廢物處置,與時間競賽

廢物-2000年發展里程

  • 劃出4個臨時性 質的場地供廢物回收商營運
  • 完成5個堆填區的修復工程
  • 修訂《建築物條例》,規定所有新落成樓宇必須提供廢物分類及回收的用地
  • 推行《減少廢物示範計劃》,鼓勵私營營運商使用減少製造廢物的技術
  • 與「中國國家環境保護總局」就有害廢物的轉移事宜簽訂《諒解備忘錄》

規劃廢物處理,看似並非當務之急,但問題實在已迫在眉睫。雖然現時的堆填區可能還有10年至15年才飽和,但令人堪憂的是,建設新堆填區需時也約10年。當前急務乃尋找新址增建廢物堆填區,同時積極推廣廢物減量運動 及物色新地點處理建築廢物。要是我們不盡快採取果斷行動,恐怕不消多久,香港的廢物便會堆積如山,您我都要與垃圾為伴。

廢物可說是繁榮的副產品。數十年來,香港不斷發展,人口持續增長,市民的生活質素亦相應提高。隨茠懋|的演進,香港的住宅廢物和其他都市廢物不斷遽增。展望未來,廢物問題更有可能惡化,估計至2016年,香港人口將增加200萬。在所有廢物當中,建築廢料佔蚖嶀j的比重,鑑於業界目前並沒有強烈動 機將建築廢料分類和將碎石泥土等循環再用,建築地盤和裝修工程的泥頭廢料便只好運往堆填區棄置。

事實上,政府已有一套週全的廢物管理方案,這些計劃包括興建新的處理設施、減少廢物數量及回收廢物循環再用等,但它們究竟能否立竿見影,便要視乎市民是否願意參與。一點可以肯定的是,香港確實急需增設廢物堆填區及其他處理設施,如果沒有公眾的支持落實選址,這些設施是不可能在短時間內建成的。此外,各行各業亦需明白減少廢物的急切需要,茪漺M求解決良方。身為香港人,我們必須同舟共濟,盡量減少製造廢物,同時積極參與循環再造計劃。只要大家同心協力,香港的廢物問題還是可以迎刃而解的。

堆填區倒數

1990年代,政府耗資了60億元興建3個先進的大型廢物堆填區。按照原訂設計,這些設施可吸納廢物至2020年。可惜近年本港人口和建築廢物遽增,縮短了堆填區的飽和期限,估計在2015年或以前,這3個堆填區便會全面飽和,不管我們怎樣加強循環再造和廢物減量方面的工作,亦扭轉不了局面。假如建築廢物繼續以現有幅度增加,而我們又沒有其他可行的處理方案,到了2005年,本港便會出現首個滿溢的堆填區 — 新界東南堆填區。
1990年至2000年,本港的都市廢物大幅增至每天9 350公噸,增幅高達32%,當中三份之二為住宅廢物,其餘便是工商業廢物。佔全港廢物最大比例的住宅廢物,回收率僅8%,而工商業廢物的回收率則逾50%。都市廢物的遽增情況委實嚴峻,在設法減少廢物之餘,我們務需迅速落實新址建設廢物處理設施。

處理都市廢物是一場漫長的鬥爭,但建築及拆卸工程廢物問題卻來得更直接和緊迫。單在2000年,每天運往廢物堆填區的建築泥頭便多達 8000公噸。填海工程可以紓緩建築廢物對堆填區的壓力,於2000年便有多達3萬公噸的砂石和其他惰性 建築廢物用作填海。利用廢物填海較傾倒於堆填區更符合環保原則,但是本港未來的填海工程將會陸續減少,估計於2003年以後,適合吸納建築廢物的填海工地便會愈來愈少。屆時,要是所有建築廢物均轉往堆填區,不消2年,新界東南堆填區便會滿溢,其餘2個堆填區亦會迅速飽和。

