眾志成城,保護環境

執法行動 -2000年發展里程

  • 與飲食、建造及汽車維修業界建立合作關係
  • 與警方合作加強檢控噴黑煙車輛
  • 與加拿大環境部攜手舉辦污染管制執法的國際專題講座
  • 為6個地區污染管制辦事處各舉辦一次緊急事故應變演習
  • 向大排檔東主作出減少業務引致污染的建議

圖片ˍ潔淨怡人的環境。

香港的環境保護工作艱鉅,不少製造污染的營商者乾脆把罰款視為運作成本而屢犯不改,還有一些偷偷在黑夜傾倒廢物,跟執法人員捉迷藏。面對這些障礙,執法人員有覺事倍功半,箇中的挫折感可想而知。其實環境保護不能單靠懲罰違例者,真正有效的對策還需要加強推廣公民教育,讓公眾自發地保護環境。環境保護署(環保署)現正採取多種途徑鼓勵公眾與政府攜手合作,同心改善香港環境。

在2000年,環保署分別與飲食、汽車維修及建造業界建立合作關係。多年來,這些行業製造的污染經常引起公眾的投訴。環保署為求打破固有的經營陋習,採取了多方面的實際行動 -提供培訓講座和推介新科技之餘,還與業界聯會合作,游說從業機構以公眾利益為重,積極改善現有的經營手法,注意保護環境。這些行動 創造了雙贏局面,既為業界帶來所需的知識及技術,亦讓環保署透徹了解業界的一些苦況和制肘,彼此在互諒互助的基礎上解決污染問題。

這類合作計劃誠然令人鼓舞,但環保署的執法行動卻不會鬆懈,今後我們仍會集中資源調查及檢控違例個案。然而,公眾的期望可不容忽視。隨?社會進步,香港人對環境的要求愈來愈高,投訴個案亦與日俱增,當前的急務是構思一些管制污染的長遠方案。

圖片ˍ各區污染管制辦事處。

締結夥伴聯盟

執法的要旨是打擊違例者,對違例者作出檢控和施以懲罰。要評價執法行動 的成效,不能單看檢控數字,還需看看違例者是否不敢再以身試法,與及所判的罰款是否有阻嚇作用。在2000年,環保署提出約1 800宗檢控行動,檢控個案的數字在過去5年正緩緩增長,部份頑劣 的違例者雖然屢遭罰款,但仍然不作出改善,有些更公然漠視法紀。就以2001年1月的一宗案件為例,一家建築公司在18個月內在同一工地先後6次干犯《噪音管制條例》, 結果被判以該條例的最高罰款額20萬元。

事實上,公眾亦期望環保署加強檢控行動,杜絕污染問題。市民的投訴個案近年大幅增長,1997年環保署接獲的投訴約有14 000宗,2000年則增至逾3萬宗。

環保署多年來一直鼓勵經營者採用潔淨環保技術和妥善處理廢物,藉此預防污染。以往署方經常舉辦研討會及派發單張來宣揚這個訊息,2000年則把行動 升級,分別與多個行業建立正式的夥伴關係。

建造業是香港主要的污染製造者,建築地盤的噪音一直是市民投訴的焦點,特別是週日和公眾假期,法例規定不准進行未經批准的建築工程,市民要是受到違例地盤噪音的滋擾,肯定會不平鳴。在2000年,環保署便成功檢控了約400宗建築噪音個案,亦同時與建造業拓建正式的夥伴關係,透過合作計劃鼓勵更多建築公司遵守法例。

這套合作計劃涵蓋許多範疇,除為工人及管理人員提供培訓講座外,環保署還與工務局及房屋署和有關大型承建商傾力合作尋求紓減環境影響的新方案。此外,環保署更主動 與建造業訓練局聯絡,鼓勵其在2001年開始增設環境保護課程。

飲食業及汽車維修業亦是環保署的合作夥伴。在飲食業方面,我們現正與業界研究種種的技術方案,務求解決食肆排放油煙的污染問題,同時提供培訓講座及其他聯繫渠道,促進交流(詳見「管制食肆排放油煙」資料方格)。至於汽車維修業,香港汽車維修商聯會承諾親臨涉嫌違例的維修車房,以及指導東主如何改善經營模式,為保護香港環境盡一分力(詳見「汽車維修從業員」資料方格)。

環保署今後將繼續為其他業界舉辦專題研討講座,尋求建立合作夥伴關係。此外,我們亦會繼續與區議會及其他社區團體緊密聯繫,就像2000年一連串針對大排檔的行動 措施,便取得不俗的成績。由於大排檔的油煙和經營手法可嚴重影響環境,環保署現正加強與經營者溝通,指導他們減少污染的方法。

圖片ˍ環保專題講座及綜合指引。

圖片ˍ大排檔。

投訴個案

環境保護署(環保署)於1986年設立污染投訴熱線(2838 3111),其後在1995年進一步擴展熱線的服務範圍,由6個地區污染管制辦事處處理。多年來,市民的污染投訴個案持續上升。2000年,市民的投訴個案超過3萬宗,當中環保署接獲的投訴為26 695宗,較1999年上升17%;而警方則接獲約4 000宗噪音投訴。在芸芸投訴當中,空氣污染的比例最高,佔逾六成,車輛黑煙及其他空氣污染的投訴便有13 000多宗,噪音投訴約佔三成,當中建築噪音投訴約有1 800宗。

