Loading

在香港推广使用电动车辆

电动汽车

电动车首次登记税的新宽减安排

政府于2018年2月28日宣布,电动车首次登记税的新宽减安排如下 :

(a)    电动私家车 : 将会实施分级制的宽减安排 :

  1. 由2018年4月1日至2021年3月31日期间,除符合条件的私家车车主(见(a) ii. 段)外,一般电动私家车的首次登记税宽减额的上限会维持在现时的水平, 即97,500元。
  2. 由2018年2月28日至2021年3月31日期间(包括首尾两天)推出新的「一换一」计划,让安排拆毁及取消其拥有符合条件的旧私家车(配备内燃引擎的私家车或电动私家车)的登记,而之后首次登记一辆新电动私家车的车主,可获较高的首次登记税宽减额,上限为250,000元。

(b)    电动商用车(包括货车、巴士、小巴、的士和特别用途车辆)、电动电单车和电动机动三轮车 : 于2018年4月1日至2021年3月31日期间继续获全数豁免其首次登记税。

 

有关申请「一换一」计划,政府于2019年1月28日修订计划下有关「旧私家车」的参加条件。「一换一」计划的详情,包括修订的参加资格及申请程序等,已上载至运输署网页。如有查询,请致电运输署香港牌照事务处(电话:2804 2270)。

背景

电动车辆没有任何尾气排放。以电动车辆取代传统车辆,有助改善路边空气质素,减少温室气体排放。此外,更广泛使用电动车辆亦可促进环保工业发展。

为此,政府已成立推动使用电动车辆督导委员会,由财政司司长担任主席,成员来自不同界别,因应使用电动车辆对提升能源效益和环境的益处,以及带来的商机,就在本港推动使用电动车辆的策略和具体配合措施,作出建议。

政府推动使用电动车辆的措施

政府一直透过下列措施推动使用电动车辆:

  1. 提供电动车首次登记税宽免。继续全数豁免电动的商用车、电单车和机动三轮车的首次登记税至2021年3月31日。 至于电动私家车,除继续提供首次登记税宽减上限$ 97,500外,政府由2018年2月28日至2021年3月31日期间推出新的「一换一」计划,符合条件的私家车车主如首次登记新电动私家车并安排拆毁及取消登记其拥有的合条件的旧私家车,将可获较高的首次登记税宽减额,上限为250,000元。
  2. 企业购置电动车辆,有关的资本开支可在第一年获100%利得税扣减。
  3. 由2011年3月起设立3亿港元「绿色运输试验基金 」(试验基金),鼓励公共运输业、货车营运人士和慈善/非牟利机构试验绿色创新及低碳运输技术(包括电动商用车辆)。2018施政报告已宣布会检讨「试验基金」,以进一步加强推动运输业界更广泛使用绿色创新运输技术。
  4. 政府已拨款1.8亿元,供专营巴士公司购买36辆单层电动巴士(包括 28 辆电池电动巴士和8辆超级电容巴士)在本港作试验行驶,以评估它们在本地环境下的运作效能及表现。26辆电池电动巴士及4辆超级电容巴士已投入服务。其余的电动巴士,预计于2019年陆续投入服务。

香港的电动车型号

截至2019年1月底,全港共有11,548部电动车辆可在路面行走。比2010年底只有少于100辆为高。目前,已有来自10个经济体的84个电动车辆型号获得运输署的类型核准,包括58款私家车/电单车及26款公共运输/商业车辆。下表为已获得运输署类型核准的电动车辆:

车辆类别 分销商名称 联络电话 型号
私家车    

Euauto MyCar

私家车 环宇汽车有限公司 2721 1111

Mitsubishi iMiEV

私家车 合诚汽车有限公司 2262 1088 Nissan LEAF
Nissan LEAF Plus
Nissan E-NV200 5-seater
Nissan E-NV200 7-seater
Nissan E-NV200 EVALIA 5-seater
Nissan E-NV200 EVALIA 7-seater
私家车 3974 0288 Tesla Model S
85 kWh Performance
85 kWh
60 kWh
70 kWh Dual Motor
85 kWh Performance Dual Motor
85 kWh Dual Motor
90 kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
70 kWh
90 kWh
75 kWh Dual Motor
75 kWh
60 kWh Dual Motor
100 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Dual Motor

Tesla Roadster

Tesla Model X
60 kWh Dual Motor
75 kWh Dual Motor
90 kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Dual Motor
私家车 3193 6890 BMW i3 (I01)
BMW i3 94AH(I01)
BMW i3s 94AH(I01)
私家车 维信汽车(香港)有限公司 2927 3538 Renault Fluence Z.E.
Renault ZOE
Renault ZOE (16 Alloy Wheel)
Renault ZOE (R240)
Renault ZOE (Q210)
Renault ZOE (ZE40)
Renault ZOE (ZE40)(BOSE)
私家车 比亚迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD e6
私家车 祥龙汽车(国际)有限公司 2433 8838

TAZZARI "EM1"

私家车 梅赛德斯 - 奔驰香港有限公司 2594 8800

Smart Fortwo Coupe Electric Drive (C453)

