海清河澄,臻達理想環境

水質 -2000年發展里程

  • 接收國際專家評估小組就「淨化海港計劃」餘下階段的審議報告
  • 檢討《水污染管制條例》《技術備忘錄》,以便令系統更趨精簡
  • 參與「中國國家海洋局」的《第二次全國海洋污染基里晙d》
  • 完成核實小蠔灣污水排放設施工作表現的研究
  • 繼續與廣東省合作,推展大鵬灣及后海灣的行動 計劃

香港政府矢志保護環境,每年不惜耗用龐大的開支,對付不同的污染源,當中維多利亞港和其他水域的水質改善計劃更是所費不菲,佔了環境保護總開支的最大比例。維港水質欠佳,多年來惹來不少批評和非議,直至最近,市民的焦點才開始轉移到空氣質素方面。但無論公眾壓力如何,本港的水質污染問題委實需要徹底解決。

香港人口不斷膨脹,經濟亦蓬勃增長,時代巨輪急促地推進,令我們的污水排放系統負擔不來;加上過往的排污管制不夠嚴謹,結果海港和河溪水質每況愈下。近十年來,環境保護署(環保署)投入了可觀的資源和時間,務求遏止水質惡化。憑茬o份鍥而不捨的精神,署方漸漸把局面扭轉,當中在改善海灘水質方面便取得突破性 的成就。回想1986年環保署成立時,首要任務之一是改善嚴重污染的海灘水質,經過多番的努力,今天本港大部份海灘的水質亦令人接受,確實值得鼓舞。此外,環保署還嚴格管制在河溪排傾禽畜廢物,以及把鄉郊村落的污水接駁到污水系統。這些污染源減少以後,河溪水質便獲得大幅改善。環保署於2000年繼續克盡己職,執行水質管制工作,譬如市區的污水排放和處理設施便陸續加以改良,以確保排進海港的污水符合標準,改善沿岸水質。

然而,有些範疇的工作進展便較為緩慢,例如排進河溪的殘餘污染物便很難完全清除。此外,維港污水排放策略亦需詳加研究。這項投資龐大的計劃旨在收集、處理和排放維港沿岸的所有污水,較早前更完成了獨立的專家評估研究。專家對策略的大部份項目多表贊同,但亦建議採用其他處理及排放系統,並提議作進一步研究。環保署將於2001年開始深入研究這些建議。

中港攜手對付越境污染

環保署刻下正與中國環保當局人員合建資訊庫,以匯集越境污染及水質的有用數據。中國當局更邀請環保署參與「中國國家海洋局」的《第二次全國海洋污染基里晙d》,共同研究海洋環境及各種污染源。環保署分別就全國研究報告及南中國海區域的研究報告提供意見,並於2000年編製了香港區的草擬報告書。中國專家小組審議該份報告後,預計2001年便可正式發表。此外,環保署亦加入了「中國國家海洋局」轄下專責監察水質的「國家海洋環境監察網絡」,有關的參與安排將於2001年落實。

污染之風不可長

水質污染對市民的日常生活構成了直接的影響 - 海灘不宜游泳、海鮮不宜食用、河溪和避風塘被人畜糞便和有害的工業廢水污染而發出惡臭,相信任誰也不想生活在這樣的環境。

為免本港的水質下降,我們必須遏止污染製造者繼續污染海水和河溪。在這方面,《水污染管制條例》扮演茩垠n的角色,這條法例訂明了商業及工業機構的排污標準,而且適用於全港10個「水質管制區」,違例者不僅要繳付罰款,嚴重者還會被判入獄。詳載所有水質管制技術要求的《水污染管制條例》《技術備忘錄》曾於2000年進行檢討,以便令制度更趨精簡。污染製造者必須設置污水處理系統,假如污水含有毒性 ,則需轉送至青衣化學廢物處理設施徹底處理。這所設施於1993年啟用,耗資13億港元。

龐大資源 淨化水質

改善香港水質是一項重大的挑戰,箇中涉及很多污染問題,單靠《水污染管制條例》的規範並不足夠。好像大廈排出的生活污水,便是維港的頭號污染源,每天排進維港的污水高達150萬公噸,要解決這個問題,我們不但需要完善的技術方案,還要作出龐大的經濟投資。此外,禽畜廢物亦令人相當頭痛。

為虒悃M這些問題,政府預算了約90億元建設污水管及污水處理設施,確保污水可經污水管輸送至處理廠。早於1990年代,環保署便為香港各區擬定了「污水收集整體計劃」,這些計劃現時正進行修訂,以配合人口的增長。按照估計,到了2016年,香港人口便會增加200萬。不同的社會環境需要不同的策略,因此環保署不斷應變,刻下已開始在多區鋪設新的污水管。

除了新設施,政府還撥款改良新界多個污水處理廠,務求令水質達到市民的嚴格要求。處理廠的設備升格以後,除可隔濾污水中的固體,還會進行化學處理及消毒程序,污水經過處理以後,便會排至屯門外面的西北水域(詳見「小蠔灣」資料方格)

圖表ˍ污水基礎設施的累積建設開支

圖片ˍ各區污水處理廠分布圖。

圖片ˍ污水收集整體計劃檢討

小蠔灣

新機場的污水處理及排放設施設於小蠔灣,這些設施早前曾引起社會關注,部份市民質疑污水會否危害附近海域的中華白海豚。有見及此,政府特別展開研究,在該區量度水質及沉澱物,同時勘測排放經處理污水前後的海洋生物狀況。研究結果顯示處理設施排放的污水迅速與海水融和,排水口100米範圍內的水質符合標準,海洋生物亦未有受到危害,然而海床沉積物的鉛及氮含量則略有增加,排水口附近的細菌亦微增。鑒於以上結果,研究建議把污水處理設施升格,採用化學沉澱及消毒程序,以確保水質更潔淨。

