空氣

3.7 具有潛在危險裝置的風險管理

政府對危險裝置訂有特殊的管制規定。任何工業裝置,如使用的危險物料超出指定閾限值,便會受到管制。這類「具有潛在危險的裝置」包括石油氣庫與油庫、住宅屋h、石油氣庫、煤氣廠、炸藥庫及濾水廠氯氣儲存倉。

此外,政府還制訂了風險指引,以便評估設有具潛在危險裝置的場所對個人及社會整體構成的風險。當中,社會整體風險指引便訂明營運方式必須「盡量把風險水平減至最低」,當局還根據風險指引開拓了多種富有成本效益的策略,藉此減輕風險:
規定廠房裝設安全系統。例如,濾水廠氯氣儲存庫現已安裝密封及吸收系統;

限制在具有潛在危險裝置的鄰近地區發展住宅;及

將具有潛在危險的裝置由市區遷往人口較少的地區。

政府近年積極監督工業廠房改善安全措施,目前所有儲存非燃料氣體的具有潛在危險裝置均已達到風險指引所訂的標準。然而,具潛在危險裝置的存量不斷變化,附近地區的人口亦不斷增加,因此風險管理工作絕不可鬆懈,未來我們必須繼續努力,方可確保這類裝置時刻均符合安全尺度。這套風險指引除了套用於具有潛在危險的裝置外,亦是製造、儲存、使用或運輸危險品的工程項目根據《環境影響評估條例》進行環境評估所採用的指標。

社會風險指引圖像
現存具有潛在危險裝置場所的分布地點圖像

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]