噪音

4.3 噪音規劃諮詢摘要

環境保護署(環保署)素來積極參與土地用途及公共工程的規劃工作,希望藉此預先遏止產生噪音問題。環保署的參與有助紓解噪音問題,此舉既可確保對噪音敏感的樓宇免受高噪音滋擾,又可杜絕新基建設施發出嚴重噪音,更可乘市區重建發展時改善現有噪音問題。多年來,有關工程規劃的諮詢個案不斷增加,可以顯示這套防範於未然的規劃方針愈來愈見效用(見圖1),而大部份個案是有關大型規劃研究(見圖2)。

防治噪音的策略性措施

1999年10月完成的《第三次綜合運輸研究》,乃防治噪音問題的重要焦點。研究旨在令所有交通工具在2016年前達到及維持可接受的客貨運輸流量。此外,當局亦會進行策略性環境評估,藉此分析及評估各項發展程序及項目,噪音對環境的影響就是其中一個題項。

利用1997年的交通流量數據,當局評估了200多條主要道路的噪音,結果發現429 000名市民受到嚴重交通噪音的影響。香港當然不只200條道路,因此實際受影響的人口應較調查結果為多。隨茩輕鉿U方面的不斷發展,噪音問題將會相應地急劇惡化。假如我們不控制車輛的增長,到了2016年,本港半數人口將會飽受噪音的折磨,情況蚢磪O人擔憂。

有見及此,策略性環境評估建議推行一連串噪音改善措施,以配合擬訂的交通策略發展(見表)。部分建議仍須作進一步的研究,以便評估其可行性和成本效益。政府已組成一個工作小組,負責定期檢討建議的措施,同時就推行有關措施提供意見。這個工作小組由運輸署派員擔任主席,並由環保署及其他相關部門及決策局派出代表參與。

表 - 配合擬訂交通策略的改善噪音措施
措施類別
改善噪音措施的建議策略
目前進展
政策
擴充鐵路服務
就個別工程的可行性進行「第二次鐵路發展研究」
[RDS 2]
盡可能將新建道路設於地下
《環境影響評估條例》規定直接消減措施
包括地下道路的標準
設立行人專用區
已實施數項計劃,並正研究其他多項計劃
工程
收緊汽車噪音標準
現正採取行動修訂條例,以遵從歐盟及日本的最新規定
安裝重型車輛引擎隔音罩
進一步研究以確定措施的可能性及可行性
無軌電車
現正進行獨立研究
鄰近噪音來源
鋪設更大範圍的低噪音路面
根據2000年11月頒布的新政策,72條市區道路將會重鋪路面
為現有道路加裝隔音屏障或隔音罩
根據2000年11月頒布的新政策,29 條路段將加裝隔音屏障或隔音罩
管理
實施交通噪音的管理
已推行3項計劃,並正進行另一項試驗計劃
速度規定
現正考慮推行一項試驗計劃

保障新建住宅樓宇免受噪音滋擾

政府規劃新房屋發展時,特別關注交通及工業噪音對市民的影響。環保署去年曾為多宗大型發展項目、重建項目及一些提交城市規劃委員會審批的小型住宅建築計劃作出噪音規劃建議。

《香港規劃標準與準則》第9章訂明有關的規劃要求。當局執行建築規劃的主要目的並非紓緩噪音問題,而是避免互不相容的土地用途過於接近。然而,政府推行市區重建計劃時,實在難以完全符合道路交通噪音的標準。為荋蹍揖瘜q噪音對市民的滋擾,政府除了安裝隔音屏障外,還於建築設計中,令較易受噪音影響的窗戶不面向馬路。然而,單靠上述隔音設施仍未能完全杜絕噪音問題,最終仍需裝設質素更佳的隔音窗戶,將噪音的滋擾減至最低。

規劃諮詢統計數字圖表
2000年提供2 116項噪音規劃諮詢的統計數字圖表
2000年透過規劃作出的噪音改進圖表

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]