Loading

環保汽油私家車稅務寬減計劃

環保汽油私家車稅務寬減計劃由二零一五年四月一日起取消 

背景

環保車輛資本開支的利得稅扣

查詢

 

環保汽油私家車稅務寬減計劃 (四月一日起取消)

為鼓勵市民購買廢氣排放量少而燃料效率高的環保汽油私家車,由2007年4月1日至2015年3月31日,新登記的環保汽油私家車可享有汽車首次登記稅寬減。計劃在2007年4月開始時,首次登記稅寬減為30%,而寬減上限為每輛港幣五萬元。於2011年6月首次登記稅寬減及寬減上限分別增加至45%及每輛港幣七萬五千元。

按既定安排,環境保護署(環保署)每年檢討寬減計劃,有關結果會在接著的四月實施。檢討主要考慮汽車科技發展情況及當時新登記車輛的法定廢氣排放標準,以確保稅務優惠只提供予有卓越排放表現及燃料效率的車輛。

環保署於2014年的檢討中,考慮到汽油私家車的減排技術已發展至非常成熟的階段,再減排空間很有限。因此,決定於2015年4月1日終止該稅務寬減計劃。

 

2015年2月24日新聞稿

 

環保車輛資本開支的利得稅扣除

由2010年6月18日起,營商機構購買環保汽油私家車的資本開支可以從利得稅中扣除。詳情可參閱以下網頁:

環保車輛資本開支的利得稅扣除

 

查詢

如對過往環保汽油私家車的型號和稅務寬減有任何疑問,請聯絡下列部門:

環境保護署(有關過往環保汽油私家車的型號)

電話 : 2594 6392
傳真 : 2824 9361
地址 : 香港灣仔稅務大樓,環境保護署流動污染源組

 

稅務局 (有關資本開支扣除稅務寬減事宜)

電話 : 187 8088
地址 : 香港灣仔稅務大樓
網址 : http://www.ird.gov.hk/chi/faq/efv.htm

 

 

返 回 頁 首目 錄

 

 

 

User review date: 
星期一, 14 四月, 2014