Loading

香港空气污染物排放清单 - 其他燃烧

其他燃烧排放源分类分析

其他燃料燃烧

其他燃烧源是可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子的其中一个重要排放源,分别占2016年总排放量的17%及20%。整体而言,在1997年至2016年间,其他燃烧源的各种污染物排放量减少26%至96%。 

非道路移动机械,特别是建筑机械,是其他燃烧源的主要排放源,分别占2016年其他燃烧源的可吸入悬浮粒子、微细悬浮粒子及氮氧化物排放量的56%、59%及62%。在2010年至2016年间,其他燃烧源排放量与建筑业燃料消耗量的变化趋势大致相同。本港于2015年6月1日开始实施《空气污染管制(非道路移动机械)(排放)规例》,由2015年9月1日起,任何出售或出租以供本港使用的受规管机械均须为获核准或豁免的非道路移动机械,须符合欧盟第IIIA阶段的排放标准或相若标准,而非道路车辆必须符合欧盟五期的排放标准。

本港于2008年10月开始实施《空气污染管制(燃料限制)规例》,大幅收紧工商业用柴油的含硫量上限,从0.5%大幅下降至0.005% (以重量计) 。  自此,其他燃烧源的二氧化硫排放量已大幅下降至甚低水平。自2009年1月起,香港进口欧盟五期柴油(含硫量低于0.001%)作工业及建筑业用途。

User review date: 
星期二, 16 六月, 2015