香港環境保護

不一樣的天空 - 攜手同心,共創美好環境

近數年來,香港人談到環境問題,話題總離不開空氣質素及抱怨香港常常煙霧彌漫,而空氣污染亦影響了市民的健康。然而,2000年為我們寫下環境保護的光輝一頁。在這短短一年間,本港的空氣污染物遽降8%,數以萬計的柴油營業車輛,若不是轉用更潔淨環保的石油氣燃料,就是加裝催化器隔濾廢氣,令空氣質素大幅改善,這個突破性發展,誠然是香港環境保護的一大成就。更值得高興的是,社會各方均能戮力同心,讓空氣污染問題得以緩解。

多年來,空氣污染問題一直為人詬病,商界、環保團體、議員、運輸業界和社會各方分別倡議了多種措施力求改善空氣質素和能見度(詳見「改善空氣污染」資料方格)。在這方面,政府亦作出全面的配合和撥款資助。截至現時為止,政府直接或間接花在改善本港空氣質素的開支已多達20億元。事實證明,只要大家攜手合作,一定能達成改善環境的目標。香港的空氣質素現已改善 ,這項佳績正好讓我們作為借鏡,攜手同心解決其他污染問題。

香港環境承受的壓力

香港的人口圖表
平均每日的總行車公里數圖表
香港本地生產總值增長圖表
香港的建屋量圖表
私營及公營建造工程開支圖表
總廢物產量圖表

刻下,香港正面臨另一項嚴峻的考驗 — 我們的廢物堆填區快將滿溢,假如不趕快尋求解決辦法,恐怕有一天會垃圾成災。此外,維港的污水排放系統工程亦因為對系統存有歧見頻生而遭受延誤,結果影響了水質改善的成效。一如空氣污染,這些問題必須獲得公眾的支持,方能迎刃而解。可惜市民至今仍未警覺事態的嚴重性,亦沒有積極正視。

回想當初,香港的空氣開始變得污濁時,公眾亦是採取漠不關心的態度。直至1990年代,藍天白雲的美景漸受煙霧影響而變得模糊不清,人們這才恍然大悟,馬上要求當局採取行動。空氣污染問題突然成為焦點,十多年來一直遭人冷落的方案,一下子大受歡迎,獲得社會各界的鼎力支持。1999年10月,行政長官董建華發表的施政報告以環境保護為重要題項,還宣布採取嚴厲措施管制汽車廢氣,這項政策獲得市民的廣泛支持。這些措施也許不能杜絕空氣污染,將來我們還要面對車輛的增長及跨境空氣污染問題,這是香港和廣東省合作的重點之一。這一連串的措施著實發揮了即時的成效,並為香港帶來了一口比較清新的空氣。反觀廢物及水質污染,便沒有這樣快速的解決方案。

各地區攜手合作圖像

改善空氣污染

環保署的空氣污染改善計劃在過去1年成績斐然,柴油車輛廢氣引起的污染物大幅減低了8%。這項驕人成就獲得國際嘉許,2000年訪港的加州空氣資源局代表團更對這項傲視全球的佳績大表讚賞。環保署的最終目標是在2005年之前令柴油車輛排廢引起的污染物減少30-80%,以下是這項計劃的重點:

  • 在2007年之前淘汰柴油的士,的士業全面採用石油氣。截至2000年終,本港4部的士當中便有1部改用石油氣,政府共撥款14億元資助的士車主進行改裝工程。
  • 2000年推出超低硫柴油。政府共豁免了6.08億元的燃油稅。
  • 2000年加強檢控排噴黑煙的車輛,定額罰款亦從450元提高至1,000元。
  • 鼓勵所有柴油車輛車主安裝微粒過濾器或柴油催化器,藉此減輕污染。
  • 政府共撥款5,000萬元資助車主改裝車輛。
  • 規定2001年及以後發牌的新車必須符合最嚴格的歐盟三排廢標準。

社會各界全力支持,改善環境圖像
能見度在2000年大幅改善圖表

今天,解決廢物問題已是刻不容緩。籌建新的廢物堆填區需時逾10年,但現有的3個策略性堆填區將在10至15年間逐一飽和,這條算式的結果相信連小孩也懂 — 時間一天天地溜走,我們卻坐視不顧。籌建新的廢物處理設施並不簡單,首先要落實選址,然後諮詢各有關方面,再通過行政程序獲得批准方可動工,所以我們實在不容怠慢,當前急務是盡快達成共識,選定新的堆填區地點。香港寸金尺土,居住環境本來就不大理想,不管在哪裡建議設立廢物堆填區,亦不管設施的規格如何嚴格,亦總會遭到反對,因此單是選址便令人頭痛不已。

