Loading

塑胶购物袋收费计划

   

概览

滥用塑胶购物袋是香港其中一个主要和明显的环境问题。2005年的堆填区的调查显示,每年有超过八十亿个塑胶购物袋被弃置在堆填区,即每人每日平均弃置多于三个塑胶购物袋,数目明显超出生活所需。

首阶段塑胶购物袋收费计划(2009年7月7日-2015年3月31日)

塑胶购物袋收费计划(计划)首阶段于2009年7月7日实施,涵盖3,000多个主要为大型连锁超级市场、便利店及健康护理和化妆品店的零售点。来自受规管店铺零售类别的胶袋弃置量由首阶段计划实施前(2009年年中)的约6.6亿个减至首阶段计划实施一年后(2010年年中)1.5亿个,减幅非常显着。

尽管首阶段计划初步取得成功,但其涵盖范围有限,在受规管的零售界别以外的零售類别内,胶袋的堆填区弃置量仍有上升。在2011年5月,政府就应否及如何扩大胶袋征费计划,展开了为期三个月的公众谘询。整体而言,社会大众支持扩大计划的涵盖范围至整个零售业界,以进一步处理香港过量使用塑胶购物袋的问题。政府于2013年5月向立法会提交《2013年产品环保责任(修订)条例草案》,经审议后,立法会于2014年3月通过《2014年产品环保责任(修订)条例》,并订明于2015年4月1日正式全面推行塑胶购物袋收费计划。 《产品环保责任(塑胶购物袋)规例》(第603A章)则列明全面推行胶袋收费的执行细节。

首阶段的实施详情和统计数字,请按此处

塑胶购物袋环保征费 自备购物袋

现阶段塑胶购物袋收费计划

现阶段计划自2015年4月1日在整个零售业界全面推行。相对首阶段,现阶段计划有以下主要特点:

 在全港所有零售点禁止免费派发塑胶购物袋
 除豁免情况外,商户派发胶袋每个须收费至少五毫
 因食物卫生理由使用塑胶购物袋可获豁免收费
 所有胶袋,包括平头胶袋须要收费
 由商户保留胶袋收费

实施详情请按此处

参考资料

  新闻公报: 迎接四月一日胶袋收费全面推行 环境局局长呼吁市民自备购物袋
  《2014年产品环保责任(修订)条例》(2015年4月1日正式实施)
  《2013年产品环保责任(修订)条例草案》委员会
  立法会参考资料摘要 - 《2013年产品环保责任(修订)条例草案》(2013年5月8日)
  立法会环境事务委员会就扩大塑胶购物袋环保征费计划的讨论文件(2011年11月)
  关于扩大塑胶购物袋环保征费计划公众谘询文件(2011年5月)

 

资料库

返 回 页 首目 录

 

User review date: 
星期三, 22 五月, 2019