Loading

在香港推廣使用電動車輛

電動汽車

電動車首次登記稅的新寬減安排

政府於2018年2月28日宣布,電動車首次登記稅的新寬減安排如下 :

(a)    電動私家車 : 將會實施分級制的寬減安排 :

  1. 由2018年4月1日至2021年3月31日期間,除符合條件的私家車車主(見(a) ii. 段)外,一般電動私家車的首次登記稅寬減額的上限會維持在現時的水平, 即97,500元。
  2. 由2018年2月28日至2021年3月31日期間(包括首尾兩天)推出新的「一換一」計劃,讓安排拆毀及取消其擁有符合條件的舊私家車(配備內燃引擎的私家車或電動私家車)的登記,而之後首次登記一輛新電動私家車的車主,可獲較高的首次登記稅寬減額,上限為250,000元。

(b)    電動商用車(包括貨車、巴士、小巴、的士和特別用途車輛)、電動電單車和電動機動三輪車 : 於2018年4月1日至2021年3月31日期間繼續獲全數豁免其首次登記稅。

有關申請「一換一」計劃的詳情,包括參加資格及申請程序等,已上載至 運輸署網頁。如有查詢,請致電運輸署香港牌照事務處(電話:2804 2270)

背景

電動車輛沒有任何尾氣排放。以電動車輛取代傳統車輛,有助改善路邊空氣質素,減少溫室氣體排放。此外,更廣泛使用電動車輛亦可促進環保工業發展。

為此,政府已成立推動使用電動車輛督導委員會,由財政司司長擔任主席,成員來自不同界別,因應使用電動車輛對提升能源效益和環境的益處,以及帶來的商機,就在本港推動使用電動車輛的策略和具體配合措施,作出建議。

政府推動使用電動車輛的措施

政府一直透過下列措施推動使用電動車輛:

  1. 提供電動車首次登記稅寬免。繼續全數豁免電動的商用車、電單車和機動三輪車的首次登記稅至2021年3月31日。 至於電動私家車,除繼續提供首次登記稅寬減上限$ 97,500外,政府由2018年2月28日至2021年3月31日期間推出新的「一換一」計劃,符合條件的私家車車主如首次登記新電動私家車並安排拆毀及取消登記其擁有的合條件的舊私家車,將可獲較高的首次登記稅寬減額,上限為250,000元。
  2. 企業購置電動車輛,有關的資本開支可在第一年獲100%利得稅扣減。
  3. 由2011年3月起設立3億港元綠色運輸試驗基金,鼓勵公共運輸業、貨車營運人士和慈善/非牟利機構試驗綠色創新及低碳運輸技術(包括電動車輛)。
  4. 政府的最終目標,是全港使用零排放的巴士。為此,政府已撥款1.8億元,供專營巴士公司購買36輛單層電動巴士(包括 28 輛電池電動巴士和8輛超級電容巴士)在本港作試驗行駛,以評估它們在本地環境下的運作效能及表現。24輛電池電動巴士及2輛超級電容巴士已投入服務。其餘大部分的電動巴士,預計於2018年陸續投入服務。

香港的電動車型號

截至2018年4月底,全港共有11,161部電動車輛可在路面行走。比2010年底只有少於100輛為高。目前,已有來自10個經濟體的76個電動車輛型號獲得運輸署的類型核准,包括53款私家車/電單車及23款公共運輸/商業車輛。下表為已獲得運輸署類型核准的電動車輛:

車輛類別 分銷商名稱 聯絡電話 型號
私家車    

Euauto MyCar

私家車 環宇汽車有限公司 2721 1111

Mitsubishi iMiEV

私家車 合誠汽車有限公司 2262 1088 Nissan LEAF
Nissan LEAF Plus
Nissan E-NV200 5-seater
Nissan E-NV200 7-seater
私家車
特斯拉汽車香港有限公司
3974 0288 Tesla Model S
85 kWh Performance
85 kWh
60 kWh
70 kWh Dual Motor
85 kWh Performance Dual Motor
85 kWh Dual Motor
90 kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
70 kWh
90 kWh
75 kWh Dual Motor
75 kWh
60 kWh Dual Motor
100 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Dual Motor

Tesla Roadster

Tesla Model X
60 kWh Dual Motor
75 kWh Dual Motor
90 kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Dual Motor
私家車
寶馬汽車(香港)有限公司
3193 6890 BMW i3 (I01)
BMW i3 94AH(I01)
私家車 維信汽車(香港)有限公司 2927 3538 Renault Fluence Z.E.
Renault ZOE
Renault ZOE (16 Alloy Wheel)
Renault ZOE (R240)
Renault ZOE (Q210)
Renault ZOE (ZE40)
私家車 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD e6
私家車 祥龍汽車(國際)有限公司 2433 8838

TAZZARI "EM1"

