引 言

過 去 二 十 年 , 香 港 的 經 濟 取 得 空 前 成 就 , 但 也 帶 來 各 種 形 式 的 污 染 , 尤 以 噪 音 最 為 嚴 重 。 根 據 環 境 保 護 署 接 獲 的 污 染 投 訴 來 判 斷 , 噪 音 比 任 何 形 式 的 污 染 更 令 人 苦 惱 。 盡 管 1998年 經 濟 不 景 , 接 獲 的 噪 音 投 訴 仍 超 過 4 200宗 , 而 1997年 是 約 4 000宗 。 市 民 似 乎 比 較 能 夠 容 忍 水 質 或 空 氣 質 素 下 降 , 但 對 於 過 量 的 噪 音 則 覺 得 難 以 忍 受 。

半 封 閉 的 隔 音 罩 保 護 文 禮 閣 不 受 噪 音 滋 擾 。

噪 音 是 直 接 顯 示 經 濟 活 動 變 化 的 指 標 , 由 滿 載 商 品 的 貨 櫃 車 在 路 上 咆 哮 飛 馳 、 打 樁 機 在 新 建 築 物 的 地 盤 猛 烈 地 打 下 地 基 , 以 至 載 運 旅 客 和 產 品 進 出 香 港 的 飛 機 在 天 空 隆 隆 地 飛 過 , 無 不 發 出 大 量 噪 音 。 估 計 約 有 100 萬 人 在 超 過 交 通 噪 音 可 接 受 水 平 下 生 活 , 另 外 , 每 年 有 10萬 人 要 忍 受 打 樁 噪 音 的 滋 擾 。

在 1998年 內 , 消 減 噪 音 的 努 力 獲 得 重 大 進 展 。 由 於 當 年 開 始 實 施 逐 步 取 締 柴 油 打 樁 機 、 蒸 汽 打 樁 機 和 氣 動 打 樁 機 的 計 劃 , 打 樁 機 的 噪 音 得 以 減 少 。 該 項 計 劃 將 於 1999年 10月 完 成 。 此 外 , 自 赤 角 機 場 於 1998年 7月 啟 用 後 , 飛 機 場 噪 音 對 大 部 分 人 來 說 已 再 不 是 問 題 。 1998年 內 的 其 他 發 展 包 括 : 完 成 了 在 現 存 道 路 加 設 噪 音 緩 解 措 施 ; 簡 化 交 通 噪 音 的 評 估 程 序 ; 為 低 速 道 路 測 試 低 噪 音 路 面 ; 以 及 測 試 用 以 打 碎 混 凝 土 路 面 的 低 噪 音 設 備 。

建 築 噪 音

打 樁 機 一 直 是 香 港 噪 音 污 染 的 象 徵 。 在 1988 年 之 前 , 即 《 噪 音 管 制 條 例 》 頒 布 之 前 , 承 建 商 為 了 趕 工 , 往 往 在 日 間 連 續 多 個 小 時 打 樁 。 但 居 民 苦 於 缺 乏 理 據 而 無 法 投 訴 打 樁 噪 音 , 加 上 地 盤 使 用 的 都 是 最 嘈 吵 的 打 樁 機 , 噪 音 問 題 更 形 惡 化 。

隨 著 《 噪 音 管 制 條 例 》 的 頒 布 , 打 樁 工 程 在 大 多 數 情 況 下 , 並 視 地 點 而 定 , 只 可 每 日 進 行 3 至 5 小 時 , 並 受 許 可 証 管 制 。 若 不 是 實 行 這 些 措 施 , 每 年 會 有 40 萬 人 每 天 得 忍 受 持 續 12 小 時 的 打 樁 噪 音 。 該 種 管 制 將 逐 步 加 強 , 到 1999年 10月 , 所 有 嘈 吵 的 柴 油 打 樁 機 、 氣 動 打 樁 機 及 蒸 汽 打 樁 機 ( 香 港 的 打 樁 工 程 約 有 八 成 使 用 這 些 打 樁 機 ) , 會 由 更 為 環 保 的 油 壓 打 樁 機 替 代 。

