Loading

环境资源中心

粉岭环境资源中心

 

 简介

粉岭环境资源中心,成立于2003年,又名为「环保天地」,为学校、社团及新界北的居民提供环境资讯及环保教育服务。中心总面积约400平方米,内部大部份装修及家具皆采用环保物料。

展览厅

色彩缤纷的展览厅设有展板、互动游戏及模型,并划分为八个主题展览区,分别为:

清新空气 你我共享

本区介绍有关空气污染物的来源、空气污染对我们健康的影响、改善空气质素的措施、空气质素健康指数(AQHI)简介和不同种类车辆的废气排放水平等。

改善空气质素的措施
电动车辆(EV)之应用:以互动的形式带出电动车辆的资讯及其好处。

空气质素健康指数
告知你由空气污染引发的短期健康风险,以便你能采取预防措施,保障健康。

当中有一个电脑游戏展示各类车辆的废气排放水平。
 

图片

宁静的国度

本区介绍噪音的来源、管制方法及改善措施等。

  • 「计划未来」:你可采用不同消减噪音的措施,减低建于高速公路旁的住宅楼宇所受的噪音滋扰;
  • 「认识噪音声级」:你可亲身试用声级计及认识各种活动所产生的噪音声级;
  • 「感受噪音」:你可戴上听筒感受不同来源的噪音,认识它们的改善措施。

 

图片

减少废物 由我做起

本区介绍不同类型废物的处理流程、如何减少废物和循环再造,并展出多种日常生活中可回收再造物料的实物、再造流程及其制成品。你可通过互动游戏-「减少废物」实践四用原则。

 

保护水资源

本区介绍污水处理、水质监测及管制等,并展出模型介绍水质采样及化验等仪器。

  • 「二级污水处理」:你可尝试操作二级污水处理模型,了解它如何将污水净化;
  • 「净化海港计划」:让你了解政府如何改善维多利亚港的水质;
  • 「泳滩水质等级」:让你认识泳滩水质级别的厘定及对我们健康的影响。

 

环境规划及评估

本区介绍甚么是环境影响评估,如何利用它在发展经济与存护之间取得平衡,以及如何在机构内推行环境管理系统,以减低及避免在业务营运中对环境的影响。

  • 「环境影响评估的流程」:让你认识法定的环境影响评估程序;
  • 「香港策略性环境评估例子」:让你了解我们如何将环评工具使用于策略及区域性发展当中;
  • 「环保措施及工作成效」:向你展示如何在工程不同的阶段作出措施以避免对环境造成不良影响。

 

图片

社区教育互动站

本区以展板及液晶显示屏介绍我们的环保推广工作,以及一些与学校、本地社区及国际团体举办的环保活动。区内设有「电脑廊」,你可透过互动及富教育意义的电脑游戏增加环保意识。

 

管制与执法

本区展示环境保护署地区管制办事处执行香港环保法例的情况,及与各行业推行的伙伴合作计划,以鼓励相关行业遵守法例。

  • 饮食业的「静电除污器」和「隔油池」:你可亲自操作模型,从而了解饮食业如何有效地减少油烟排放及隔除油脂;
  • 车辆维修业的「环保车房」:向你示范如何采用适当的环保措施,减少汽车维修工程所产生的污染;
  • 建造业的「环保地盘」:展示多项建造业的良好管理及作业守则。

 

全球环境议题

本区介绍多项全球环境议题,如酸雨、温室效应、臭氧层损耗、物种消失,雨林消失和水源短缺等问题的成因、影响及补救方法。

「温室效应」:让你认识二氧化碳的浓度如何影响大气层的平均温度;

「臭氧层损耗」:你可扩张模拟臭氧洞,了解大气层中的臭氧对我们的重要性;

「物种消失」:向你展示一些濒危物种及它们所面临的威胁。

 

图片

室内空气质素 (IAQ)

室内空气质素展览角有不同的展品和游戏来介绍室内空气质素的重要性,常见的室内空气污染物及来源,改善室内空气质素的方法,及办公室及公众场所室内空气质素检定计划。

主要包括:

  • 改善室内空气质素的方法:展板展示各种维持家居、办公室和公共场所良好室内空气质素的方法,并以一个互动问答游戏的形式来加深认识改善室内空气质素的方法。
  • IAQ污染物及来源:透过一个有趣的方式,找出常见的室内空气污染物和它们的来源。
  • 室内空气质素检定计划:展板介绍检定计划的主要特点、申请程序及要求,并利用一个小游戏带出它的好处。
  • 室内空气质素展览角亦装设显示屏幕供浏览室内空气质素网站和观看室内空气质素教育影片。

 

其他服务及设施  

冰雪图书馆

演讲室

  • 可同时容纳80人,设有影音设备,适合举办环保工作坊。

参观活动

  • 中心开放给各界人士免费参观,并可提供免费导赏服务及讲座予已经预约的学校及社区团体。团体请于最少2星期前提出申请。

 

地址

新界粉岭联和墟和满街9号御庭轩政府综合大楼2楼

位置图 连结地理资讯地图

 

 
交通设施
巴士路线   ( * 资料只供参考, 最新路线资料以九巴网页为准。)
70K 华明 <--> 清河
78K 沙头角 <--> 上水
79K 打鼓岭 <--> 上水
277X 蓝田港铁站 <--> 联和墟
278K 粉岭港铁站 <--> 联和墟
279X 青衣港铁站 <--> 联和墟
A43 机场 <--> 联和墟
       
小巴路线  ( * 资料只供参考, 最新路线资料以运输署网页为准。)
52A 粉岭港铁站 <--> 联和墟
54A 粉岭港铁站 <--> 联和墟
56A 粉岭港铁站 <--> 联和墟

 

电话:2600 4016

传真:2600 4019

电邮fanlingerc@yahoo.com.hk

 

开放时间
星期一至六: 上午九时三十分至下午五时
星期日及公众假期: 休息

 

恶劣天气安排
八号或以上热带气旋警告信号: 中心暂停开放

 

下载

下载活动申请表

 

 

 

返回页首目录

 

User review date: 
星期四, 11 八月, 2016