在香港推廣使用電動車輛

電動汽車

背景

電動車輛沒有任何尾氣排放。以電動車輛取代傳統車輛,有助改善路邊空氣質素,減少溫室氣體排放。此外,更廣泛使用電動車輛亦可促進環保工業發展。

為此,政府已成立推動使用電動車輛督導委員會,由財政司司長擔任主席,成員來自不同界別,因應使用電動車輛對提升能源效益和環境的益處,以及帶來的商機,就在本港推動使用電動車輛的策略和具體配合措施,作出建議。

此外,政府已於2021年3月17日公布首份《香港電動車普及化路線圖》(《路線圖》),闡述未來在香港推動使用電動車及其所需配套的長遠政策目標及計劃。《路線圖》將引領香港在2050年前達致車輛零排放的未來路向,以配合香港致力爭取於2050年前實現碳中和的目標,向『零碳排放‧清新空氣‧智慧城市』的願景邁進。

香港電動車普及化路線圖
《香港電動車普及化路線圖》 《香港電動車普及化路線圖》小冊子

政府推動使用電動車輛的措施

政府一直透過下列措施推動使用電動車輛:

  1. 寬減電動車首次登記稅。電動商用車(包括貨車、巴士、小巴、的士和特別用途車輛)、電動電單車和電動機動三輪車的首次登記稅獲全數豁免。電動私家車則實施以下寬減安排:
    1. 除符合條件的私家車車主外(見 ii. 段),一般電動私家車的首次登記稅寬減額上限為97,500元。
    2. 安排拆毀及取消其符合條件的舊私家車(配備內燃引擎的私家車或電動私家車)的登記,而之後首次登記一輛新電動私家車的車主,可在「一換一」計劃下獲較高的首次登記稅寬減額,上限為287,500元。​

          以上寬減安排的期限為2024年3月31日。

  1. 企業購置電動車輛,有關的資本開支可在第一年獲利得稅扣減
  2. 自2011年3月設立新能源運輸基金(前名「綠色運輸試驗基金」),鼓勵運輸業和慈善/非牟利機構試驗及廣泛使用綠色創新及低碳運輸技術(包括電動商用車輛)。
  3. 政府已撥款1.8億元,供專營巴士公司購買36輛單層電動巴士(包括 28 輛電池電動巴士和8輛超級電容巴士)在本港作試驗行駛,以評估它們在本地環境下的運作效能及表現。26輛電池電動巴士及7輛超級電容巴士已投入服務。其餘的電動巴士,預計於 2021年陸續投入服務。
  4. 行政長官在《2019年施政報告》中提出,政府會籌備一個20億元先導資助計劃,推動在現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施。該先導資助計劃,即「EV屋苑充電易資助計劃」,旨在協助由不同業權人共有的現有私人住宅樓宇及屋苑停車場解決在加裝電動車充電基礎設施時經常遇到的技術和財政困難,方便停車場業主可在日後簡易地安裝合意的電動車充電器在家充電。預期資助計劃可於3年覆蓋逾6萬個私人停車位。資助計劃由2020年10月21日開始按受申請。業主立案法團、公契經理人或全體業主可提出申請。所有資助申請會以先到先得方式處理,直至資助計劃的資金用完為止。

香港的電動車型號

截至2021年10月底,香港整體電動車數目為25 256輛,佔所有車輛總數約2.7%。目前,已有來自14個經濟體的147個電動車輛型號獲得運輸署的類型核准,包括112款私家車/電單車及35款公共運輸/商用車輛。下表為已獲得運輸署類型核准的電動車輛:

車輛類別 分銷商名稱 聯絡電話 型號
私家車 錦龍汽車集團 3465 0000 Audi e-tron 55 quattro
Audi e-tron Sportback 55 quattro s line
私家車     Euauto MyCar
私家車 環宇汽車有限公司 2721 1111 Mitsubishi iMiEV
私家車 合誠汽車有限公司 2262 1088 Nissan LEAF
Nissan LEAF Plus
Nissan LEAF Lux
Nissan E-NV200 5-seater
Nissan E-NV200 7-seater
Nissan E-NV200 EVALIA 5-seater
Nissan E-NV200 EVALIA 7-seater
私家車 3974 0251 Tesla Model 3
Standard Range
Performance Dual Motor
Long Range Dual Motor
Long Range Rear Wheel Drive

