Loading

问题与解决方案

有机资源回收中心
 
目标
 
有机资源回收中心旨在回收已在源头分类的工商业有机废物(大部分为厨余),将它们转化成有用的产品,从而减少堆填废物的需求。
 
九龙湾厨余试验处理设施及「厨余循环再造合作计划」
 
由于香港缺乏收集和处理大量厨余的经验,本署于2008年中在九龙湾综合回收中心设置了一座厨余试验处理设施以吸取相关经验。我们亦分别于2009年年底和2010年中与业界和机构合作,筹备推行「厨余循环再造合作计划」和「厨余消减活动」,以促进减少制造厨余,并将未能避免的厨余进行源头分类及收集和处理。厨余试验处理设施及厨余循环再造合作计划将有助于香港促进良好的厨余管理和有机资源回收中心的发展。
 
采用的技术
 

有机资源回收中心会采用生物处理技术 - 堆肥及厌氧分解(下图),以稳定有机废物,并将其转化成有用的堆肥产品和可回收能源的生物气。

送来的有机废物首先会经过预处理程序去除惰性物料,接着会被送至消化缸进行厌氧分解。在分解过程中会产生含丰富甲烷的生物气。生物气会被收集至热电联产设施,转化为电力及热能。经过消化过程后,在消化缸内的物料将会被送至脱水设施并以堆肥方式作后处理。过程中所产生的污水经污水处理设备处理后会被重用。而所出产的堆肥产品可应用于园景美化及农作物生产。

厌氧分解

 

效益
 

有机资源回收中心会分两期发展:第一期回收中心每天能处理200吨已在源头分类的有机废物(大部分为厨余),转化为生物气和堆肥等有用资源。回收中心所产生的生物气可用作为可再生能源。估计第一期回收中心每年可生产并输出1千4百万度电力到电网,足够3,000户家庭使用。这可减少使用石化燃料发电,有助每年减少约2万5千吨温室气体排放。

第一期及第二期有机资源回收中心将合共每天处理约500公吨有机废物。每期的回收中心可分别减少每天200及300吨废物堆填,帮助延长香港堆填区的可用寿命。

 
 
 
工程项目
 

有机资源回收中心的选址工作已完成。回收中心第一及第二期的建议选址分别位于北大屿山的小蚝湾及北区的沙岭。
有机资源回收中心的选址
为发展小蚝湾的有机资源回收中心第1期进行的环境影响评估,审视了工程项目对环境可能造成的影响,作出舒缓建议。报告确定当建议的缓解措施实行后,是项工程对环境的影响可以接受,预计不会有任何不可接受的剩余影响。环评报告于二零一零年二月二十四日获环境保护署署长批准。有机资源回收中心第一期的设计和建造工程于二零一四年十二月展开,预计可于二零一八年初落成

位于沙岭的第二期有机资源回收中心,其可行性研究及环境影响评估已于二零一一年底展开

有机资源回收中心

画家笔下的有机资源回收中心

 

 
 

 

 

返 回 页 首上一页目 录下一页
User review date: 
星期一, 30 十月, 2017