私家车 大众汽车香港有限公司 3698 9618

Volkswagen
e-GOLF 85kW 24.2kWh CL
New e-GOLF

私家车 现代汽车有限公司 3428 8288

Hyundai  Ioniq Electric

电单车     Brammo Enertia
Brammo Enertia Plus
Brammo Empulse
Brammo Empulse R
E-MAX "120LD+"
Vectrix Scooter VX-1
电单车 GMI 2443 6333 GMI Proton 750
GMI Proton 850
电单车 Zero Motorcycles Hong Kong 2320 0064 Zero S (ZF9)
Zero S ZF11.4
Zero SR ZF11.4
Zero ZF13.0
轻型货车 祥龙汽车(国际)有限公司 2433 8838 Micro-vett electric Doblo
 (基于 Fiat Doblo)
轻型货车 维信汽车(香港)有限公司 2927 3538 Renault Kangoo Van Z.E.
Renault Kangoo Van Z.E. 2-seater
Renault Kangoo Van Z.E. 5-seater
Renault Kangoo Z.E. 33
轻型货车 环宇汽车有限公司 2721 1111

Mitsubishi Minicab-MiEV

轻型货车 合诚汽车有限公司 2262 1088 Nissan E-NV200 Half Panel Van (LGV)
Nissan E-NV200 Full Panel Van (LGV)
轻型货车 宏远车业有限公司 2868 2729

DFSK   EC35

轻型货车

恒昌汽车 2614 3266 JOYLONG EW4
JOYLONG EW5
小巴 合信汽车有限公司 2668 1084

Wuzhoulong   FDG6700EVG

小巴 合德汽车有限公司 2668 1486

King Long   XMQ6706CYBEVS

巴士 比亚迪(香港)有限公司 6901 4188
9708 8948

BYD
K9D
K9R
C9
C9R

巴士 华夏神龙(国际)有限公司 2768 2466 Shandong Yixing
HC-150-120 (Great Dragon)
HC-150-105 (Feiyan)
LS-150-105
LS-130-116
巴士 合信汽车有限公司 2668 1084 Wuzhoulong
FDG6102EVG
FDG6110EV2
巴士 合德汽车有限公司 2668 1486

Youngman "JNP6122UC" ultra capacitor bus

巴士 中国环保动力有限公司 2152 9998

China Green Dynamics   EFV3000

的士 比亚迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD e6

请向分销商或生产商查询在港出售的电动车辆型号。

 

安装电动车充电设施

一般而言,电动车车主应在其办公地方、居所或其他适当场地的充电设施为其车辆充电,而公共充电网络主要是辅助设施,在有需要时为其电动车补充电力以完成余下的行程。因此,有意购买电动车的人士,应事先考虑其日后的充电安排。

为提高充电效率,环保署在过去数年陆续把标准充电器提升为中速充电器(相比标准充电器,中速充电器可减少充电时间达六成)。两间电力公司和商界也会将现有供公众使用的标准充电器续步提升至中速充电器,及安装多制式的快速充电器。电动车供应商亦积极地在公众地点增加其代理型号电动车的充电设施。

随着电动车数目稳步增长,市场上亦有私人公司向屋苑或商业机构提供一条龙的电动车充电服务,包括为电动车车主在其车位安装充电设施及提供充电服务。有些电动车充电服务供应商更透过手机应用程式提供可供使用充电器的即时资讯及预留充电器的服务,为电动车车主提供方便。

截至2018年12月底,香港有2,166个充电器供公众使用,包括824个中速充电器,分布在18区不同类型的楼宇内。另外,香港现时有498个快速充电器,分布在不同地区,平均约10公里的范围内有一个快速充电设施。

为协助电动车车主在其车位安装充电设施,环境保护署设立了一支专责队伍和服务热线(3757 6222),向有意安装充电设施的人士提供相关资讯及技术支援,并已就安装充电设施的具体安排和技术要求发出指引。两间电力公司也为电动车车主提供在其车位安装充电设施的一条龙服务,包括实地视察、提供技术意见、检查已安装的充电装置及接驳电源服务。


有关充电设施的资讯,请参阅以下-

  1. 内部运输设施的充电设施 (见由规划署发出的《香港规划标准与准则》中第7.2.7段至7.2.11段)
  2. 电动车辆充电设施技术指引 (由机电工程署发出)

最新消息及活动

28.1.2019

电动私家车首次登记税宽减 -「一换一」计划的修订

新闻稿

14.9.2018

「电动车充电装置」讲座

活动网页(只有英文版本)

环境保护署关于电动车充电装置的简报(只有英文版本)

28.2.2018

电动车首次登记税的新宽减安排

新闻稿

14.11.2017

环保署在2018年2月完成提升政府停车场内96个电动车标准充电器为中速充电器 

(14.3.2018更新)

30.3.2017

新的电动车首次登记税宽免将于四月一日实施

新闻稿

22.02.2017

新的电动车首次登记税宽免

新闻稿

14.2.2017

环保署于2017年3月底前在政府停车场内再提升74个电动车标准充电器为中速充电器

16.11.2016

环保署于2017年3月底前在政府停车场内将100个电动车标准充电器提升为中速充电器

提升为中速充电器的地点

29.6.2015

在现有住宅和商业大厦设置电动车充电器的联合讲座

邀请传单(只有英文版本)

活动

5.3.2015

环保署再邀请电动的士供应商在政府停车场设置快速充电器

邀请建议书的条款

建议书提交期限

29.7.2014

100个公共电动车中速充电器八月投入服务(附图)

政府停车场中速充电器的地点

16.5.2014

环境保护署邀请电动的士供应商在政府停车场设置快速充电器

邀请通知

其他资料

如欲获得更多资料,请与我们联络:

电邮地址:ev@epd.gov.hk

电动车热线:3757 6222

 

 

 

 

返 回 页 首目 录