您我同心,締造寧靜都市環境

噪音 - 2000年發展里程

  • 支持禁止重型車輛夜間行走西九龍走廊的試驗計劃
  • 頒布減少現有道路及天橋發出過量噪音的新政策
  • 支持在旺角及銅鑼灣街道推行行人專用區計劃
  • 與房屋署合作推廣製造較少噪音的拆卸設施
  • 完成管制裝修工程噪音的研究

香港的居住環境擠迫,不同的噪音源滋擾市民的日常生活,因此政府一直致力紓解噪音問題,並實施了不少管制法例和計劃,讓數以十萬計的市民受惠。然而,在這個人煙稠密的環境裡,令人難以接受的高噪音依然存在,而且每天影響100萬人的生活。

香港的噪音源主要來自繁忙的馬路。我們的工商業發達,每天有數之不盡的重型貨車在鬧市和高密度住宅區內穿梭,隆隆作響;大型高速公路倚住宅大廈而建,車輛川流不息;還有市區的狹窄道路兩旁樓宇林立,交通流量早已超出預算,馬路噪音當然難以控制。

香港現行的噪音水平標準已符合國際水平,但由於以往規劃道路時未有考慮噪音,以致道路太靠近民居,因此許多市民目前仍要扺受逾L10(1小時)分貝的交通噪音。

馬路噪音是環境保護署(環保署)紓緩噪音策略的最大挑戰。現有道路的擾人聲浪有別於建築噪音和新建道路噪音,並不能藉立法和規劃來消減,這類噪音需要特別的對策。在2000年,政府宣布推行一連串的改善措施,這套行動實施以後,料可紓減部份道路的行車噪音。

汽車聲浪遠離我

按環保署估計,本港目前約有655條道路的行車噪音高逾L10(1小時)70分貝(各道路名稱載於環保署網址http://www.info.gov.hk/epd/noise/abatement.html)。這些噪音對每個住戶的影響都不同,聲浪大小乃視乎個別住宅單位的朝向和樓層高低而定,假如單位與馬路之間有緩衝物阻隔,則噪音水平便會相應減低。但不管如何,香港現時約有100萬人受馬路噪音的煎熬。

要解決這個問題並不容易,因為現存的社區總是諸多制肘,既不能像新市鎮般從規劃把公路與民居分隔,亦不能像新道路般加建隔音屏障或選取噪音影響最低的路線。現有道路的限制實太多,例如行車道狹窄、高架結構、消防和其他安全問題等,都必須考慮和照顧,加上市區交通擠塞,要杜絕行車聲浪談何容易。

環保署早於1995年開始研究馬路噪音問題,還構思了一套措施。這套方案去年獲得行政會通過,估計推行以後可以紓緩101條街道的交通噪音,從而改善64 000戶居民的生活質素。此外,署方現正研究如何改善其他約500條街道的噪音,但目前仍未取得任何結論。

紓減噪音方案

只要環境情況許可,政府均會在繁忙嘈吵的道路加建隔音屏障和鋪設低噪音路面來紓減聲浪。隔音屏障誠然可阻隔噪音,但結構本身需要相當的空間,因此不適合加建於狹窄的道路,同時亦不能妨礙現有的安全設施或其他商業活動,因此截至現時為止,只有29條街道可考慮加建。安裝隔音屏障以後,約有 24 000個住宅單位受惠,噪音料會減低1-19分貝,而70%的居民均不會受超過70分貝的噪音影響。政府會繼續在新建道路安裝這類設施,至今已安裝的隔音屏障全長達30公里(詳見「隔音屏障」資料方格)。

隔音屏障

隔音屏障是紓減馬路噪音的有效裝置,因此只要情況許可和需要,新建道路均會加裝隔音屏障。雖然某些高架道路因為設有高度限制而不能安裝隔音屏障,而高層大廈的單位朝向不一,故此噪音水平各有不同,但自1990年至今,本港已安裝了30公里的隔音屏障,為10萬名市民消除煩惱。有見成績理想,政府於2000年制訂新措施,考慮為現有道路加裝隔音屏障。舊式隔音屏障並不雅觀,但新一代的裝置則設計優美,與周遭環境融為一體,而且可以阻隔噪音,因此深受大廈單位住戶歡迎,環保署極鼓勵道路工程採用美觀的隔音屏障。

至於高速公路,只要安裝低噪音路面,便可有效減低行車聲浪5分貝,因此政府現時規劃的新道路均盡量鋪設這類路面。然而,在市區道路,車輛時行時停,不時上落客貨和泊車,因此極容易造成路面磨損,對低噪音路面的損耗極高。現時72條現有市區道路可考慮鋪設低噪音路面,但約半數乃邊緣個案,路面必須經常重鋪,方可發揮穩定的紓減噪音效果。假如所有72條道路均按計劃重鋪路面,可令附近4萬戶約132 000名居民受惠。

其他不適合裝設隔音屏障或重鋪路面的道路必須另行構思解決方案。對付這些環境問題的制肘,我們只好靈活變通,採用交通管理或其他可行辦法來解決問題。比方說,西九龍走廊在2000年實施了一項試驗計劃,在晚上禁止重型貨車行駛,以免汽車聲浪滋擾附近居民,結果噪音水平下降了2分貝(詳見「西九龍走廊」資料方格)。

西九龍走廊

居住在西九龍走廊附近的居民,自這條高速公路通車以後,晚間必須忍受高達71-79分貝的車輛噪音滋擾,噪音水平超越了環保署擬定的L10(1小時)70分貝目標,因此區議會及立法會數年來均接獲許多市民的投訴。在2000年,環保署及運輸署聯合推行了一項為期三個月的試驗計劃,禁止重型貨車在晚上行駛西九龍走廊。這項計劃實施以後,司機普遍合作,結果噪音減低了2分貝。然而,由於重型貨車被迫改行其他道路,因此導致其他道路受到噪音影響。這項試驗計劃將於本年底評估成效,以便決定是否永久實施。