圖表ˍ空氣污染及噪音投訴高躆首位

圖表ˍ污染投訴上升情況

管制食肆排放油煙

關於食肆的投訴近數年大幅增加 - 從1998年約1 400宗增至2000年逾2 400宗,這些投訴大多關於食肆排放的油煙、臭味及煙霧。環保署曾舉辦多次專題講座,同時鼓勵職業訓練局及其他院校在飲食業培訓課程納入環保科目。此外,署方亦支援業界機構發展嶄新的污染管制技術及培養優良的運作守則。

圖片ˍ指南。

圖片ˍ講座及專題研討會。

圖片ˍ2000年共有2 400宗投訴。

汽車維修從業員

汽車維修活動 經常發出噪音,還會污染空氣、水質和排放化學廢物,但要防止這類污染卻不容易。環保署去年與香港汽車維修商聯會拓建夥伴關係,鼓勵車房改良營運模式。聯會將派出「環保大使」到訪涉嫌違例而被環保署發函警告的車房,指導經營者如何解決污染問題。此外,香港生產力促進局亦為業界提供技術支援。環保署將於2001年評估以上綜合行動 的效益。

圖片ˍ環保署副署長司徒高義。

執法前線

環保署轄下的6個地區污染管制辦事處乃執法先鋒,分別負責執行各污染管制條例及推行各行各業的合作計劃。6個辦事處的日常工作包括回應熱線投訴、發牌、調查非法排放廢物事件、巡查及監 管持牌經營者、檢控違例者、提供諮詢指導、為個別地區污染問題尋求解決方案、與本區業界拓展關係及對危害環境的緊急事故採取應變行動 。

目前各地區污染管制辦事處共有480名專業及技術人員,大部份均從事外勤工作。執行任務的時候可謂有苦有樂,好像在打擊非法傾倒禽畜廢物的午夜行動 ,執法人員便常要在水窪旁埋伏多個小時,強忍蚊蟲的侵襲,有時候則要涉過漂染污水來檢查工廠的廢水處理設施,又或在交通繁忙的街道檢控排噴黑煙的車輛。2000年,環保署執法人員為?改進執法技巧,分別接受香港警隊和律政署的培訓,亦舉行了一次國際專題講座,與加拿大、英國及澳洲的執法人員交流心得。

圖片ˍ「執法及污染管制專題講座」。.

中央檢控組

環保署檢控違例者的個案近年持續遞增,2000年便提出約1 800宗檢控,比1999年的1 700宗增加不少。違反污染條例的案件大部份均由環保署的職員提出檢控,以往違例者多會承認控罪,因此檢控過程很少遇到障礙,但近年愈來愈多被告提出反對或上訴,環保署處理這類案件時必須徵取專業的法律顧問意見。過往律政署曾協助環保署處理一些複雜的案件,環保署認為如能設立由全職專業法律人員及檢控主任駐職的中央檢控組,處理案件便能更得心應手。2000年,環保署已獲批准增設中央檢控組,估計2001年便會正式成立。

一呼百 應 同創美好環境

展望未來,我們將以遼闊的眼光開發長遠的環境策略,一方面加強執法行動 ,另方面鼓勵經營者遵守法紀。儘管香港的環境保護工作艱鉅,但環保署的地區污染管制辦事處在管制禽畜廢物、化學廢物及水質污染方面依然取得卓越的成績,他們的巡查及檢控行動 有效地制止豬農、雞農、工商業機構污染河溪,此外還為附近鄉村提供污水排放設施。全賴各方的努力合作,香港水質惡劣和極劣的河溪數目已大幅下降,從1988年的52%遽減至2000年的15%(詳見「城門河」資料方格)。

除了污水,非法傾倒泥頭亦是必須打擊的違例行為。為了堵截在偏僻地點傾倒泥頭然後逃之夭夭的不法之徒,環保署的地區污染管制辦事處與多個政府部門聯手,務求杜絕這類不負責任的行為。香港的環境質素無疑尚待改善,但過往的努力卻?實值得鼓舞,這些佳績一次又一次地證明,只要大家同心合力,便能有效管制污染,為香港創造清潔舒適的環境

環境保護不僅是環保署的事情,更與每位香港市民息息相關。由市民發現污染行為致電投訴熱線檢舉,至區議員關注污染黑點,業界聯會向同業推廣採用環保技術,環保署加強檢控違例者等等,都標誌?香港的未來靠您我共創,香港的環境亦掌握在您我的手中。

圖片ˍ非法棄置輪胎。

圖片ˍ區議會議員區議會議員

城門河

曾經是「臭名遠播」的沙田城門河,經多年來環保署不斷努力清除河裡的禽畜廢物、住宅及工業廢物後,已取得一定的成績,但沉積在河床的淤泥仍含有大量以往積聚的污染物,因此還不時發出令人難耐的臭味。在2000年,政府批准撥款7,000萬元解決城門河的污染及臭味問題,改善計劃雖還涉及一些挖掘工程,但主要行動 是利用含氧化學溶劑令沉積物被消化而轉為水或二氧化碳。第一期工程預計會於2002年完竣,此後則按需要考慮進行第二期工程。

圖表ˍ城門河主要水道的大腸桿菌含量顯著改善

圖表ˍ城門河污染物減少情況

圖片ˍ城門河水質

活動 前瞻

  • 在2001年成立中央檢控組,專責處理檢控的個案,並為內部員工提供法律培訓
  • 與加拿大環境部就緊急事故舉辦國際專題講座
  • 執行一項7,000萬元的計劃,清理城門河的淤泥,首項工程將於2002年完成
  • 向其他行業推廣合作夥伴計劃
  • 繼續為未鋪設渠道的村落裝設污水渠
  • 繼續盡快處理不斷增加的市民污染投訴

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]