Loading

香港空气污染物排放清单 - 民用航空

民用航空排放源分类分析

民用航空排放

民用航空的排放占2016年本地空气污染物的总排放量少于8%。在1997年至2016年间,航班升降量增长了145%,而氮氧化物排放量的增幅为112%。

相反地,在2010年至2016年间,民用航空的可吸入悬浮粒子和微细悬浮粒子排放量持续下降,主要由于停泊在香港国际机场的航机增加使用固定地面供电系统及预设空气系统,减少使用机上的辅助燃油发电机组的时间,从而减少排放。机场管理局已于2014年12月起全面禁止在廊前停机位的飞机使用辅助发电机组。

民航处遵照《国际民用航空公约》附件16,第二卷第三部分第二章的标准,对使用香港国际机场的航机的引擎进行认证,以减少空气污染物排放。该文件订明飞机引擎必须符合四种排放的标准,包括氮氧化物和一氧化碳。此外,民航处利用卫星导航的最新发展技术,改进空中航路系统,缩短了航机的飞行距离,及使更多航机以最佳的高度和燃油效率飞行,从而节省燃油和减少二氧化碳排放。

User review date: 
星期二, 16 六月, 2015