魚與熊掌,兼收並蓄

環境規劃與評估 - 2000年發展里程

  • 所有政府決策局及部門均須編製環保工作報告
  • 完成《第二次鐵路發展研究》策略性環境評估的管理工作
  • 完成全港性 的《環境基線研究》管理工作
  • 執行法定的環評程序以保障逾380億元的環保工程
  • 規定主要工程項目將環境監察與審核資料刊載於網頁

對於現代化發展,香港素來也是苦心經營,然而在發展的巨輪下,環境往往被作出妥協。以往,環境規劃趕不上社會發展步伐,結果約百 萬名香港市民每天便要承受交通噪音的滋擾,閒來想到泳灘弄潮亦要擔心海水污染,空氣質素更亮起了紅燈,危害我們的健康。環境保護署(環保署)自成立至今,一直努力遏止這種不健康的發展模式。署方更透過種種途徑,讓更多市民參與環境規劃,共創可持續發展的美好明天。

今天,各類發展項目都要經過環保署深入評審,以確保工程不會對環境造成不良的影響。這些高度透明的環境評估,近年獲得社會各界的支持,愈來愈多市民參與其中。在2000年,迪士尼主題公園和落馬洲支線等多宗大型工程便在社會引起了極大的迴響,工程倡議機構和市民大眾均積極發表意見,務求能在商業利益與環境保護兩方面取得平衡。

這些觸目的發展項目不但喚醒了公眾對環境的關注,更突顯了環境影響評估的角色。公眾對環境影響評估有不同意見,有指它是發展的絆腳石,亦有指它不夠嚴厲,未能阻止發展項目損害環境。這些指謫雖然有欠公允,但政府卻深明若要達到雋永的平衡,必須促進廣泛的諮詢和討論。環保署於去年推行了一連串的措施,讓市民更輕易獲得評審中發展項目的資料和提交意見。

環境影響評估

過去,環保署採取循循善誘的方針,不斷鼓勵工程倡議機構進行環境影響評估,以及根據評估結果作出安排,希望藉此避免環境承受沖擊。然而要工程倡議機構自動 自覺地評估環境影響畢竟並不容易,特別是環評報告的建議,更甚少切實推行。有見及此,政府終在1998年4月實施《環境影響評估條例》。

根據現行法例,除了特別豁免的工程計劃以外,所有指定項目均需進行法定的環境影響評估程序。環境許可證工程倡議機構必須做足防禦措施來消除或紓減工程對環境的損害,環保署方會批准動 工。此外,環保署更有權拒絕批出許可證,有時候亦會因應情況在許可證附加某些條件。署方每年接獲的許可證申請約有100宗,有關的工程資料會公開供公眾查閱,以便市民提出意見。

環保署每年處理不少這類申請,當中一些較觸目的大型工程難免引起公眾議論。就像大嶼山的迪士尼主題公園和港島西的數碼港,這些工程耗資不菲,規模龐大,它們對環境的影響亦特別惹人關注,很自然地便成為環保團體和傳媒的監察目標。然而這兩宗大型工程的環評報告,不但照顧了噪音、空氣污染、水質污染等問題,還提出多項環境保護和補償措施,務求自然生態和環境不受干擾。

當然,並非每宗工程的環評結果都那麼理想,有些工程更可能造成嚴重的損害。遇上這類項目,工程倡議機構可修改工程計劃來紓減不良影響。於2000年,九廣鐵路的尖沙嘴支線及南北大嶼山的公路建議都曾修改路線,以減少對環境的影響(詳見「環境影響評估:興建中的工程」資料方格)。工程倡議機構亦可以提出上訴。於2000年,九廣鐵路便就落馬洲支線提出上訴。環保署相信這條支線的原訂路線對塱原濕地的生態影響不淺,還會危害棲居在濕地的多種雀鳥,許多市民亦極表反對。環保署共接獲225份關於這宗工程的公眾意見,數目之多破了歷來紀錄,市民對事件的重視由此可見。環保署最終決定不發出許可證,這項決策獲得本港及海外傳媒廣泛支持。九廣鐵路的上訴目前仍有待決定,廣大市民當然希望最終可達到一個既環保又便利交通的理想方案。