由 1996 年 11 月 開 始 , 當 局 對 在 晚 上 和 公 眾 假 期 進 行 的 一 般 建 築 活 動 實 施 更 嚴 格 的 管 制 , 實 質 上 禁 止 了 在 管 制 時 間 內 於 住 宅 區 進 行 任 何 非 必 要 的 建 築 活 動 。 為 避 免 基 本 設 施 服 務 受 到 嚴 重 干 擾 或 因 緊 急 情 況 而 必 須 在 管 制 時 間 內 進 行 的 建 築 工 程 , 亦 須 採 取 最 佳 可 行 的 減 少 噪 音 措 施 , 才 獲 批 准 進 行 。

在 這 種 情 況 下 , 環 保 署 仍 在 努 力 尋 找 途 徑 , 消 減 這 些 緊 急 或 必 要 工 程 造 成 的 噪 音 滋 擾 。 通 過 聯 合 研 究 , 環 保 署 與 路 政 署 找 到 了 取 代 無 處 不 在 的 氣 動 鑽 的 方 法 , 亦 即 迷 你 碾 路 機 和 紅 外 線 瀝 青 路 面 修 補 機 。 迷 你 碾 路 機 將 瀝 青 路 面 磨 掉 而 不 是 打 碎 , 因 此 產 生 的 噪 音 比 氣 動 鑽 低 10至 15分 貝 。 1999年 起 , 環 保 署 將 強 制 承 建 商 在 夜 間 施 工 中 使 用 迷 你 碾 路 機 。 在 1998年 內 亦 對 紅 外 線 瀝 青 路 面 修 補 機 展 開 試 驗 。 這 種 修 補 機 可 將 瀝 青 熔 化 , 並 可 減 少 噪 音 多 達 30分 貝 。 建 築 業 界 現 正 對 此 紅 外 線 瀝 青 路 面 修 補 機 進 行 測 試 。

飛 機 噪 音

1998年 7月 啟 德 機 場 關 閉 和 赤 P 角 新 機 場 啟 用 , 香 港 長 期 存 在 的 飛 機 噪 音 問 題 迎 刃 而 解 。 九 龍 地 區 數 以 千 計 的 住 宅 、 學 校 和 商 鋪 過 去 深 受 舊 機 場 震 耳 欲 聾 的 飛 機 噪 音 滋 擾 。 為 減 少 噪 音 , 政 府 不 得 不 採 取 了 一 些 權 宜 措 施 , 例 如 不 准 航 機 在 夜 間 飛 行 。 而 新 機 場 則 只 帶 給 約 100位 市 民 類 似 水 平 的 噪 音 滋 擾 , 它 的 啟 用 卻 令 38萬 先 前 受 飛 機 噪 音 影 響 的 市 民 耳 根 頓 時 清 靜 下 來 。

道 路 及 鐵 路 噪 音

將 道 路 和 鐵 路 與 建 築 物 分 隔 及 設 置 隔 音 屏 障 , 是 保 障 住 宅 區 免 受 道 路 和 鐵 路 噪 音 滋 擾 的 政 策 重 點 所 在 。 多 年 來 , 政 府 為 達 成 這 目 標 , 推 行 了 不 少 計 劃 , 包 括 改 善 道 路 規 劃 、 採 取 實 際 可 行 的 緩 解 措 施 , 例 如 使 用 低 噪 音 物 料 鋪 路 、 設 置 隔 音 屏 障 及 隔 音 罩 等 。 鐵 路 公 司 亦 制 訂 計 劃 以 減 低 列 車 的 噪 音 。

改 善 規 劃 的 一 個 例 子 是 東 涌 。 城 市 規 劃 人 員 、 建 築 師 及 環 保 署 職 員 聯 手 為 東 涌 制 訂 規 劃 。 在 市 鎮 設 計 中 , 建 築 物 除 了 遠 離 交 通 繁 忙 道 路 外 , 設 計 藍 圖 中 亦 包 括 了 隔 音 屏 障 。 用 於 隔 音 的 還 有 種 有 青 草 的 小 土 堆 及 透 明 屏 障 , 以 免 影 響 該 處 的 景 觀 。

