蔚藍晴空,人所共求

空氣 - 2000年發展里程

  • 4月將汽油的苯含量上限由5%收緊至1%
  • 7月為超低含硫柴油提供稅務優惠,9月起超低含硫柴油成為本地加油站主要供應的柴油燃料
  • 8月推行一筆過撥款資助計劃,協助柴油的士轉為石油氣的士
  • 9月開始向前歐盟標準的輕型柴油車輛推行微粒過濾器改裝計劃,以減低微粒污染物的排放
  • 11月將汽油車輛及石油氣的士的黑煙檢驗適宜行駛路邊測試的一部分

香港有待改善的空氣質素已成為關心環境保護人士的討論焦點。近年來空氣中的煙霧使能見度下降,每天公布的空氣污染指數亦告訴我們一個訊息,變壞的空氣質素可能會損害我們寶貴的健康。然而,我們見到在黯淡中已露出了一線曙光 - 政府於2000年實施了多項車輛廢氣改善計劃,並已即時取得可喜的成效。

跟過去的情況不同,現行的改善計劃獲得社會各界和運輸業的廣泛支持。在短短一年間,空氣污染問題已開始得到紓緩,能見度亦有所改善。政府連串的行動 旨在減低造成市區主要空氣污染的柴油車輛廢氣排放,這包括盡可能使用較環保的燃料取代柴油。整項改善計劃需時 5年才能獲得全部的成效,但單是去年的-些改善成果已是令人鼓舞的開端。

我們不單要改善車輛污染,其他本地的污染源及來自廣東省的污染活動 ,也是我們致力改善的目標。這也是珠江三角州區域性污染研究計劃的-部份,至於2001年發表的研究報告,將會成為我們未來的挑戰。

污染源頭 柴油廢氣

香港的空氣污染問題,隨虒g濟轉型而產生變化。回想1980年代,香港的工業生產昌盛,工廠煙W林立,當時很多工廠都鄰近民居,工業排放的二氧化硫成為當時首要處理的目標。1990年,政府立法減低工業柴油含硫度,結果令空氣中的二氧化硫瞬間遽降。

進入1990年代,製造業漸漸式微,服務行業崛興,車輛廢氣隨之成為主要的污染問題。經濟發展帶來了繁榮,也帶來了滿街的車輛,當中柴油車輛更比目皆是,這包括的士、小巴、巴士和其他重型車輛,柴油車佔全港車輛行駛里數70%。燃燒柴油會散發可吸入懸浮粒子及二氧化氮,這些污染物會危害我們的健康,亦造成了煙霧污染。近10年來,這些污染物在空氣中的濃度不斷增加,有些地區更超出《空氣污染管制條例》訂明的標準。

此外,柴油車輛泰半是營業車,不少車主為了物盡其用,都不願意將車輛停駛維修,造成了很多柴油車輛維修不善,以致加劇了柴油車輛的污染問題。

政府曾在1995年建議輕型柴油車輛改用污染度較低的汽油,但當時普羅大眾並不認為空氣污染是一項迫切的問題,而且汽油成本較高,因此立法局和運輸業界均不贊成這項建議。建議遭否決,環保署只有繼續研究其他可行方案。然而在短短 4年間,煙霧影響能見度的問題愈來愈嚴重,市民要求改善的聲音亦日漸響亮。

投入資源管制空氣污染

過往,經常有人抱怨控制車輛廢氣會對車主及乘客帶來沉重的財政負擔。有見及此,政府現已展開一項資助計劃,撥款14億元協助柴油汽車車主改用石油氣,並協助其他柴油車輛減少廢氣。政府已撥支7.2億元予柴油的士車主作為改用石油氣的一筆過津貼,以及提供5,000萬元資助舊式輕型柴油車輛安裝微粒過濾器。此外,當局亦會資助柴油小巴車主改用其他較環保的燃料,以及資助中重型柴油車輛裝設柴油催 化器,以減少污染。政府亦豁免石油氣加氣站的地價及石油氣稅項,並且從2000年起為超低含硫柴油提供稅務優惠,金額高達每年6.08億元。

臻達共識 改善空氣質素

為了回應市民的要求,行政長官董建華在1999年10月的施政報告中強調環境保護的重要,特別是空氣污染方面。行政長官宣布在2000年實施一系列積極的空氣污染改善措施,這些行動 現已取得一定的成效。

當中最矚目的措施是減少使用柴油。跟柴油比較,石油氣既不會產生黑煙,所排放的污染物亦較少。為了鼓勵柴油的士車主改用石油氣,政府於2000年向他們提供一筆過的更換津貼,並已撥支7.2億元,而截至2000年底,路面上每4輛的士當中便有一輛為石油氣車。由2001年開始,所有新登記的士必須使用石油氣。按照目前進展,5年後柴油的士將會被全面淘汰。除的士以外,政府亦考慮在其他車輛使用石油氣,例如推出石油氣和電動 小巴試驗計劃,有關試驗會於2001年1月完成。

