Loading

香港空气污染物排放清单 - 道路运输

道路运输排放源分类分析

道路运输排放

道路运输是氮氧化物、挥发性有机化合物及一氧化碳的主要排放源,分别占2016年总排放量的18%、18% 及54%。整体而言,虽然行车公里数于1997年至2016年间上升18%,但道路运输的排放量却减少约54%至99%。
 
在2010年至2016年间,道路运输的氮氧化物、可吸入悬浮粒子、微细悬浮粒子、挥发性有机化合物及一氧化碳排放量持续下降,主要是由于政府推行了一系列车辆排放管制措施,包括在2012年把汽车废气排放标准由欧盟四期收紧至欧盟五期;提供一次性资助予汽油/石油气的士和小巴的车主更换催化器及含氧感知器;利用路边遥测仪器检测排放过量废气的汽油和石油气车辆,加强管制这些车辆的废气排放以及推出鼓励与管制并行策略,在2019年年底前分阶段淘汰约82 000辆欧盟四期以前柴油商业车。

由于本港自2007年12月引入含硫量低于0.001%的欧盟五期柴油,在过去数年间,汽车的二氧化硫排放量一直处于甚低水平。 

 

 

User review date: 
星期二, 16 六月, 2015