都市固體廢物管理政策大綱 (2005-2014)

 

本文件建議利用簡單而
有效的經濟誘因,按照
「污染者自付」原則、
倡導市民加強
循環再造,減少棄置廢物。


我們誠意邀請您支持我們在政策大綱
建議的措施和里程碑。

 

 

問題

  • 在2004年,香港產生超過570萬公噸都市固體廢物。目前,我們完全依賴堆填區處置廢物。
  • 假如我們產生的固體廢物繼續以現有速度增長,我們的堆填區將於6至10年內填滿。我們必須另覓約400公頃的土地(等同西九龍文娛藝術區預留土地面積的10倍),建造新堆填區來容納香港直至2030年所產生的廢物。

     

顯而易見,單靠堆填區處置廢物並非可持續的方案。

 

 

訂定方向-政策大綱

政策大綱訂定了香港由2005年至2014年這十年期間都市固體廢物管理的整體策略。

 

行動綱領

 

 

廢物管理策略

我們旨在達到以下指標:

指標一 避免和減少廢物

以2003年的水平為基數,每年減少本港產生的都市固體廢物量1%,直到2014年。

指標二 再用、回收及循環再造
在2009年和2014年或之前,把都市固體廢物回收率分別提高至45%及50%。

指標三 減少廢物體積及棄置
在2014年或之前,把棄置於堆填區的都市固體廢物總量減少至25%以下。



減少棄置廢物,節省付費

廢物收費是促使大家改變習慣的最有效方法。



源頭分類計劃

提高整體都市固體廢物的回收率,由2004年的40%提高至2009年的45%及2014年的50%。

  • 在2010年或之前有全港八成人口參與廢物源頭分類計劃。
  • 在2012年或之前所有出租公屋參與計劃。

 

支持回收業

回收物料必須循環再造和找尋出路。因此,我們有需要支持本地回收業的發展,並發展循環經濟。

  • 環保園第一期將於2006年年底前啟用,以循環再造本地所產生的廢物。
  • 向立法會提交《產品環保責任條例草案》,制訂「生產者責任計劃」的綱領。
  • 制訂有關電器及電子設備、汽車輪胎及購物膠袋等產品特定法例。
  • 配合「生產者責任計劃」,實行堆填區棄置禁令。

 

減少廢物體積及最終棄置

無可避免的都市固體廢物須經過進一步處理來減少其體積。

  • 在2010年代中期啟用多技術綜合廢物管理設施。
  • 在2010年代初至中期擴建現有3個堆填區,提供最後場地以棄置無法循環再造或處理的廢物及經綜合廢物管理設施處理的殘餘物。

 

公眾教育及夥伴合作計劃

環保教育是倡導避免和減少產生廢物的主要推動力。

 

 

前行路向

如何解決日益嚴重的廢物問題,全由大家掌握,就讓我們一起攜手,達致上述的廢物管理指標。

您可登入網址 www.epd.gov.hk/epd/msw/ 下載政策大綱。

各民政事務處和環保署辦事處備有限量複本或電腦光碟,以供索取。

聯絡我們的方法:

電郵
: msw@epd.gov.hk
傳真 : 2838 2155
地址 : 香港灣仔告士打道5號稅務大樓46樓
環境保護署廢物管理政策科

 


  返回頁首