除以上措施以外,香港道路還有其他各式各樣的柴油車輛,政府將致力管制這些車輛的廢氣排放。雖然它們改造後的清潔程度未必能媲美石油氣車,但是還有很多可改善的空間。很多於1995年前進口的的士、小巴及客貨車,已在2000年裝設了減低廢氣裝置,稍後中型及重型柴油車輛亦會跟隨。(註:1995年後進口的新車,必須符合較嚴格的歐盟污染排放標準,這些標準隨後於1997年收緊,並準備在2001年再進一步收緊。)此外,香港現已引入超低含硫柴油,含硫量為0.005%,僅為之前普通柴油的十分之一。目前,香港是亞洲唯一只使用超低含硫柴油的地區。

與此同時,政府亦加強了執法行動 。2000年,環保署加強了實施多年的車輛黑煙檢舉及測試計劃(詳見「黑煙車輛」資料方格)。並把黑煙車輛定額罰款從450元提高至1,000元。海關亦積極作出配合,打擊非法跨境燃油偷運活動 。偷運進口的柴油含硫度甚高,不過由於價格便宜,因此在本港市場有一定的佔有率。根據現行法例,如汽車油缸內柴油含硫度超出法定的0.035%,便可作為使用非法燃油的證據。

黑煙車輛

環保署多年來執行車輛黑煙檢舉計劃,2000年共處理了64 000多宗檢舉報告,被檢舉車輛必須在兩星期內通過黑煙測試。警方亦有參與這項計劃,負責任務的警員都經過訓練,可以當場發出定額罰款告票,罰款金額已在2000年由450元增加至1,000元。警方及環保署地區污染管制辦事處去年攜手合作,致力加強打擊黑煙車輛。.

行人專用區

當局把市區繁忙街道劃為行人專用區,令附近居住、上班或購 物消閒的市民即時受惠,不再受汽車廢氣和噪音的滋擾。環保署極力支持行人專用區計劃,並與運輸署合作推廣此項計劃。2000年,運輸署把旺角及銅鑼灣個別街道劃為行人專用區,並擬將計劃擴展至中區、尖沙咀及其他地區。這項行動 除了可改善區內環境外,還可鼓勵更多市民使用鐵路及其他公共交通工具。

經過一系列的改善措施,政府已於2000年有效地降低與柴油有關的空氣污染物 - 可吸入懸浮粒子減少8%及二氧化氮減少6%。與此同時,環保署進行的路面黑煙車輛統計亦顯示,2000年的數字比上年下降了19%。

環保署慶幸各項措施和計劃均能得到業界的支持和合作,而市民大眾一般亦接受為環保工作所付出的開支。現時,公眾普遍贊同環保署解決空氣污染的決策和方向,跟1995年時的情況不一樣。

敞開眼界 穩建磐基

成功管制柴油車輛廢氣誠然是一項佳績,但要改善空氣質素,僅從柴油茪漼瓣ㄗ為驉C環保署現正致力為重型柴油車輛尋找解決廢氣污染的方案,在市區增設行人專用區(詳見「行人專用區」資料方格)和減少依賴以道路車輛為交通骨幹。政府現正考慮一項龐大的鐵路發展計劃,以解決未來的空氣污染,並且為市民提供其他環保交通工具。

另一個環節是跨境空氣污染問題,香港與廣東省會於2001年初完成區域性 空氣污染研究,並會公開研究報告。此外,粵港雙方正商議一系列控制污染行動 ,以及統一兩地的燃油標準。

2000年無疑是對抗空氣污染成績斐然的一年,期間本港的空氣質素有所改善,能見度亦相應提高。今天,我們為空氣環保工作穩建磐基,這些基礎項目未來數年將會漸見成效,最終會為香港空氣污染帶來長遠的解決方案。

室內空氣質素

鑒於室內空氣質素的好壞取決於多項因素,例如樓宇的設計和用途,以及污染物的類別等,因此在管制問責方面比較困難,當中存在蚍瓟k的灰色地帶。環保署為此進行了一項研究,並在2000年提出建議指引,界定個別污染物的濃度標準和建議減低污染的方法。此外,署方還推廣一項供樓宇佔用人自願參與的計劃,鼓勵樓宇業主或管理公司聘請合格公司及專業人士評定室內空氣質素,計劃將於2001年展開。有關資料請瀏覽環保署網址(http://www.iaq.gov.hk/)或親臨香港生產力促進局新設的室內空氣質素資訊中心,參觀中心展出的多種改善室內環境的技術及資料。

活動 前瞻

  • 歐盟三標準正式實施以後,新登記車輛必須符合其排放標準

  • 使用底盤式功率機檢查重型車輛的黑煙排放

  • 完成小巴使用更潔淨燃料的試驗計劃

  • 完成與廣東省就珠江三角洲地區空氣質素進行的聯合研究

  • 檢討室內空氣質素計劃的進展

微粒過濾器圖像
車輛排放趨勢圖表
當局對環境的投資取得豐碩的回報,香港的能見度近年顯著改善,市民得以享受蔚藍的晴天圖表
資助計劃圖像
石油氣加氣站圖像
零廢氣排放的電動小巴圖像
石油氣小巴圖像
與各行各業合作圖像
車輛排放黑煙圖像
行人專用街道圖像
旺角行人專用街道圖像
提高車輛的廢氣排放標準圖表
巴士使用超低含硫柴油圖像
鐵路及公共運輸系統,符合環保原則圖像
香港已全面遵從《蒙特利爾議定書》的規定圖表
香港及廣東省攜手合作圖像
室內空氣質素資訊中心圖像

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]