締結亞洲及國際夥伴關係

與中國內地的合作活動

香港特別行政區與中國國家環境保護總局於2000年1月簽訂首份關於廢物轉移管制合作的諒解備忘錄,雙方協議落實各項安排,嚴禁任何人士未得雙方批准轉移危險廢物。

此外,環保署又於1999年9月與中國國家海洋局簽訂諒解備忘錄,讓香港參與「中國國家海洋環境監察網絡」。另於2000年,香港參加「第二次全國海洋污染基線調查」,並分別參與製作全國和南中國海地區的調查報告,以及編製香港特區的獨立調查報告。

2000年12月,上海環保局局長洪浩率領6人代表團訪港,除實地考察多項設施外,並與本港環保官員會晤。代表團參觀港島西廢物轉運站及化學廢物處理中心,並會見環境食物局局長及環保署高級職員,以交流環境問題的心得。

香港與廣東省於1990年組成「粵港環境保護聯絡小組」,自此不斷加強合作,先後開展多宗研究及行動 計劃,致力解決后海灣及大鵬灣的水質污染問題。1999年10月,香港特區行政長官董建華與廣東省省長盧瑞華發表聯合聲明,宣布聯絡小組正式改組為「粵港持續發展與環保合作小組」。2000年,小組就珠江三角洲地區的空氣污染及大鵬灣污染管制策略展開研究(后海灣已完成同類研究),同時探討食水水質、兩地統一柴油規格、農林保育及城市規劃與發展等問題。

與加拿大的合作活動

香港與加拿大於1992年簽訂《環境事宜合作諒解備忘錄》,自此攜手推展了多個合作項目。2000年,港加聯辦了一次關於環保執法實務的國際專題講座,英國、澳洲、加拿大及香港分別派代表團參與,彼此交流資訊及執法方面的心得。是次交流講座證明香港在環保執法的發展路向甚為正確。會後,環境保護署派員到加拿大進行為期數週的研究考察,以觀摩彼邦的實際執法行動 。以上的交流活動令環保署獲益良多,更讓我們進一步提升執法效率。署方冀盼未來可安排更多國際交流活動 。另於本年中,加拿大及香港聯合舉行關於環境影響評估的專題講座。

與維也納的合作活動

香港與維也納於1999年簽訂《環境事宜合作諒解備忘錄》,並2000年攜手舉辦環境技術專題講座,彼此分享資訊和經驗。專題講座根據諒解備忘錄的指引,重點探討廢物減量和廢水處理這兩個環境問題。此外,雙方並協議就企業環境管理、空氣質素、環保工具及氣候保護等課題交流資訊及按情況需要進行合作。

與澳洲的合作活動

2000年5月,香港環境保護署(環保署)與澳洲環保局聯合公佈一項人力資源與資訊的合作交流計劃。澳洲環保局邀請香港環保署在2000年悉尼奧運會舉行期間到澳洲考察,以體驗該局如何推廣澳洲自然環境和維持「環保奧運會」的嚴格標準。香港則邀請澳洲環保局人員訪港,率先考察本港近年廣泛實施的汽車廢氣管制措施。展望未來,港澳兩地的合作焦點將集中於可持續發展、廢物回收及減量,以及廢水處理等問題。

香港2000主要的國際環保活動

《巴塞爾公約》亞太區培訓研討會

《巴塞爾公約》是管制非法越境危險廢物轉移活動 的國際協議。2000年12月,《巴塞爾公約》秘書處在香港舉辦首次亞太地區培訓研討會。是次假香港舉行的會議是全球將舉辦的5個培訓研討會之一,秘書處選擇以香港為會議地點,是因為香港乃重要的國際港口,而且素來致力打擊非法危險廢物轉移活動 ,成績有目共睹。這個培訓研討會約有60位來自23個國家及國際機構的代表參與。

是次研計會的聯辦機構包括《巴塞爾公約》秘書處、中國國家環境保護總局/北京 亞太區危險廢物管理培訓及技術轉移中心,與香港環境保護署(環保署)。環保署更抓緊這次機會,與各方加強溝通,以鞏固與內地及海外監 管部門的聯繫執法網絡。

國際環境影響評估學術研討會

國際環境影響評估協會於2000年6月在香港舉行第20屆年會,逾500名來自80個國家的代表到港參與會議。是次研討會由特區行政長官董建華先生主持開幕典禮,以未來10年的環評展望與發展路向為主題。聯辦機構包括環境保護署、香港環境影響評估學會及多個國際及本港團體。

國際廢物管理會議

2000年10月,國際固體廢物協會假香港舉行「亞洲城市廢物管理國際會議暨展覽」。是次活動 由環境保護署及香港廢物管理學會聯辦,共有逾400名來自30個國家及國際團體的代表參與,當中包括聯合國環境規劃署、歐洲委員會及世界銀行的代表,此外並邀得中國國家環境保護總局副局長王心芳擔任主禮嘉賓。國際固體廢物協會決定在香港舉行會議,是鑒於本港的廢物管理設施先進(詳見「廢物」章),各代表還參觀了本港的多所設施。

2000年的《第二次全國海洋污染基里晙d》圖像
上海環保局圖像
化學廢物處理中心圖像
支持2000年環保節圖像
香港 — 加拿大諒解備忘錄圖像
兩個諒解備忘錄專題講座圖像
Gerhard Weber先生圖像
蘇啟龍先生圖像
根據諒解備忘錄合作舉辦的環境技術專題講座圖像
澳洲環境資源部部長暨參議員希爾先生圖像
司徒高義先生主持《巴塞爾公約》亞太區培訓研討會開幕典禮圖像
環保署人員巡查越境廢物轉移活動圖像
行政長官董建華先生圖像
區偉光先生為國際環境影響評估協會主席圖像
立法會主席范徐麗泰議員圖像
「亞洲城市廢物管理國際會議」暨展覽圖像

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]