Tesla Model S
85 kWh Performance
85 kWh
60 kWh
70 kWh Dual Motor
85 kWh Performance Dual Motor
85 kWh Dual Motor
90 kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
70 kWh
90 kWh
75 kWh Dual Motor
75 kWh
60 kWh Dual Motor
100 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Dual Motor
Standard Range
Performance
Long Range
Long Range Plus

Tesla Roadster

Tesla Model X
60 kWh Dual Motor
75 kWh Dual Motor
90 kWh Dual Motor
90 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Performance Dual Motor
100 kWh Dual Motor
Standard Range
Performance
Long Range
Long Range Plus

Tesla Model Y
Standard Range Rear Wheel Drive
Long Range Dual Motor All Wheel Drive
Performance Dual Motor All Wheel Drive

私家車 3193 6890 BMW i3 (I01)
BMW i3 94AH(I01)
BMW i3s 94AH(I01)
BMW i3 120AH(I01)
BMW i3s 120AH(I01)
私家車 維信汽車(香港)有限公司 2927 3538 Renault Fluence Z.E.
Renault ZOE
Renault ZOE (16 Alloy Wheel)
Renault ZOE (R240)
Renault ZOE (Q210)
Renault ZOE (ZE40)
Renault ZOE (ZE40)(BOSE)
私家車 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD e6
私家車 祥龍汽車(國際)有限公司 2433 8838 TAZZARI "EM1"
私家車 上海汽車國際商貿限公司 2877 6700 MG ZS EV
私家車 梅賽德斯 - 奔馳香港有限公司 2594 8092
2594 8853
Smart Fortwo Cabrio Electric Drive (A453)
Smart Fortwo Coupe Electric Drive (C453)
Smart Forfour Electric Drive (W453)
Mercedes Benz EQA 250 (H243)
Mercedes Benz EQC 400 4MATIC (N293)
私家車 大眾汽車香港有限公司 3698 9618 Volkswagen
e-GOLF 85kW 24.2kWh CL
New e-GOLF
私家車 現代汽車有限公司 3428 8288 Hyundai Ioniq Electric
Hyundai Ioniq Electric (Urban)
Hyundai Kona Electric
Hyundai Kona Electric (Urban)
Hyundai Kona Electric Range+
Hyundai Kona Electric Range+ (Urban)
私家車 英倫汽車有限公司 2821 7147
2820 4060
Jaguar I-PACE EV400
Jaguar I-PACE EV400 S
Jaguar I-PACE EV400 SE
Jaguar I-PACE EV400 HSE
私家車 起亞汽車(香港)有限公司 2119 4848 KIA Niro EV+ Deluxe
KIA Niro EV+
KIA Niro EV
KIA Soul EV+ Platinum
KIA Soul EV
私家車 恆昌行汽車 2614 3266 JOYLONG EM3
私家車 捷成汽車有限公司 2926 2911 Porsche Taycan
Porsche Taycan Turbo
Porsche Taycan Turbo S
Porsche Taycan 4S
私家車 迷你香港 3193 6800 MINI Cooper S E Automatic (F56)
電單車     Brammo Enertia
Brammo Enertia Plus
Brammo Empulse
Brammo Empulse R
E-MAX "120LD+"
Vectrix Scooter VX-1
電單車 GMI 2443 6333 GMI Proton 750
GMI Proton 850
電單車 Zero Motorcycles Hong Kong 2320 0064 Zero S (ZF9)
Zero S ZF11.4
Zero SR ZF11.4
Zero ZF13.0
電單車 指籃車亞洲有限公司 6881 4286 Ugbest Express ZM6
電單車 RYDU 香港 3188 3029 Rieju NUU3
Energica EGO
Energica EVA EsseEsse9
電單車 香港聚暉貿易有限公司 3596 6844 DAYANG ECOOTER E1R
DAYANG ECOOTER E2 MAX
DAYANG ECOOTER E2 MAX Delivery
DAYANG ECOOTER E2R
電單車 天行行有限公司 6168 8098 AIDEA  AA-Cargo ß
輕型貨車 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD T3
輕型貨車 祥龍汽車(國際)有限公司 2433 8838 Micro-vett electric Doblo
 (基於 Fiat Doblo)
輕型貨車 維信汽車(香港)有限公司 2927 3538 Renault Kangoo Van Z.E.
Renault Kangoo Van Z.E. 2-seater
Renault Kangoo Van Z.E. 5-seater
Renault Kangoo Z.E. 33
輕型貨車 環宇汽車有限公司 2721 1111 Mitsubishi Minicab-MiEV
輕型貨車 合誠汽車有限公司 2262 1088 Nissan E-NV200 Half Panel Van (LGV)
Nissan E-NV200 Full Panel Van (LGV)
輕型貨車 宏遠車業有限公司 2949 9559 DFSK   EC35

