序言  

在香港这个富裕和高度发展的城市,环境问题理所当然是公众最关注的事项之一。我们呼吸的空气,饮用的水,都会直接影响我们的健康。大众对这方面的关注声音,往往比同样重要甚或更为迫切的废物管理问题更为响亮。我们必须改变消耗型的生活模式,否则香港的堆填区将于未来6至10年饱和。单靠堆填区弃置所有废物显然并非可持续发展的方法。有见及此,制订一套切实可行的解决方案是政府和公众的首要工作。

我很高兴能在这关键时刻发表《都市固体废物管理政策大纲 (2005 – 2014)》。「政策大纲」旨在订定我们解决废物问题必须采取的行动。「政策大纲」的讯息简单而清晰-我们必须为我们所使用过和弃置的物品承担责任。我们必须负责避免、减少制造、再用及循环再造废物,并将废物加以适当处理,确保堆填区只会接收经处理而无可避免的废物。

「政策大纲」贯彻我们的「大市场小政府」信念,建议利用简单而有效的经济诱因,按照「污染者自付」原则,倡导市民加强循环再造,减少弃置废物。它们包括其他地方已推行并证实具成效的措施。我们邀请大家参与和协助作出这些符合经济和环保效益的减废决定。

我们诚意邀请您就我们在「政策大纲」建议的措施和里程碑,进行全面和深入的讨论,并且提供宝贵意见。「政策大纲」能否顺利推行,全赖您的鼎力支持。我们必须携手合作,共同处理当前的废物问题,好让未来的世代无需承受我们遗留大量废物带来的恶果。

 

环境运输及工务局局长
廖秀冬博士太平绅士 印章廖秀冬博士太平绅士
环境运输及工务局局长

 

返回页首返回页首