變 堆 填 區 為 康 樂 設 施

資 料 提 供 : 金 格 至

運 動 及 娛 樂 愛 好 者 很 快 就 會 有 一 個 發 展 各 種 活 動 的 好 去 處 : 在 廢 物 堆 填 區 上 。 這 種 說 法 聽 起 來 有 點 像 痴 人 說 夢 , 但 實 際 上 千 真 萬 確 。 堆 填 區 裝 滿 廢 物 封 閉 後 , 在 上 面 種 上 青 草 , 再 配 備 必 要 的 安 全 措 施 , 便 成 了 大 片 可 利 用 的 空 地 。

香 港 的 舊 堆 填 區 佔 地 逾 300 公 頃 ( 修 建 一 個 高 爾 夫 球 場 僅 需 40公 頃 土 地 ) , 大 部 份 分 佈 在 市 區 的 13個 地 點 , 靠 近 極 需 康 樂 場 所 的 地 方 。

環 保 署 已 經 接 獲 許 多 關 于 利 用 這 些 舊 堆 填 區 土 地 的 建 議 , 包 括 修 建 第 三 級 方 程 式 賽 車 場 、 高 爾 夫 球 場 、 步 槍 射 擊 場 、 環 保 公 園 、 足 球 場 及 旱 雪 滑 坡 等 等 。

有 四 個 堆 填 區 已 被 確 定 用 以 建 設 由 政 府 管 理 的 康 樂 場 所 , 香 港 賽 馬 會 已 承 諾 為 該 項 目 提 供 3億 元 資 金 。 這 四 個 堆 填 區 是 : 大 埔 的 船 灣 堆 填 區 , 將 用 於 建 設 高 爾 夫 球 場 ; 將 軍 澳 堆 填 區 , 用 於 建 草 地 球 場 、 汽 車 模 型 賽 場 及 高 爾 夫 球 練 習 場 ; 藍 田 的 茜 草 灣 堆 填 區 , 用 於 建 棒 球 場 、 足 球 場 及 木 球 場 ; 以 及 佐 敦 谷 堆 填 區 , 用 於 建 環 保 公 園 。

藝 術 家 畫 筆 下 的 擬 議 中 將 軍 澳 堆 填 區 高 爾 夫 球 練 習 場 。

環 保 署 的 長 遠 目 標 , 是 把 更 多 的 舊 堆 填 區 轉 作 公 共 用 途 , 不 過 在 此 之 前 , 必 須 先 解 決 公 眾 所 擔 憂 的 一 些 安 全 問 題 。 當 垃 圾 被 埋 之 後 , 會 發 生 變 化 及 產 生 氣 體 , 有 一 部 分 氣 體 是 沼 氣 , 極 易 燃 燒 。 堆 填 區 修 復 公 司 的 首 要 任 務 是 控 制 這 種 氣 體 。 他 們 會 把 氣 體 燃 燒 , 或 在 可 能 的 情 況 下 將 其 截 集 , 用 於 發 電 或 作 燃 料 。

另 一 個 憂 慮 是 滲 濾 污 水 , 它 是 堆 填 區 產 生 的 另 一 種 副 產 品 , 污 染 力 極 強 , 且 能 與 雨 水 或 其 他 各 種 水 混 合 成 一 體 , 滲 入 港 口 的 水 道 中 , 因 此 必 須 加 以 截 集 和 處 理 。

最 後 還 有 堆 填 區 地 面 沉 陷 的 問 題 。 堆 填 區 的 氣 體 及 滲 濾 污 水 被 處 理 後 , 地 下 就 形 成 了 空 隙 , 隨 著 時 間 , 舊 堆 填 區 的 沉 陷 可 達 10%。 環 保 署 因 此 要 求 堆 填 區 修 復 公 司 , 在 堆 填 區 關 閉 後 的 30年 G , 繼 續 監 察 它 所 產 生 的 氣 體 、 滲 濾 污 水 及 下 沉 情 況 。

在 這 30年 間 , 由 於 沉 陷 問 題 的 存 在 , 舊 堆 填 區 一 般 不 可 能 用 於 興 建 樓 宇 , 但 卻 可 作 其 他 用 途 。 船 灣 堆 填 區 在 1995年 關 閉 , 環 保 署 僱 用 的 承 建 商 希 望 , 1999年 年 中 就 可 與 臨 時 區 域 市 政 局 合 作 , 在 那 開 放 一 個 有 150個 擊 球 點 的 高 爾 夫 球 練 習 場 。 由 於 這 堆 填 區 已 經 採 取 了 修 復 措 施 及 有 繼 續 的 監 察 , 在 那 打 高 爾 夫 球 的 人 士 絕 無 安 全 之 虞 。 長 遠 的 計 劃 , 是 在 該 堆 填 區 建 設 一 個 九 洞 高 爾 夫 球 場 , 以 取 代 這 臨 時 練 習 場 。

俯 瞰 吐 露 港 的 船 灣 堆 填 區 已 得 到 修 復 。

修 復 後 的 佐 敦 谷 堆 填 區 可 供 使 用 者 安 全 使 用 。

1998年 對 這 些 舊 堆 填 區 進 行 的 調 查 , 著 重 研 究 了 合 約 安 排 、 地 盤 佈 局 及 成 本 估 計 等 問 題 , 調 查 報 告 將 於 1999年 呈 交 環 保 署 。 環 保 署 受 命 負 責 修 復 這 些 舊 堆 填 區 , 以 確 保 把 它 們 的 污 染 減 少 到 最 低 限 度 , 保 障 公 眾 安 全 。 然 而 , 環 保 署 並 不 滿 足 於 此 , 而 是 打 算 把 這 些 土 地 轉 作 對 公 眾 有 益 的 用 途 。

我 們 希 望 , 隨 著 越 來 越 多 的 舊 堆 填 區 得 到 修 復 及 發 展 , 香 港 市 民 會 利 用 這 些 不 同 的 土 地 資 源 , 滿 足 他 們 更 多 的 消 閑 娛 樂 方 面 的 需 要 。

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]