輕型貨車

恆昌行汽車 2614 3266 JOYLONG EW4
JOYLONG EW4-A
JOYLONG EW5
輕型貨車 億達動力科技有限公司 2117 1337 FAW   VERTEC
輕型貨車 夏巴汽車有限公司 3913 8292 JAC   HFC1073EV1
輕型貨車 新宇汽車有限公司 2880 1491
2820 5032
MAXUS e-DELIVER 3
中型貨車 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD Q1
中型貨車 瑞昌汽車有限公司 2691 8611
9886 7873
Shui Cheong SoluTruck
小巴 合信汽車有限公司 2668 1084 Wuzhoulong   FDG6700EVG
小巴 合德汽車有限公司 2668 1486 King Long   XMQ6706CYBEVS
小巴 新能源汽(香港)有限公司 2686 1493 Jingma   JMV6703GRBEVR
巴士 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD
K9D
K9R
C9
C9R
巴士 華夏神龍(國際)有限公司 2768 2466 Shandong Yixing
HC-150-120 (Great Dragon)
HC-150-105 (Feiyan)
LS-150-105
LS-130-116
巴士 中國動力新能源科技有限公司 2686 1493 Suitong   YST6120BEV
巴士 合信汽車有限公司 2668 1084 Wuzhoulong FDG6102EVG
Wuzhoulong FDG6110EV2
巴士 合德汽車有限公司 2668 1486

Youngman "JNP6122UC" ultra capacitor bus

巴士 中國環保動力有限公司 2152 9998 China Green Dynamics   EFV3000
的士 比亞迪(香港)有限公司 5466 6877
9708 8948
BYD e6

請向分銷商或生產商查詢在港出售的電動車輛型號。

 

安裝電動車充電設施

一般而言,電動車車主應在其辦公地方、居所或其他適當場地的充電設施為其車輛充電,而公共充電網絡主要是輔助設施,在有需要時為其電動車補充電力以完成餘下的行程。因此,有意購買電動車的人士,應事先考慮其日後的充電安排。

為提高充電效率,環保署在過去數年陸續把標準充電器提升為中速充電器(相比標準充電器,中速充電器可減少充電時間達六成)。兩間電力公司和商界也會將現有供公眾使用的標準充電器續步提升至中速充電器,及安裝多制式的快速充電器。電動車供應商亦積極地在公眾地點增加其代理型號電動車的充電設施。

隨著電動車數目穩步增長,市場上亦有私人公司向屋苑或商業機構提供一條龍的電動車充電服務,包括為電動車車主在其車位安裝充電設施及提供充電服務。有些電動車充電服務供應商更透過手機應用程式提供可供使用充電器的即時資訊及預留充電器的服務,為電動車車主提供方便。

截至2021年9月底,香港有4,639個充電器供公眾使用,包括2,408個中速充電器及779個快速充電器,分佈全港18區。

為協助電動車車主在其車位安裝充電設施,環保署設立了一支專責隊伍和服務熱線(3757 6222),向有意安裝充電設施的人士提供相關資訊及技術支援,並已就安裝充電設施的具體安排和技術要求發出指引。兩間電力公司也為電動車車主提供在其車位安裝充電設施的一條龍服務,包括實地視察、提供技術意見、檢查已安裝的充電裝置及接駁電源服務。


有關充電設施的資訊,請參閱以下-

  1. 內部運輸設施的電動車輛充電設施 (見由規劃署發出的《香港規劃標準與準則》中第7.2.7段至7.2.11段)
  2. 電動車輛充電設施技術指引 (由機電工程署發出)