有些團體不主張興建新堆填區,他們認為只需把廢物循環再用便可解決問題。可惜香港的廢物數量驚人,即使我們的循環再用率高冠全球,亦不能「殲滅」所有垃圾。事實上,香港目前的都市廢物回收率已超過30%,足以媲美許多已發展國家,政府正不斷推行廢物減量措施和加強宣傳循環再用概念,務求進一步提高廢物回收率。就以回收率偏低的住宅廢物為例,近年當局便積極鼓勵屋h推行廢物分類及回收。然而要真正解決廢物問題,我們還需從多方面著手,增設新堆填區乃事在必行,而廢物減量亦是每位香港市民責無旁貸的行動。假如我們不抓緊時間,香港街頭的垃圾便會堆積如山。

相對來說,水質污染並沒有廢物問題來得迫切,但卻更為複雜。新界及離島現時有一套污水收集、處理及排放策略,效果令人滿意。但維港的情況則不同,海港的污水收集系統雖然完善,但處理和排放系統卻需要改善。政府已構思一套長遠計劃,把維港的污水引流至昂船洲收集及處理後排出大海。第一期工程現已接近完竣,可以完善處理維港70%的污水,然而往後的工程計劃卻遇到一些技術障礙,亦引來一些反對聲音。

為使公眾透徹了解及全力支持這項策略,政府分別於1995年及2000年委聘兩個獨立的國際專家評估小組,以評核「淨化海港計劃」。1995年首個評估小組贊同及認為,這套計劃十分可行。而去年的評估報告則贊同政府採用中央處理系統及深海排水管道,同時亦提出4項選擇,建議採用一些可行的新技術提高污水處理標準。環保署將深入研究這些建議,以謀求共識,盡快確定未來的發展方向,否則便會延誤進展,無法改善維港的水質。

今天,公眾的環保意識日漸提高,市民不僅支持政府改善空氣質素,還積極參與環境影響評估項目。這份投入感為解決香港的廢物及水質污染問題帶來了曙光。在環評方面 ,去年迪士尼主題公園及東鐵落馬洲支線等大型工程項目便成為矚目的焦點,環保署的決策不但被傳媒廣泛報導,還贏得公眾的支持,時代雜誌更評論環保署否決落馬洲支線工程是2000年5大環保決策之一。目前,落馬洲支線環評項目的倡議人正提出上訴,這是自1998年《環境影響評估條例》實施以來首次涉及上訴案例。不管將來結果如何,從中汲取的經驗將會令本港的環評制度更趨成熟。

除了項目倡議機構,污染製造者的環保意識亦日漸提高。2000年,環保署與建築界、飲食業及汽車維修業締結合作關係,攜手對付困擾香港已久的污染問題。此外,署方亦經常派員參與海外的專題及交流講座,以及建立其他海外聯繫,務求掌握環保執法行動的最新資訊和發展。

建設新堆填區需時逾10年,但本港現有的堆填區可能在10至15年間不勝負荷圖像
你的選擇圖像
香港現有的污水處理網絡圖像
查詢環境監察及審核資料圖像
與汽車修理業合作圖像
為建築業舉辦多次研討會圖像

環境保護署

環境保護署(環保署)的職責包括建議環境政策;執行各環境條例;監察環境質素;提供各類廢物的收集、轉運及棄置設施;就城市規劃及新政策的環境影響提出建議,以及處理市民的投訴及查詢。環保署前身為1977年成立的環境保護組,其後於1981年升格為環境保護處,1986年正式成為獨立的政府部門環境保護署。

環保署轄下設有6個地區污染管制辦事處,分別在各區執法及與社群聯繫合作。環保署經常監察香港的空氣、廢物及水質污染狀況,以及每小時公布空氣污染指數,此外並會協助及促進社會各界實施環保方案,藉此提高公眾的環保意識,鼓勵市民參與各類環保行動計劃。

香港的主要污染管制條例
  2000年執法行動統計數字
  • 《空氣污染管制條例》

  • 《水污染管制條例》

  • 《噪音管制條例》

  • 《廢物處置條例》

  • 《海上傾倒物料條例》

  • 《環境影響評估條例》

  • 《保護臭氧層條例》

  投訴個案:30 736(環保署及警方接獲的
個案)
調查數目:69 506
起訴個案:1 824
罰款:2,240萬港元

環保署設立6個地區污染管制辦事處服務社群圖像
環保署首份《環保工作報告》圖像

政府深明公眾的參與是環保工作的成敗關鍵,因此一直致力拓闊資訊交流渠道,讓更多市民可參與其中。市民現可在網上作出污染投訴,亦可就環境影響評估項目發表意見。自去年起,大家更可在網上查閱獲批准項目的環境監察及評審數據等資料。此外,政府還以身作則,明文規定從2000年開始,所有政府部門及政策局均需每年編製環保工作報告,以說明其營運活動對環境的影響及環境保護工作實況。

以上的種種行動,最終目的是要符合可持續發展的大原則。在這個前提下,我們不但要解決當前的難題,還要未雨綢繆,為明天作好準備。環境、經濟和社會發展乃循環不息和相輔相承的過程,環境的發展有賴社會各界的參與和支持。我們必須致力謀共識下定決心,及時採取行動保護環境,可避免將來付出更高昂的代價。

互聯網圖像
社會各界必須有良好的環保意識圖像

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]