廢物減量 我做得到

政府現時的重點工作,是解決建築廢物問題,並致力推廣公眾減少製造其他廢物。1999年正式成立的「減少廢物委員會」,最近增設了一個由政府、私營界及公眾組成的建築廢物專責小組。在2000年,這個專責小組進行了一項試驗,利用建築工程的碎石作為路面鋪料及其他用途。
此外,政府現正考慮徵收堆填區使用費,藉此鼓勵業界減少製造廢物 。這項計劃的收費對象為私人收集的建築工程廢物及工商業廢物。環境保護署(環保署)已於2000年廣泛諮詢各方受影響人士的意見,刻下正擬定建議計劃。

建築廢物問題無疑急需解決,但住宅廢物和其他都市廢物亦不容忽視 。「減少廢物委員會」自成立至今,一直致力推廣正確的環保意識,宣傳惜物是福,鼓勵市民減少廢物和回收再用。在2000年,委員會的努力在公營機構及私營界均取得顯著的成效,例如利用環保廢物箱推行廢物分類的屋h已增至700多個。 (詳見「循環再用資料」方格)

政府除了設立「減少廢物委員會」,還修訂《建築物條例》,規定所有新建樓宇必須預留足夠地方,以便設置廢物分類及回收設施。環保署於2000年亦發出一套指引,規範如何測試用完即棄容器的可降解和安全程度,同時推出「減少廢物示範計劃」,協助私營機構應用各種廢物減量技術。此外,環保署於2000年已落實在牛潭尾興建堆肥廠,工程將於2001年公開招標。

循環再用

本港都市廢物循環再用比率約為35%(主要為商業及工業廢物),政府的目標是在2007年以前把比率提升至60%。在2000年,有多項減少廢物行動 計劃,獲得環保團體的鼎力支持。以下是部份主要的活動:

  • 勸籲報販售賣報紙時停止提供膠袋
  • 在屋h加設廢物分類箱,這些屋h的數目已倍增,總數超過700個
  • 增加了酒店及機場的廢物回收量
  • 在政府的採購 指引中, 訂明更多種類的循環再用物料
  • 劃出4個臨時性 質的新地點供廢物回收商營運

建築廢物

現時本港的建築廢物數量驚人,對堆填區構成沉重的壓力,故此環保署一直研究處理建築廢物的其他方法。在2000年,香港每天約有38 000公噸建築廢物,其中7 500公噸運往堆填區棄置,其餘則用作填海物料。「減少廢物委員會」已訂下目標,於2004年以前將建築廢物量減至每天6 000公噸。政府於2000年在公共工程合約增訂了一項條款,規定承辦商擬定廢物管理方案,藉此減少工程所產生的廢物。此外,土木工程署亦在將軍澳設立臨時分類工場,而政府現正研究如何將一些惰性 建築廢物用於混凝土、鋪路物料及渠道工程,以及鼓勵建築商應用新科技及在工地把廢物分類,同時繼續諮詢業界關於徵收廢物堆填費用的建議。

ISO 14001環保 管理系統認證

堆填區及其他廢物設施必須妥善設計及管理,否則可能排出沼氣、發出臭味、滲濾污水和污染空氣,嚴重影響環境。環保署轄下的「廢物設施營運處」肩負管理這些設施的重任,還制訂了一套系統來管制這類設施對環境造成的影響,以及訂立減輕環境影響的目標。這套系統於2000年獲發ISO 14001認證,證明其經過獨立測試及評估後,被評定達到國際認可標準。今後,「廢物設施營運處」將進一步改善廢物設施的監 控工作,並會每半年接受一次環境審核,以維持ISO 14001認證的資格。ISO 14001亦適用於本處的辦公室事務及其他活動。

增設新設施 刻不容緩

廢物迅速增長,實在令香港喘不過氣。展望未來,假如單靠廢物減量措施,決不能維持現有堆填區的壽命超過10至15年,亦不能確保新建堆填區能有很長的壽命。即使我們達到全球最高的廢物循環再用率,剩餘的廢物量還是十分驚人。一些新技術 - 廢物能源回收設施,可有助處理排山倒海的廢物。這類處理設施可把廢物焚化,然後轉化為電力,將餘下廢物的體積大幅減少90%。環保署將研究各種廢物減量技術。

