高 噪 音 道 路 獲 低 音 處 理

資 料 提 供 : 楊 國 良

喧 囂 的 交 通 噪 音 , 令 人 遺 憾 地 已 成 為 香 港 生 活 的 一 部 分 。 使 用 流 動 電 話 的 市 民 , 在 路 旁 通 話 時 學 會 了 大 聲 喊 話 , 而 不 是 以 正 常 聲 音 說 話 。 許 多 市 民 更 要 等 到 進 入 室 內 , 環 境 相 對 安 靜 後 再 通 話 。

這 張 圖 表 顯 示 , 為 高 速 公 路 實 行 的 《 低 噪 音 路 面 計 劃 》 正 順 利 施 行 。

車 輛 的 噪 音 令 在 街 邊 活 動 的 市 民 難 以 忍 受 。 但 是 , 那 些 居 住 在 繁 忙 道 路 兩 旁 的 市 民 , 境 遇 就 更 糟 糕 , 因 為 他 們 每 日 每 夜 都 不 得 不 忍 受 交 通 噪 音 。

交 通 噪 音 問 題 人 所 共 知 , 對 於 許 多 居 住 在 最 高 時 速 為 70公 里 且 交 通 繁 忙 道 路 附 近 的 市 民 , 環 保 署 已 為 他 們 減 低 了 噪 音 水 平 。 但 是 , 最 高 時 速 為 50公 里 的 市 內 街 道 , 噪 音 問 題 亦 同 樣 令 人 不 安 。

市 內 車 輛 的 頻 頻 停 泊 及 啟 動 , 高 層 建 築 物 的 峽 谷 效 應 引 發 的 巨 響 , 亦 使 市 民 夜 間 無 法 入 睡 。 事 實 上 , 環 保 署 每 年 接 獲 市 民 對 交 通 噪 音 的 投 訴 約 有 200宗 。

車 胎 撞 擊 無 孔 物 料 鋪 設 的 路 面 時 , 發 出 的 噪 音 產 生 震 動 , 增 加 了 音 量 。

解 決 交 通 噪 音 的 方 法 歷 來 簡 單 明 確 , 即 設 置 隔 音 屏 障 保 護 居 民 以 及 使 用 低 噪 音 物 料 鋪 設 路 面 。 由 1989年 以 來 , 已 經 設 置 超 過 25公 里 長 的 隔 音 屏 障 , 另 有 10公 里 道 路 的 路 面 鋪 設 了 低 噪 音 物 料 。

東 區 走 廊 使 用 了 多 孔 物 料 鋪 設 路 面 , 使 噪 音 水 平 降 低 多 達 5分 貝 。

但 對 於 市 內 街 道 的 噪 音 問 題 則 需 要 不 同 的 解 決 方 法 。 市 內 交 通 的 性 質 給 道 路 路 面 帶 來 相 當 大 的 壓 力 , 車 輛 在 路 邊 裝 卸 貨 物 或 引 擎 空 轉 時 會 導 致 燃 油 滴 漏 路 面 , 對 其 造 成 損 壞 。

環 保 署 及 路 政 署 一 直 在 研 究 交 通 噪 音 問 題 , 並 在 較 早 時 已 排 除 了 設 置 隔 音 屏 障 的 做 法 , 原 因 是 根 本 沒 有 設 置 該 種 屏 障 的 空 間 。 不 過 , 低 噪 音 路 面 則 完 全 不 同 。

道 路 噪 音 源 自 車 胎 對 路 面 的 撞 擊 , 而 大 部 分 道 路 的 路 面 都 有 極 細 小 的 溝 槽 , 使 噪 音 震 動 , 音 量 增 大 。 但 有 一 種 不 同 的 路 面 物 料 會 減 低 這 種 噪 音 。

這 種 多 孔 物 料 含 有 許 多 小 孔 , 有 助 於 吸 納 噪 音 。 用 該 種 物 料 鋪 設 的 東 區 走 廊 、 吐 露 港 公 路 及 其 他 高 速 公 路 的 部 分 路 段 , 噪 音 得 以 減 低 最 高 達 5分 貝 , 超 過 把 車 輛 交 通 量 減 少 一 半 所 能 達 到 的 效 果 。

坑 紋 混 凝 土 路 面 與 多 孔 物 料 路 面 的 區 別 , 在 於 前 者 使 噪 音 產 生 震 動 。

環 保 署 及 路 政 署 兩 年 前 開 始 的 一 項 研 究 顯 示 , 多 孔 物 料 路 面 對 低 速 道 路 的 效 果 略 差 一 些 , 能 把 噪 音 減 低 2.5至 3分 貝 。 但 是 這 一 削 減 仍 有 重 大 意 義 , 因 為 它 等 同 於 把 繁 忙 街 道 同 噪 音 受 體 的 距 離 加 大 了 一 倍 。

該 項 研 究 的 目 的 , 是 尋 找 適 合 使 用 多 孔 物 料 的 道 路 環 境 。 結 果 發 現 , 平 坦 的 道 路 最 適 宜 使 用 , 因 為 斜 坡 在 車 輛 剎 車 和 爬 坡 時 所 受 的 壓 力 極 大 , 致 使 多 孔 物 料 路 面 無 法 承 受 。 同 樣 , 路 面 最 好 不 要 有 太 多 重 型 車 輛 使 用 。 關 於 新 建 及 現 有 道 路 所 需 的 低 噪 音 路 面 及 道 路 環 境 類 型 , 環 保 署 及 路 政 署 將 會 在 1999年 年 初 草 擬 出 詳 細 規 格 。

當 然 , 低 噪 音 路 面 無 法 解 決 街 道 上 的 所 有 噪 音 問 題 , 例 如 流 動 電 話 的 聲 音 及 保 養 不 善 的 汽 車 引 擎 發 出 的 轟 隆 聲 。 但 是 , 希 望 這 種 路 面 會 減 輕 交 通 噪 音 對 香 港 繁 忙 街 道 兩 旁 居 民 及 行 人 的 滋 擾 。

多 孔 物 料 體 積 的 20%由 細 小 空 洞 組 成 , 有 助 於 吸 納 噪 音 。

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]