至於與300萬市民日夕相對的維多利亞港,便會推行更大規模的水質改善計劃。政府現已展開一項260億元的龐大計劃,在地底鋪設深層污水隧道網絡,把維港兩岸樓宇的污水輸往昂船洲的污水處理廠集中處理,然後排進大海。這宗計劃的第一期工程經已動 工,落成後九龍及港島部份區域的污水便可直接輸往昂船洲,然而工程遇到一些技術及合約問題,因此略有延誤。於2000年,有賴各方努力,所有問題均已迎刃而解,估計工程於2001年便會完竣,屆時維港兩岸樓宇排放的70%污水都會收集至污水廠完善處理,海港中部和東部的水質將會大幅改善。

一如首期工程,其餘數期工程亦遇到了一些阻延。計劃原擬在昂船洲興建一條深海管道,將經過處理的污水輸往南丫島東南端海域排放,但政府委聘的獨立國際專家評估小組評估計劃以後,於2000年11月表示不主張採用原設計。

此外,國際專家評估小組亦建議將化學處理及消毒程序升級,採用更高處理標準的新技術,好讓污水經過處理以後可直接在維港排放。截至2000年底,政府仍在研究這些建議。

特殊的挑戰

環保署管制市區水質之餘,還致力於改善郊區的水質。郊區的污染問題跟市區迥異,因此需要不同的處理手法。雖然在環保署的努力下,許多海灘和河溪的情況亦得到明顯的改善,但新界和其他郊區仍有其他污染問題有待解決。就以禽畜廢物為例,豬農和雞農最初激烈反對政府管制排污,但後來普遍亦接受規管,願意遵守法例,然而河溪的污染問題卻並未因此而完全解決。有見及此,環保署在2000年展開了一項研究,以探討其他可行方案。與此同時,署方還陸續為一些偏遠鄉村鋪管接駁污水系統,確保污水可輸往適當的設施處理(詳見「鄉村水質污染」資料方格)。

圖片ˍ掘挖隧道工程。

圖片ˍ在海底深處鑽探隧道。

鄉村水質污染

香港共有700多條鄉村分布於郊區,這些鄉村多採用化糞池和滲水管排棄住宅污水,但處理效果並不理想。在一些房屋密集的鄉村,由於地方淺狹,只可安裝小型化糞池,廚房和浴室的污水沒有經過處理便排放,因此污染河溪水流。有見及此,環保署已展開一連串的初期計劃,為280條鄉村完善污水排放設施。過去5年來,已接上公共污水系統的鄉村共有42條,居民人數多達42 000。環保署深切期望得到鄉民的諒解和合作,蓋此項計劃乃改善新界河溪水質的關鍵,假如計劃不能順利推行,新界河溪水質便難望好轉。有些鄉民對政府的行動 甚表支持,他們知道污水得到妥善處理,不但可提高生活質素,還會令物業升值,可惜有些鄉民仍是不願改變固有的生活模式,安裝污水處理系統。

圖片ˍ村屋中的化糞池。

圖片ˍ村屋過於密集。

圖片ˍ700多條村落尚未鋪設足夠的污水處理系統。

減輕財政重擔

除了農郊社區的污水,越境水質污染亦是必須正視的問題。香港和廣東省政府1990年便建立了合作關係,雙方定期開會討論影響粵港兩地的環境事務,當中水污染乃重要課題。目前,雙方已擬定方案緩解后海灣和大鵬灣的水質污染,有關的措施正在推行,此外香港還與中國的環保當局保持密切聯繫,交流最新的資訊(詳見「中港攜手對付越境污染」資料方格)。

海清河澄是每個香港人的宿願,然而這方面的財務開支確實不菲。污水管網絡和污水處理廠都是昂貴的建設,而且修建需時甚久,每每考驗公眾的忍耐力。環保署很諒解市民的要求,亦深明必須節省公共資源,因此一直致力在兩者之間取得平衡,務求香港的水質管制策略既有效益又符合經濟原則。

然而,這一切亦需要市民的合作。假如市民能節約用水,減輕污水處理廠的負擔,處理開支便會相應下降。我們應養成良好的習慣,不需要用水的時候,便應把水龍頭關上,此外還可安裝低水流式花灑頭,把用水量減低。只要香港人齊心參與,水質便可望改善,我們的生活也會更健康舒適。

圖表ˍ污水基礎設施的累積建設開支

處理受污染淤泥

過去10年來,香港沿岸進行了廣泛的填海工程,亦製造了大量的淤泥。這些淤泥自1992年至今,一直運往東沙洲對開的海深坑傾倒,該處海水較淺,水流亦較慢。深坑填滿以後,工程人員便會在表面鋪設一層清潔物料,密封 淤泥。

為監察傾倒活動,政府特別在該處開立常設辦事處,同時實施全面的環境監察計劃,定時量度海水、海床沉積物及生物纖維的污染物含量,此外並進行毒性 測試及漁業資源與海底生物研究。截至目前為止,環保署並未發現該區水質因傾泥污染而下降。

圖片ˍ政府在東沙洲設立辦事處。

活動 前瞻

  • 2001年底前完成「淨化海港計劃」第一期工程
  • 根據國際專家評估小組報告推行多項研究及試驗,為計劃餘下階段尋求最適合的方案
  • 繼續檢討「污水收集整體計劃」,並納入人口增長的考慮因素
  • 繼續處理各項污染問題以達到符合水質指標的規定
  • 參與「中國國家海洋局」的「國家海洋環境監察網絡」
  • 開發生物指標系統以評估海洋環境的生態狀況

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]