然而,採用這些新技術後,餘下的廢物數量依然龐大,好像廢物焚化後的灰燼和污水處理廠的脫水淤泥,仍需尋找地點棄置。為虒悃M這個問題,環保署於2000年2月展開一項研究,以謀良策延長現有堆填區的壽命,藉此暫時紓緩壓力。然而長遠來說,香港還是需要增設新的堆填區。

興建新的廢物處理設施,必須經過公眾諮詢和行政審批程序,而且建造需時。按照現有堆填區的飽和期限,我們必須立刻行動 ,香港的廢物管理策略才不會出現真空。政府已就多個堆填區的建議選址展開了一項研究,下一步行動 是諮詢公眾意見。

此外,部分人士亦建議香港與廣東省合作 ,以開發可處理粵港兩地廢物問題的區域性方案。特區政府於2000年初與「中國國家環境保護總局」簽訂了《諒解備忘錄》,協議共同控制及管理兩地之間的廢物轉移事宜,這個良好開端有助雙方未來加強合作 。

廢物處理設施

環保署投入了龐大的資源,為香港興建多個達到環保標準的廢物處理設施,當中包括耗資共100億港元的3個策略性 廢物堆填區及7個廢物轉運站(第8個廢物轉運站將於2001年落成),以及耗資13億港元興建位於青衣的化學廢物處理中心。青衣化學廢物處理中心啟用以後,公眾對該廠排出的二噁英表示關注。為此,環保署特別聘任外界機構展開獨立研究。這項研究已於2000年完成,結果顯示二噁英排放量完全符合國際認可標準,並不會妨礙健康。環保署另備有每月二噁英監 測摘要,詳情可在網址http://www.info.gov.hk/epd/waste/index.htm查閱。此外,我們現正研究如何處理醫療廢物及進一步減少禽畜廢物,預計會於2001年諮詢公眾。另一方面,本署正在修復13個已關閉的堆填區,這項耗資23億元的計劃現已接近完竣,其中一個已修復的堆填區已改建為高爾夫球練習場。餘下的修復堆填區則建議用作循環再造工地或其他康樂設施等。

未來策略 關鍵所在

香港的廢物管理成就很值得我們驕傲,本港的設施完全符合環保要求,管制法例十分完善,環保署的執法人員更不會有半點鬆懈。環保署在2000年這方面的佳績,如在本港舉行的國際固體廢物協會的「亞洲城市廢物管理國際會議」及為港口執法人員舉辦的《巴塞爾公約》「亞太區培訓研討會」,便獲得高度的評價。
在未來的日子裡,最大的挑戰莫如妥善地規劃香港的廢物管理策略。在政府全力以赴的同時,每位香港市民亦需積極參與減少廢物,社會大眾也需要落實選出適合地點,興建新的廢物處理設施。事實上,這並非容易作出的抉擇,誰也不喜歡在自己的社區附近興建廢物處理設施,但無論如何,大眾始終需要作出決定。環保署將會嚴密地監 管新建的廢物設施,務求將環境影響減至最低。香港的廢物量驚人,循環再用只可以解決部份難題,但我們不能任由垃圾堆積滿街!

活動 前瞻

  • 落實廢物堆填費用計劃的實施安排
  • 邀請私營機構提供協助,在牛潭尾發展小型有機廢物堆肥廠
  • 就擴建現有堆填區及物色廢物處理設施新址,完成策略性環境評估
  • 啟用興建於經修復後的茜草灣堆填區上興建的多用途草地球場

正確地處理及減少廢物,是香港和世界各地的重點工作圖像
三個策略性堆填區會在10至15年耗盡圖像
2000年棄置的固體廢物圖表
1990年至2000年棄置的都市固體廢物及香港的人口圖表
「減少廢物委員會」圖像
撥出土地發展回收再造業圖像
建築廢物分類處理圖像
環境保護署已取得ISO 14001認證圖像
離島廢物轉運站圖像
廢物轉運站圖像
香港的廢物處理設施圖像
《諒解備忘錄》圖像
2000年國際固體廢物協會會議圖像

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]