圖表_根據環評條例提出的申請數目 (截至2000年12月31日)

圖片ˍ擬興建香港數碼港。

圖片ˍ擬興建香港迪士尼樂園。

環境影響評估:興建中的工程

即使某方案的環評報告不獲接納,並不代表該工程一定需要擱置,發展商或工程倡議機構只需修改工程規劃以達到環評條例的要求,便可順利動 工。就以九廣鐵路公司(九鐵)的尖沙嘴支線為例,原訂路線便貫穿尖沙嘴的訊號山公園,嚴重破壞該處的歷史古蹟和許多古樹。經過一輪環評、諮詢及協商後,工程倡議機構決定把建議路線改道,繞過公園,最後在2000年順利獲發許可證。至於另一個例子大嶼山南北鐵路幹線,原設計亦對大蠔灣生態環境和其他珍貴的生態區造成威脅,結果工程倡議機構在2001年初調改路線,以符合保護環境的需要。

圖片ˍ成功保存訊號山的古蹟及許多古樹。

追源溯本 從規劃?手

建築工程對環境構成的影響來得直接和明顯,它們製造污染、損害自然生態環境,還會破壞郊野美景,因此常被指為罪魁禍首,然而有時候城市規劃不善才是問題的癥結所在。要防範於未然,我們必須在規劃初期考慮環境問題,否則便可能作出無可挽回的錯誤決策。在這方面,環保署可謂不遺餘力。多年來,署方亦協調工程倡議機構提出主要策略的環境評估,同時與他們交流研究,攜手尋求最佳方案。

《第二次鐵路發展研究》的策略性環評在2000年5月完成。該策略性環評否決了一些嚴重影響環境的鐵路規劃,當中包括跨越吐露港和貫穿珍貴生態環境的路線。另一方面,這份策略性環評大力推廣鐵路交通方案,肯定了其保護環境和減少空氣污染的優勢。假如建議中的鐵路發展計劃一一落實,將來香港市民乘坐火車便更感輕鬆方便,從住 所和上班地點到火車站亦不消一公里。

除了鐵路策略外,我們還需從宏觀角度?手,完善規劃香港未來20至30年的總體發展。於1996年,環保署就《全港發展策略檢討》進行評估,結果發現了林林總總的環境影響。為使日後香港的經濟發展與自然環境共榮共長,政府決定展開《香港21世紀可持續發展研究》。環保署管理的環境基線報告在2000年完成,該報告指出,現在的環境已不勝負荷,若要臻達可持續發展便必須減少各種對環境的壓力。

香港的整體策略性 發展涵蓋甚廣,當局在本地努力之餘,還不斷加強與中國的跨境合作。環保署積極參與《持續發展與環保合作小組》的工作,包括監察保護后海灣及大鵬灣的行動計劃,矢志保護這兩個橫跨粵港兩地的海灣,紓減污染及其他環境問題(詳見「后海灣及大鵬灣」資料方格)。

環保署和政府是香港的環境糾察,當然要以身作則。從去年開始,政府內部率先規定所有政府部門及決策局提交環保工作報告,詳述其營運對環境造成的影響和環保表現,同時訂立來年的環保目標(詳見「政府以身作則,推行綠色運動 」資料方格)。

圖片ˍ《21世紀可持續發展研究》的「環境基線報告」

圖片ˍ鐵路有助紓緩交通擠塞及減少空氣污染。

后海灣及大鵬灣

后海灣及大鵬灣是粵港攜手保護環境的鮮明例子。這兩個海灣均擁有珍貴的自然生態環境,然而它們同樣面對港口及市區發展的威脅。粵港兩地的政府於1997年落實多項行動 方案,旨在管制兩個海灣的水質污染,同時確保當局作出發展決策時慎重考慮環境問題。為確保行動 切合實際需要,雙方定期每半年審核各項計劃方案。這些行動誠然所費不菲,而且必須按步推行,但實施至今已漸見成效,后海灣和大鵬灣的污染程度正持續減輕。