此外,旺角和銅鑼灣亦於2000年劃定了行人專用區,禁止車輛進入,自此噪音問題便獲得改善。除了上述措施以外,政府現正研究推行電動巴士和擴大鐵路服務網絡的可行性,藉以鼓勵更多市民使用這類較寧靜的公共交通工具。然而,香港地少人多乃不爭的事實,礙於這個客觀環境,部份道路噪音問題依然難以克服。


高瞻遠矚 完善規劃

香港寸金尺土,加上過去的城市規劃未如理想,遂令噪音問題變本加厲。以往,高速公路橫貫住宅區乃司空見慣的現象,居民每天亦要忍受茈瘜q噪音的滋擾。要避免重蹈覆轍,我們必須完善規劃所有道路和城市建設。現時,環保署在新市鎮發展工程的規劃初階便積極參與,務求為工程倡議機構提供意見,以免日後承擔沉重的環境代價。就以東涌新市鎮為例,道路和住宅樓宇便有適當的距離,兩者之間還修建了美觀的土堤和隔音屏障,既可減低噪音,亦可美化市容,誠然一舉兩得。

此外,我們亦已透過立法管制噪音。《噪音管制條例》訂明新登記車輛必須符合指定的噪音標準,這套標準更可能在2001年進一步收緊,以便與最新的歐盟及日本標準看齊。

除了車輛噪音,建築噪音亦受到《噪音管制條例》規管。一直以來,建築噪音均引起市民的極大不滿。雖然一些震耳欲聾的撞擊式打樁機已被淘汰,而一般建築噪音亦受到管制,嚴禁在晚上施工,以免擾人清夢。但有些建築商還是繼續挑戰法紀,故此環保署在2000年便建議立法規定公司董事承擔個人責任,但草案擬定後由於立法會改選而需再次提交,因此我們冀望在不久將來這項建議可落實執行。此外,環保署現正檢討規管日間建築工程及裝修工程噪音的需求。

紓減拆卸工程噪音

樓宇拆卸工程乃主要建築噪音之一,本港每年最少有100宗舊樓拆卸工程,這類工程使用的重型設備非常嘈吵,因此環保署現正鼓勵建築商改用其他拆卸方法。例如,使用鋼絲鋸及油壓夾碎機拆卸樓宇,便較一般的挖土/破土機寧靜15-20分貝,後者的噪音高達80分貝,50米以外的居民亦會受其滋擾。本港建築商對新型的寧靜機器認識不深,故此環保署現正與房屋署合作推廣這個概念,房署率先在兩宗拆卸工程使用油壓夾碎機,讓同業領略它們的好處。

噪音管制條例

《噪音管制條例》於1989年實施,初時只管制撞擊式打樁機,規定建築商在已發展區域使用這類打樁機時,每日施工不得超過3至5小時。這條法例實施以後,市區的噪音頓時減低,但可惜整體水平依然偏高。近數年來,政府多次收緊 《噪音管制條例》的管制尺度,在2000年更全面禁用高噪音的撞擊式打樁機,規定建築商需使用較寧靜的打樁設備,此外並嚴格管制星期日及公眾假期的建築噪音。政府目前正檢討日間建築噪音的標準,以探討是否可進一步收緊管制尺度。在2000年,政府完成了一項關於裝修工程噪音的研究,這項研究將於2001年諮詢公眾。此外,《噪音管制條例》亦規管車輛噪音,估計在2001年,車輛噪音尺度將會收緊,以與國際標準看齊。

戮力同心 齊建美好環境
每位市民對噪音的感受都不同,有些人每天被它折磨,有些人卻不以為然。對於一些足不出戶的長者或其他不便外出的市民來說,整天困在家裡被噪音滋擾,確是苦不堪言。

環保署極體諒市民所承受的噪音滋擾,因此一直不遺餘力地改善噪音問題。除了一些環境和設計上無計可施的噪音黑點以外,香港很多道路的噪音還是可以紓減。我們會加強與建築業合作,把工程噪音減至最低,同時亦可跟鐵路公司及其他噪音製造者共同尋求解決良方。九廣鐵路便是一個好例子,該公司現已在鐵路沿線安裝隔音屏障。此外,環保署與民航署亦一同研究減低飛機噪音的對策,務求使機場附近的居民免受飛機聲浪滋擾。由此可見,只要各方本茪蔡釦Q益合作,數以萬計的香港市民便毋須再忍受惱人的聲浪,盡享恬靜的家居環境。

活動前瞻

  • 收緊汽車噪音標準,以便與歐洲及日本標準看齊
  • 完成管制日間建築噪音的檢討工作
  • 根據已收緊的建築噪音管制,擴大噪音管制指定地區的範圍
  • 尋求適合地點進行交通管制試驗計劃
  • 諮詢公眾對管制家居裝修工程噪音的意見

香港市區高密度發展圖像
隔音屏障,令鄰近的居民耳根清靜圖像
現代隔音屏障設計圖像
現代隔音屏障設計圖像
隔音屏障構思圖片圖像
隔音屏障構思圖片圖像
行人專用街道圖像
西九龍走廊圖像
重型車輛圖像
交通管理計劃圖像
震耳欲聾的柴油打樁機圖像
減低拆卸工程的噪音圖像
建築造成的噪音已成為關注的問題圖像
裝修噪音圖像
隔音屏障圖像
鐵路噪音消減措施圖像

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]