Loading

问题与解决方案

禽畜废物

堆肥是甚么?

堆肥并非新科技,世界各地的园艺爱好者和农民一向都有采用堆肥,使养份可以回送土壤。堆肥使有机废物(例如禽畜废物)转化成有用的土壤改良剂或肥料。堆肥是稳定物质,易被泥土吸收,更有助于滋养土壤,防止水土流失。在香港,农作物种植业规模细小,堆肥主要用于栽种花木,养护高尔夫球场及马场草皮及园艺产业等。

沙岭禽畜废物堆肥厂及牛潭尾动物废料堆肥厂的位置

 

香港地图

沙岭禽畜废物堆肥厂位于香港新界上水 (2010年10月起停止运作)

牛潭尾动物废料堆肥厂位于香港新界元朗

 

沙岭禽畜废物堆肥厂 (2010年10月起停止运作)

背景资料

为对抗污染,我们在一九八七年引进禽畜废物管制计划,一九九四年作出修订 。该管制计划规定不准在指定的限制区饲养禽畜。至于在其他地区营业的饲养禽畜人士,只要适当处置废物,妥善处理污水,使之达到规定的标准才排放,便可以继续营业。自从管制计划生效以来,由禽畜废物造成的水质污染已大大减少。

政府为协助农民以环保方式处置禽畜废物,向他们提供:

  • 技术协助,印制各种废物处理方案的工作守则和指南,在私营农场设立废物处理实验设施;  
  • 财政援助,拨款资助设置废物处理设施;  
  • 免费禽畜废物收集服务。

在禽畜废物收集服务方面,政府委聘的承办商免费向有需要的农民提供废物收集桶,定期到农场收集禽畜废物,并将收集得的废物送至堆肥厂进行堆肥处理 。当收集的废物量超过堆肥厂的处理量时,部份收集得来的废物会转送往堆填区弃置。有关禽畜废物管制计划的资料,请按此

营运简介

禽畜农户可用承办商提供的防漏废物收集桶存放禽畜废物,承办商的收集车会定期到农场收集禽畜废物。部份禽畜废物会送到堆肥厂进行堆肥处理,其余运往堆填区处置。禽畜废物运到堆肥厂后会加入木条成为堆肥,然后摆放在腐化棚内进行腐化,堆肥高度约为2.5米。腐化棚地面上铺设了通风管,以供空气给堆肥进行为期6-8星期的腐化活动,熟化的堆肥在通过品质检测后,会售作泥土改良剂。

收集禽畜废物图片
用木条作为混合物图片
收集禽畜废物
用碎木条作为混合物
禽畜废物与木条混合图片
腐化栅内的堆肥图片
禽畜废物与碎木条混合
腐化棚内的堆肥
腐化栅内的堆肥图片
熟化栅内的堆肥图片
腐化棚内的堆肥

熟化棚内的堆肥

 

牛潭尾动物废料堆肥厂

背景资料

该动物废料堆肥厂经特别设计,以密封式堆肥方法,处理香港二零零八年奥运会及残疾人奥运会马术项目举行期间所产生的马厩废物。马厩每天产生大约20公吨废物,包括马粪、稻草或纸类垫料、马匹饲料等。这些废物蕴含大量有机成分,可以转化为适合作园景美化、园艺及耕种用途的有机堆肥。
 
动物废料堆肥厂于二零一二年中完成改善工程,以提升堆肥厂的最高设计处理量至每天约40公吨废物,及尝试将马厩废物与其他有机废物混合处理,包括猪粪及园林废物(如碎草及树叶),从而改善堆肥厂所制造的堆肥的质量。

关于免费提供禽畜废物收集服务方面,政府委聘动物废料堆肥厂承办商免费向有需要的农场提供废物收集桶,定期到农场收集禽畜废物,并将收集得的废物送往堆填区弃置。
 
该动物废料堆肥厂位于元朗牛潭尾,工程项目经理为机电工程署。
 
 
 

 

密封式堆肥

密封式堆肥是在一个完全密封的转动装置内进行,这样可有效地控制堆肥过程中的水分含量及温度。
 
密封式堆肥亦具备以下优点:
  • 制造的堆肥质量更稳定
  • 减少使用混合料
  • 能有效控制气味,过程中可能产生的臭味较易收集作除臭处理
  • 用地范围较其他堆肥方法小

 

密封式滚筒堆肥机

 

运作程序

马厩废物先运送至堆肥厂内的前期处理厂房作含水量测试,然后放进进料斗,经铁金属分离机、非铁金属分离机和转盘分离机将废物中的含铁金属、非铁金属成份和含塑料物质抽离。废物经搅碎机搅碎后,由输送机运至密封式滚筒堆肥机作三至四日生物降解处理。过程中所产生的异味会经除臭装置移除。半成熟的堆肥会运至堆肥棚进行四十二至四十五日的熟化程序。最后,成熟的堆肥经测试符合合约标准后便可出售。
  前期处理厂房,用以收集及
预先处理废物
进行前期处理程序,准备原料
生物降解过程会在密封式滚筒
堆肥机内进行
堆肥棚让堆肥完全成熟

 除臭系统采用生物过滤器

未经处理的马厩废物
堆肥
 
免费堆肥申请
动物废料堆肥厂生产的堆肥适合用作园景美化、园艺及耕种用途。我们会提供免费堆肥予政府部门,学校及非牟利机构。合资格团体须填妥「免费堆肥申请表格」及传真 (2591 6662) 给本署以作申请。

 

返回页首目录

 

User review date: 
星期一, 8 十月, 2018