總 括 說 來 , 隔 音 屏 障 是 控 制 道 路 噪 音 的 重 要 工 具 。 由 1989年 起 , 在 本 港 公 路 兩 旁 豎 建 的 隔 音 屏 障 已 超 過 25公 里 , 使 數 以 萬 計 市 民 受 惠 。 另 有 10公 里 公 路 鋪 設 了 低 噪 音 路 面 。 但 是 低 速 道 路 也 可 能 產 生 噪 音 。 環 保 署 和 路 政 署 1998年 內 完 成 一 項 聯 合 研 究 , 計 劃 用 低 噪 音 物 料 重 新 鋪 設 低 速 道 路 的 路 面 。 並 將 公 布 1999年 準 備 採 用 的 路 面 物 料 的 詳 細 規 格 。

西 鐵 的 設 計 保 證 鐵 路 營 運 後 不 產 生 過 量 噪 音 。

鐵 路 噪 音 造 成 的 滋 擾 也 正 逐 漸 消 減 。 九 廣 鐵 路 自 1993 年 開 始 大 規 模 的 噪 音 消 減 計 劃 , 預 期 在 2002 年 完 成 。 在 粉 嶺 中 心 進 行 的 噪 音 管 制 工 程 於 1998 年 完 成 , 而 在 太 平 道 / 何 文 田 街 進 行 的 工 程 亦 會 於 1999 年 完 成 。 另 一 方 面 , 地 鐵 公 司 亦 實 施 消 減 噪 音 措 施 , 例 如 , 於 1997 年 在 杏 花 h 設 置 隔 音 罩 。

同 公 路 噪 音 一 樣 , 鐵 路 噪 音 也 能 透 過 精 心 規 劃 得 到 消 減 。 例 如 , 在 西 鐵 的 設 計 中 , 鐵 路 的 絕 大 部 分 路 段 會 建 設 在 隧 道 中 或 被 封 閉 起 來 。 這 就 是 事 先 對 工 程 進 行 環 境 影 響 評 估 的 結 果 。 同 時 , 路 軌 也 將 採 用 最 先 進 的 設 計 , 以 減 少 由 震 動 引 起 的 噪 音 。

為 配 合 建 屋 計 劃 的 加 速 進 行 , 評 估 交 通 噪 音 影 響 的 程 序 亦 得 到 簡 化 。

噪 音 管 制 及 規 劃

《 噪 音 管 制 條 例 》 由 地 區 污 染 管 制 辦 事 處 執 行 , 至 於 鄰 里 噪 音 則 由 警 務 處 負 責 , 市 民 亦 可 向 環 保 署 投 訴 。 事 實 上 , 他 們 也 經 常 這 樣 做 。 噪 音 污 染 一 直 是 公 眾 提 出 投 訴 最 多 的 問 題 。

環 保 署 收 到 有 關 建 築 及 工 商 業 噪 音 的 投 訴 後 , 會 展 開 調 查 , 必 要 時 會 採 取 執 法 行 動 。 環 保 署 也 密 切 監 視 問 題 叢 生 的 建 築 地 盤 , 確 保 地 盤 遵 守 條 例 的 規 定 。

有 效 地 規 劃 以 減 少 噪 音 影 響 是 長 期 進 行 的 工 作 , 始 於 1985 年 , 當 時 政 府 首 次 將 環 境 指 引 納 入 《 香 港 規 劃 標 準 與 準 則 》 之 內 。 此 後 , 這 些 指 引 曾 作 廣 泛 修 訂 , 目 的 是 為 新 發 展 項 目 訂 立 更 嚴 格 的 規 劃 準 則 , 使 環 境 可 以 變 得 較 為 寧 靜 。 環 保 署 在 這 方 面 的 職 責 , 是 設 法 在 工 程 的 最 初 決 策 和 隨 後 的 發 展 階 段 發 揮 影 響 力 , 並 建 議 緩 解 措 施 。 新 頒 布 的 《 環 境 影 響 評 估 條 例 》 規 定 發 展 商 必 須 重 視 環 保 署 的 建 議 , 亦 有 助 減 少 噪 音 問 題 。 環 保 署 還 提 供 特 定 的 指 引 , 讓 業 界 及 專 業 規 劃 人 員 在 發 展 工 程 開 始 時 , 即 能 擬 定 避 免 引 致 噪 音 問 題 的 設 計 。

九 龍 龍 翔 道 上 的 路 邊 隔 音 屏 障 。

在 青 衣 長 青 h 設 置 的 隔 音 屏 障 。

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]