圖片ˍ后海灣米埔濕地

圖片ˍ成功保存一些供「珍貴訪客」棲息覓食的生境。

圖片ˍ大鵬灣東平洲

圖片ˍ腦珊瑚(中華扁腦珊瑚)

圖片ˍ管珊瑚(紅管星珊瑚)

政府以身作則 推行綠色運動

政府矢志在香港推廣綠色文化,2000年更以身作則,規定轄下所有部門及決策局今後每年提交環保工作報告,以詳細匯報各部門營運對環境造成的影響和環保工作表現。政府機構的環保工作報告必須由部門或決策局主管核實簽署,然後公開發表。為配合這項廣受國際嘉許的行動 ,環保署去年舉辦了多次專題講座,另設諮詢處提供顧問意見及支援。截至目前為止,約85%的政府部門和決策局已擬備獨立的環保工作報告(其餘則在年報中加插匯報環保工作的章節)。這些報告有些極之詳盡,除了敘述關於日常營運的環保事項外,還剖析各項計劃行動 對環境的影響,當中土木工程署、房屋署及環保署更一絲不茍的委聘獨立顧問評估環保工作報告的質素。政府冀盼公營機構的良好榜樣可讓私營界借鏡,冀盼日後有更多企業正視環保工作,編製報告作出自我監察。

圖片ˍ優質環保工作報告概念及程序講座。

圖片ˍ政府部門編製的環保工作報告。

新科技及公眾意見

環保署現正加強應用互聯網這個無遠弗屆的通訊媒介,以便讓更多市民參與環境影響評估。環保署的網址(http://www.info.gov.hk/epd/eia/)載有所有環評及有關決定的資料,另規定發展商及工程倡議機構以HTML格式製作環評報告,以方便在網上查閱資料。市民可在網上查閱報告,然後提交意見。此外,從2000年1月1日開始,所有獲准動 工的發展項目必須進行環境監察及提交審核報告,同時在網上提供項目資訊及更新資料。署方計劃於2001年在網上設立環評諮詢處,並增設更多與每宗項目相關的網頁連結。

圖片ˍ即將成立的「環評條例網上服務站」

市民齊關心 環保抒己見

環保工作報告和環境影響評估不錯帶來了許多額外的繁重工作,然而這份努力絕對值得,因為它們提供的資料舉足輕重,讓公共及私營機構正視工程項目造成的環境損害,同時尋求補救良方。環境保護並不會羈絆社會的發展,箇中的金科玉律是要讓兩者平衡發展,共榮共長。在這個大原則之下,環保署現正積極與業界團體和其他曾經提供諮詢意見的組織合作,務求共創雙贏方案,促進可持續發展。

公眾意見是環境評估不可或缺 的一環。要是建議中的鐵路或道路將橫貫您的社區,又或者您每天休憩消閒的公園快要夷平修建高樓大廈,您當然有權提供意見。環保署為鼓勵更多市民提出意見,近年不斷引進新科技(詳見「新科技及公眾意見」資料方格),以方便市民的參與。有時候,作出決策並不容易,需要權衡的元素委實太多,但一點可以肯定,每個決定亦絕對公開和經過廣泛諮詢,以在發展與環境之間取得平衡。

圖片ˍ「建築業對執行環評條例的意見及夥伴關係會議」。

圖片ˍ2000年金眾對根據環評條例申請許可證的意見 (截至2000年12月31日)

活動 前瞻

  • 推出網頁資料庫,方便市民查詢環保工作表現的資料
  • 擬定指引摘要以協助工程倡議機構遵守環評條例的規定
  • 管理及檢討《香港2030規劃遠景與策略》的策略性環境評估
  • 為私營機構推出有關環保工作報告的指引資料及舉辦講座
  • 繼續加強跨境合作及定期審核后海灣及大鵬灣的行動計劃

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]