境 , 將 來 會 變 得 更 潔 淨 。

大 鵬 灣 的 珊 瑚 。 大 鵬 灣 鳥 瞰 圖 。 香 港 和 廣 東 都 希 望 保 持 大 鵬 灣 不 受 污 染 。

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]