Loading

香港空气污染物排放清单 - 水上运输

水上运输排放源分类分析

水上运输排放

政府近年致力减少发电厂和车辆的污染物排放,令船舶成为本港的最大排放源。 然而在2013年至2016年间,它的二氧化硫、可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子排放量显着减少26% 至46%。在2016年,船舶的二氧化硫、氮氧化物、可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子排放量分别占总排放量的 49%、37%、38%及44%。

在2010年至2016年间,船舶的二氧化硫、可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子排放量显着下降,主要由于实施了船舶排放管制措施所致。自2014年4月起实施的《空气污染管制(船用轻质柴油)规例》订明本地供应的船用轻质柴油的含硫量不得超过0.05%(较之前的0.5%含硫量低九成)。自2015年7月起实施的《空气污染管制(远洋船只)(停泊期间所用燃料)规例》,限制远洋船只在停泊时必须使用含硫量不超过0.5%的船用燃料(较之前的2.7%含硫量低约八成)。另外,由于水上运输的挥发性有机化合物排放量较少,以百分差表达其变化时会有较大的波幅。

所有船只中,远洋船是最大排放源。2016年的货柜吞吐量较2010年减少了16%。

 

User review date: 
星期二, 16 六月, 2015