環境食物局局長任關佩英序言

序言

二零零零年是香港環保工作的一個重要里程碑。首先,環境食物局在該年一月一日成立,為推動 行政長官一九九九年施政報告中訂下的環保藍圖邁出關鍵的第一步。在五月初,我們展開了全面的計劃改善香港空氣質素。

年中,「淨化海港計劃」第一階段的深層隧道挖掘工程全部竣工,而我們委任的國際專家小組亦已就這個影響深遠的計劃提出了未來的發展方案。在年底,我們見到主要的空氣污染指數獲得顯著改善,我們又取得逾50億元的撥款,投資在興建新的污水系統基礎設施方面。至於廢物回收工作,在各界的努力下,二零零零年的廢物回收量較上一年大幅增加百 分之十二點五,即20多萬公噸。

作為首任環境食物局局長,我最主要的使命是與社會人士、環保團體以及各政府部門的同事建立密切的夥伴關係,攜手推動環保。 這項工作絕非單一力量可以完成,政府的措施必須配合廣大市民的支持,始會有良好的成績。我們必須群策群力,就環保方面建立共同目標,這樣才能培養出綠色的生活習慣,為香港締造更美好的環境,為下一代保留持續發展的空間。

環境保護署在過去多年努力不懈做了大量的工作,值得嘉許。這份年報不只紀錄了該署在二零零零年的工作,亦為未來的發展,提供了新的起步點。

我殷切期待與各位讀者及廣大市民共同努力,使香港成為更潔淨、更綠化、更健康的環保大都會。

環境食物局局長任關佩英圖像

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]