私家車 梅賽德斯—奔馳香港有限公司 2594 8800

Daimler Smart fortwo

私家車 大眾汽車香港有限公司 3698 9618

Volkswagen
e-GOLF 85kW 24.2kWh CL
New e-GOLF

私家車 現代汽車有限公司 3428 8288

Hyundai  Ioniq Electric

電單車     Brammo Enertia
Brammo Enertia Plus
Brammo Empulse
Brammo Empulse R
E-MAX "120LD+"
Vectrix VX-1
電單車 GMI 2443 6333 GMI Proton 750
GMI Proton 850
電單車 Zero Motorcycles Hong Kong 2320 0064 Zero S (ZF9)
Zero SR ZF11.4
Zero ZF13.0
輕型貨車 祥龍汽車(國際)有限公司 243 -8838 Micro-vett electric Doblo
 (基於 Fiat Doblo)
輕型貨車 維信汽車(香港)有限公司 2927 3538 Renault Kangoo Z.E.
Renault Kangoo Van Z.E. 2-seater
Renault Kangoo Van Z.E. 5-seater
輕型貨車 環宇汽車有限公司 2721 1111

Mitsubishi Minicab iMiEV

輕型貨車 合誠汽車有限公司 2262 1088 Nissan E-NV200 Half Panel Van (LGV)
Nissan E-NV200 Full Panel Van (LGV)
輕型貨車 宏遠車業有限公司 3123 5226

DFSK   EC35

輕型貨車

恆昌汽車 2614 3266 JOYLONG EW5
小巴 合信汽車有限公司 2668 1084

Wuzhoulong   FDG6700EVG

小巴 合德汽車有限公司 2668 1486

King Long   XMQ6706CYBEVS

巴士 比亞迪(香港)有限公司 6901 4188
9708 8948
BYD
K9D
K9R
C9
巴士 華夏神龍(國際)有限公司 2768 2466 Shandong Yixing
HC-150-120 (Great Dragon)
HC-150-105 (Feiyan)
LS-150-105
LS-130-116
巴士 合信汽車有限公司 2668 1084 Wuzhoulong
FDG6102EVG
FDG6110EV2
巴士 合德汽車有限公司 2668 1486

Youngman "JNP6122UC" ultra capacitor bus

巴士 中國環保動力有限公司 2152 9998

China Green Dynamics   EFV3000

的士 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD e6

請向分銷商或生產商查詢在港出售的電動車輛型號。

 

安裝電動車充電設施

一般而言,電動車車主應在其辦公地方、居所或其他適當場地的充電設施為其車輛充電,而公共充電網絡主要是輔助設施,在有需要時為其電動車補充電力以完成餘下的行程。因此,有意購買電動車的人士,應事先考慮其日後的充電安排。

為提高充電效率,環保署在過去數年陸續把標準充電器提升為中速充電器(相比標準充電器,中速充電器可減少充電時間達六成)。兩間電力公司和商界也會將現有供公眾使用的標準充電器續步提升至中速充電器,及安裝多制式的快速充電器。電動車供應商亦積極地在公眾地點增加其代理型號電動車的充電設施。

隨著電動車數目穩步增長,市場上亦有私人公司向屋苑或商業機構提供一條龍的電動車充電服務,包括為電動車車主在其車位安裝充電設施及提供充電服務。有些電動車充電服務供應商更透過手機應用程式提供可供使用充電器的即時資訊及預留充電器的服務,為電動車車主提供方便。

截至2018年3月底,香港有1899個充電器供公眾使用,包括713個中速充電器,分佈在18區不同類型的樓宇內。另外,香港現時有29個CHAdeMO快速充電器,分佈在不同地區,平均約10公里的範圍內有一個快速充電設施。全港還有320個採用其他標準的快速充電器。

為協助電動車車主在其車位安裝充電設施,環境保護署設立了一支專責隊伍和服務熱線(3757 6222),向有意安裝充電設施的人士提供相關資訊及技術支援,並已就安裝充電設施的具體安排和技術要求發出指引。兩間電力公司也為電動車車主提供在其車位安裝充電設施的一條龍服務,包括實地視察、提供技術意見、檢查已安裝的充電裝置及接駁電源服務。


有關充電設施的資訊,請參閱以下-

  1. 內部運輸設施的充電設施 (見由規劃署發出的《香港規劃標準與準則》中第7.2.7段至7.2.11段)
  2. 電動車輛充電設施技術指引 (由機電工程署發出)

最新消息及活動

28.2.2018

電動車首次登記稅的新寬減安排

新聞稿

14.11.2017

環保署在2018年2月完成提升政府停車場內96個電動車標準充電器為中速充電器 

(14.3.2018更新)

30.3.2017

新的電動車首次登記稅寬免將於四月一日實施

新聞稿

22.02.2017

新的電動車首次登記稅寬免

新聞稿

14.2.2017

環保署於2017年3月底前在政府停車場內再提升74個電動車標準充電器為中速充電器

16.11.2016

環保署於2017年3月底前在政府停車場內將100個電動車標準充電器提升為中速充電器

提升為中速充電器的地點

29.6.2015

在現有住宅和商業大廈設置電動車充電器的聯合講座

邀請傳單(只有英文版本)

活動

5.3.2015

環保署再邀請電動的士供應商在政府停車場設置快速充電器

邀請建議書的條款

建議書提交期限

29.7.2014

100個公共電動車中速充電器八月投入服務(附圖)

政府停車場中速充電器的地點

16.5.2014

環境保護署邀請電動的士供應商在政府停車場設置快速充電器

邀請通知

其他資料

如欲獲得更多資料,請與我們聯絡:

電郵地址:ev@epd.gov.hk

電動車熱線:3757 6222

 

 

 

 

返 回 頁 首目 錄