space space   space
space

問題與解決方案

改善香港空氣質素的措施


引言

為保障市民健康,政府制訂了一套空氣質素指標,訂定多種主要空氣污染物的上限水平。在路邊監測站錄得的空氣污染物當中,可吸入懸浮粒子及氮氧化物的含量超出長期指標,間中亦超出短期指標。

政府十分明白這個問題的嚴重性。由於柴油車輛是上述在路面水平錄得的兩大污染物的主要來源,政府實施了一套針對柴油車輛廢氣排放的全面計劃。當計劃全面落實後,預期到二零零五年年底,車輛排放的粒子及氮氧化物水平會分別減低80% 和30% 。


改善空氣質素的措施

取代柴油的士計劃

政府計劃在二零零五年年底前,以石油氣的士取代全港共18,000 輛柴油的士。為鼓勵的士車主盡早更換車輛,我們由二零零零年八月開始,向每位以石油氣的士取代柴油的士的車主發放40,000 元的一筆過資助。除此之外,我們沒有向車用石油氣徵收任何稅項,還免費批出土地供設置石油氣加氣站之用,目的是令車用石油氣的售價可訂在能夠與車用柴油競爭的水平。截至二零零二年二月中為止,約有14,300 部柴油的士已由石油氣的士取代,佔整個的士車隊的80% 。
取代柴油小巴計劃

我們已建議提供資助,鼓勵營辦商盡早以石油氣或電動小巴取代柴油小巴。建議計劃如下﹕以石油氣或電動小巴取代現有柴油公共小巴的車主可分別獲60,000 元或80,000 元的一筆過資助;以石油氣小巴取代柴油私家小巴,可獲豁免首次登記稅。電動小巴現時已獲豁免首次登記稅。無意轉用石油氣或電動小巴的營辦商,可待將來更換柴油小巴時,選購符合法定廢氣排放標準的柴油小巴,但他們並不會獲得上述資助。

我們現正與立法會,以及小巴業界人士商討建議計劃。如果建議獲得支持,我們預計可在立法會財務委員會批准撥款後約一個月,開始接受一筆過資助和豁免首次登記稅的申請。

如果想知道這項計劃的詳細內容,請瀏覽「小巴使用較環保燃料」。

微粒消減裝置

資助歐盟前期輕型柴油車輛的車主,安裝微粒過濾器和柴油催化器的計劃,已於二零零一年十月中完成。香港現有的歐盟前期輕型柴油車輛中,已有80% 安裝了微粒過濾器。我們將會訂立法例,規定所有歐盟前期輕型柴油車輛必須安裝微粒過濾器。

為歐盟前期重型柴油車輛安裝柴油催化器的試驗計劃已經完成。安裝催化器後,每部車輛的粒子排放量可減少逾30% 。我們將推出計劃,鼓勵歐盟前期重型柴油車輛安裝柴油催化器或其他微粒消減裝置。

歐盟I I I 期汽車廢氣排放標準

我們已收緊汽車廢氣排放標準,由二零零一年一月起,新登記車輛必須符合歐盟III 期或同等的廢氣排放標準。

超低含硫量柴油(超低硫柴油)

我們自二零零零年七月七日起,為超低硫柴油提供稅務優惠,以鼓勵柴油車輛轉用這種較環保的燃料。香港是亞洲首個全面引入超低硫柴油供車輛使用的地方,這種新燃料已成為本港所有汽油站供應的唯一車用柴油。我們已修訂現行規例,由二零零二年四月一日起,把超低硫柴油訂為車用柴油的法定標準。

排放黑煙車輛的定額罰款

由二零零零年十二月一日起,車輛排放黑煙的定額罰款已由450 元增至1,000 元。

管制汽油車輛的廢氣排放

政府現正草擬一項建議,以便更有效地管制汽油車輛的廢氣排放。

管制空轉引擎

我們已為不同類型車輛的司機印製停車熄匙指引,鼓勵他們停車等候時盡量關掉引擎。我們也曾舉辦一連串有關停車熄匙的宣傳活動。

改善空氣質素專責小組

由環境食物局局長出任主席的跨部門改善空氣質素專責小組,一直統籌有關決策局及部門的工作,並研究進一步改善空氣質素的措施。

環境食物局
二零零二年三月



返回頁首目錄

 

 
2005copyright logo| 重要告示

最近修訂日期: 二零零六年四月二十九日