Loading

资料与统计数字

香港空气污染物排放清单

香港特别行政区环境保护署(环保署)每年均编制香港空气污染物排放清单,分析本地空气污染物的排放量和主要污染源,以协助制订有效的空气质素管理政策。此外,排放清单亦提供数据进行空气质素影响评估。环保署在2000年3月首次在网页公布香港空气污染物排放清单。

香港空气污染物排放清单估算六种主要空气污染物于七个排放源分类的全年排放量。六种主要污染物包括二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、可吸入悬浮粒子(RSP或称为PM10)、微细悬浮粒子(FSP或称为PM2.5)、挥发性有机化合物(VOC)及一氧化碳(CO)。七个排放源分类包括公用发电、道路运输、水上运输、民用航空、其他燃烧源、非燃烧源及山火燃烧。

其他燃烧源包括除公用发电、道路运输、水上运输及民用航空以外,涉及燃烧的排放源。当中主要排放源包括在建筑工地和货柜码头运作的非道路移动机械。

非燃烧源为余下不涉及燃烧的排放源,这些排放源排放的污染物主要包括挥发性有机化合物、可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子。非燃烧源排放的挥发性有机化合物的主要来源包括漆料及相关溶剂、消费品及印刷;而可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子的主要来源则包括道路扬尘、煮食油烟、建筑扬尘及石矿生产等。

在香港,山火是悬浮粒子的其中一个源头。由于香港的山火大部分是由人为疏忽或意外引致,并存在偶发性,不像其他污染源般可透过排放控制措施减少排放,为更合理地比较和评估可控制的排放源的排放趋势及本地排放管制措施的成效,山火燃烧排放分析会单独列出 (请参阅排放源分类分析)

 

2017年排放清单

下图列出2017年度香港各空气污染物排放量及分布情况,污染物的主要来源包括公用发电、道路运输、水上运输、民用航空、其他燃烧源及非燃烧源。

2017年 排放清单图表

图片数据

其他标题

污染物排放趋势 (2001年-2017年)
排放源分类分析 (2001年-2017年)
污染物排放量变化与人口、能源使用量及本地生产总值的关系
污染物排放清单的更新
排放清单报告
相关网站

 

污染物排放趋势 (2001年-2017年)

主要污染源的排放趋势

图例:

污染物排放趋势图例

 

二氧化硫排放量图标

二氧化硫 (SO2

 

氮氧化物排放量图标

氮氧化物(NOx)

 

可吸入悬浮粒子排放量图标

可吸入悬浮粒子 (RSP)

 

微细悬浮粒子排放量图标

微细悬浮粒子(FSP)

 

挥发性有机化合物排放量图标

挥发性有机化合物 (VOC)

 

一氧化碳排放量图标

一氧化碳(CO)

 

排放源分类分析 (2001年-2017年)

排放源分类的排放分析

公用发电排放

公用发电排放源分类分析

 

道路运输排放

道路运输排放源分类分析

 

水上运输排放

水上运输排放源分类分析

 

民用航空排放

民用航空排放源分类分析

 

其他燃烧排放

其他燃烧排放源分类分析

 

非燃烧源排放

非燃烧排放源分类分析

 

山火燃烧排放

山火燃烧排放源分类分析

 

污染物排放量变化与人口、能源使用量及本地生产总值的关系

污染物排放量变化与人口的关系

2001年至2017年 排放量/每人图表

图片数据

 

污染物排放量变化与能源使用量的关系

2001年至2017年 排放量/能源使用量图表

图片数据

 

污染物排放量变化与本地生产总值的关系

2001年至2017年 排放量/本地生产总值图表

图片数据

 

 

污染物排放清单的更新

环保署一向参考国际间在编制排放清单方面的最新发展,及收集最新的排放因子数据,以更新编制排放清单的方法,目的是提供更准确的排放数据以协助空气质素管理的工作。当有更新的排放清单估算方法、更精确的排放因子或发现估算中出错,我们便会按照国际的一贯做法更新排放清单,并在技术上可行的情况下覆算过往所估算的排放清单,以提供一致和可靠的排放趋势估算。排放清单的更新内容。请参阅排放清单的主要修订摘要。以下列出近年排放清单的主要更新。

  • 环保署在2008年进行了一项全面的本港船舶排放清单的研究。有关研究在2012年完成。该研究收集了大量本地的船舶活动数据,并参考了先进地区如美国的洛杉矶港口近年最新采用的船舶排放清单估算方法。该研究确定使用新的估算方法,能更准确反映船舶的实际排放量。我们已采用有关的研究结果估算近年船舶的排放量,并覆算和更新了往年船舶的排放清单。采用新的估算方法计算的排放量较旧方法为高。
  • 环保署近年采用路边废气遥测系统和先进的便携式废气测量系统,量度不同类型车辆在行驶时的废气排放量。这些测量结果提供了更精确和全面的排放数据,有助我们更准确地估算本地车辆的排放量。研究结果亦显示,维修不善的车辆(例如,当石油气车辆的催化器出现老化)的污染物排放量会远高于正常情况。我们把这些最新的废气测量数据输入车辆排放模拟系统,以制定车辆的排放清单。
  • 自政府在2007年4月实施《空气污染管制(挥发性有机化合物)规例》后,我们采用了进口商呈交环保署受规管物品的销售报告来估算有关产品的VOC排放量,其中包括六类消费品(即空气清新剂、喷发胶、多用途润滑剂、地蜡清除剂、除虫剂和驱虫剂)、印刷油墨和建筑漆料。自2009年10月开始,我们对《规例》进行了修订,以进一步规管汽车修补漆料、船只及游乐船只漆料、黏合剂和密封剂的VOC含量,并采用了相关销售报告来估算其VOC排放量,以及使用漆料时清洁溶剂的排放量。在估算这些受管制物品的排放时,我们亦参考了一些环保署进行的硏究报告,包括印刷行业和含VOC产品及涂料使用有机溶剂的研究,以及船只漆料的调查数据等,以更全面估算含VOC产品的排放量。

 

排放清单报告

2017年香港空气污染物排放清单报告

 

相关网站

Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)(只供英文)

U.S. Environmental Protection Agency (U.S. EPA - AP42)(只供英文)

European Environment Agency (EEA - EMEP/EEA Emission Inventory Guidebook)(只供英文)

政府统计处(香港统计资料)

机电工程署(能源最终用途数据)

 

 

User review date: 
星期二, 16 六月, 2015