最新消息及活動

17.3.2021

政府公布《香港電動車普及化路線圖》

新聞稿

政策文件

24.2.2021

即時調整私家車首次登記稅稅率   

新聞稿

20.8.2020

電動車首次登記稅現有寬減安排期限延長三年 

新聞稿

1.8.2020

運輸署在政府停車場推行「電動車專用停車位」試驗計劃 

26.11.2019

於灣仔小童群益會工作坊

環境保護署為現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施的簡報

27.11.2019

於長沙灣社區中心工作坊

環境保護署為現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施的簡報

28.11.2019

於粉領祥華社區會堂工作坊

環境保護署為現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施的簡報

2.10.2019

於沙田大會堂舉行的聯合工作坊

環境保護署為現有私人停車場加裝電動車充電設施的簡報

28.9.2019

於鴨脷洲社區會堂舉行的聯合工作坊

環境保護署為現有私人停車場加裝電動車充電設施的簡報

23.1.2019

大廈管理工作坊

環境保護署關於電動私家車及充電設施的簡報

13.12.2018

大廈管理工作坊

環境保護署關於電動私家車及充電設施的簡報

4.12.2018

大廈管理工作坊

環境保護署關於電動私家車及充電設施的簡報

28.1.2019

電動私家車首次登記稅寬減 -「一換一」計劃的修訂

新聞稿

14.9.2018

「電動車充電裝置」講座

活動網頁(只有英文版本)

環境保護署關於電動車充電裝置的簡報(只有英文版本)

28.2.2018

電動車首次登記稅的新寬減安排

新聞稿

14.11.2017

環保署在2018年2月完成提升政府停車場內96個電動車標準充電器為中速充電器 

(14.3.2018更新)

30.3.2017

新的電動車首次登記稅寬免將於四月一日實施

新聞稿

22.02.2017

新的電動車首次登記稅寬免

新聞稿

14.2.2017

環保署於2017年3月底前在政府停車場內再提升74個電動車標準充電器為中速充電器

16.11.2016

環保署於2017年3月底前在政府停車場內將100個電動車標準充電器提升為中速充電器

提升為中速充電器的地點

29.6.2015

在現有住宅和商業大廈設置電動車充電器的聯合講座

邀請傳單(只有英文版本)

活動

5.3.2015

環保署再邀請電動的士供應商在政府停車場設置快速充電器

邀請建議書的條款

建議書提交期限

29.7.2014

100個公共電動車中速充電器八月投入服務(附圖)

政府停車場中速充電器的地點

16.5.2014

環境保護署邀請電動的士供應商在政府停車場設置快速充電器

邀請通知

研究報告

13.8.2018

香港電動私家車充電設施發展策略研究

- 行政撮要 (只有英文版本)

 

常見問題

Q1: 在建築物內提供收費的充電服務會否違反土地租賃條件和契約?
A1: 一般而言,如果土地契約要求建築物提供停車位,在這些停車位提供收費的輔助充電服務並不會違反相關的地契條款。每個個案都必須根據地契條款和具體情況作考慮。如有查詢,請聯絡相關分區地政處查詢,有關各分區地政處的地址和聯絡電話號碼,請點擊以下連結:
http://www.landsd.gov.hk/en/about/enquiries.htm


Q2: 政府打算就電動車公共充電服務徵收費用嗎?
A2: 目前,政府停車場的電動車充電服務並不收費。這政策旨在提供經濟誘因,在電動車發展的初期鼓勵大眾先行先試,轉用電動車。然而, 隨著電動車的使用率持續增加,需要把電動車充電服務市場化,以推動電動車充電服務的長遠可持續發展,亦可避免濫用電動車充電器。為此,我們已著手進行收費安排的準備工作、硬件和軟件升級等,以期約在2025年開始在政府停車場徵收電動車充電費。

Q3: 現時,全香港共有多少電動車充電設施供公眾使用? 它們分佈在哪些地方?
A3: 現時,全香港共有數千個由公私營機構提供的公共充電器,它們包括中速充電器和快速充電器,分佈全港18區。 有關該等充電器的數量和位置分佈,可參考這連結


Q4: 自2020年9月1日起,消防處對停車設施安裝電動車充電設施有額外的消防安全要求,詳情如何? 如果大廈內的停車設施已設有花灑系統,在額外的消防安全要求下,是否需要安裝消防員緊急開關掣嗎?
A4: 於2020年9月1日後為停車設施安裝電動車充電設施提交的所有初始建築圖則,必需符合消防處的額外消防安全要求。 在額外的消防安全要求下,無論該建築物是否裝有花灑系統,該停車設施內須設有消防員緊急開關掣,用以中斷場內所有電動車充電設施的電源。

請點擊此連結以了解消防安全要求及其通函。 如需進一步查詢,請致電3971 4600與消防處高級消防區長(新建設課)聯絡。 
 

其他資料

如欲獲得更多資料,請與我們聯絡:

電郵地址:ev@epd.gov.hk

電動車熱線:3757 6222

 

 

 

 

返 回 頁 首目 錄