噪音

4.5 透過工程措施紓減現有道路噪音

行政會議已於2000年11月批准推行一項新政策,以解決現有道路的噪音問題。新政策共有兩項措施:在現有道路安裝隔音屏障及重鋪低噪音路面。

安裝隔音屏障

29條噪音水平超過70分貝(A)的現有道路路段已獲得確認在技術上適合安裝隔音屏障。這些工程必須符合既定要求,包括不得阻礙緊急出入口或撲滅火災及其設施、不得影響道路安全及阻塞行人及車輛交通、亦不得干擾或妨礙商業或社會活動,此外安裝隔音屏障或隔音罩時並須有足夠空間。政府最近已通過一項港幣23.4億元的10年計劃 (見圖),將全港24 000個住宅單位的噪音水平減低1至19分貝,另外路旁住宅約有70%的噪音將會減至70分貝(A)以下。

重鋪市區路面

重鋪低噪音路面可減低噪音高達3分貝(A)。目前,本港共有72條適合重鋪路面的市區道路。這些道路必須符合多種要求,包括不得有斜坡、彎位或急彎,每日行車量不得超過18 500架次(重型車輛必須為35%以下)。上述的72條道路中,約半數屬於邊緣個案,日後必須經常重鋪路面。然而重鋪工程以後,全港將有4萬個住宅單位受惠。

透過工程措施紓減噪音的部分例子圖像

道路加裝隔音屏障 - 10 年期試驗計劃圖表

 

[ 返回頁首 ][ 上一頁 ] [ 目錄 ] [ 下一頁 ]