Loading

《关于汞的水俣公约》

《关于汞的水俣公约》(《公约》)是一份国际条约,旨在保护人体健康和环境免受人为排放和释放的汞及汞化合物危害。《公约》于2017年8月16日在中华人民共和国生效,并适用于香港。

《公约》的正文和附件(注:联合国只提供简体字版本)载于以下网页:

http://www.mercuryconvention.org/Portals/11/documents/Booklets/COP1%20version/Minamata-Convention-booklet-chi-full.pdf

为履行《公约》所订的责任,我们会分两个阶段推行新的立法规管。第一阶段会修改现有法例,以许可证制度管制元素汞的进出口。第二阶段则引入新法例,以全面有效实施《公约》。

第一阶段

自2020年11月1日起,元素汞是《进出口(一般)规例》(第60章,附属法例A)附表1及附表2指明的表列物品,须受相关的进口及出口许可证制度规管,有关许可证由工业贸易署署长授权环境保护署署长发出。如希望了解如何申请进口或出口许可证,请参阅《进出口条例》申请元素汞进口╱出口许可证指引

第二阶段

为确保全面履行《公约》责任,政府会引入新法例,以限制汞的进出口、禁止《公约》列明须淘汰的添汞产品的制造及进出口、淘汰或限制会使用汞或汞化合物的生产工序及管制储存汞和汞化合物的方式等。有关《公约》要求以及新法例的规管范围等详情载于以下文件:

谘询文件 – 摘要  

谘询文件全文(包括摘要)

立法会环境事务委员会讨论文件