Loading

新自然保育政策

新自然保育政策

我們在2004年公布新自然保育政策,旨在顧及社會及經濟的考慮,以可持續的方式規管、保護和管理對維護本港生物多樣性至為重要的天然資源,使市民及其後代均可共享這些資源。

政策目標

  • 確認和監測生物多樣性的重要組成部分;
  • 確認、指定和管理一套具代表性的保護區系統,以保護生物多樣性;
  • 促進保護生態系統和重要生境,維護自然環境中具生存力種群的工作;
  • 確認、監測及評估可能對生物多樣性造成不良影響的活動,並緩解該等影響;
  • 在切實可行的情況下,重建已退化的生態系統,並促進受威脅物種的復原;
  • 促進保護和可持續利用對維護生物多樣性至為重要的天然資源;
  • 為市民提供更多欣賞自然環境的機會;
  • 提高市民的自然保育意識;
  • 與私營界別包括商界、非政府機構及學術界協力推動自然保育工作,並為此進行相關的研究和調查及管理具高生態價值地點;以及
  • 配合和參與區域及國際自然保育工作。

此政策亦以加強保育具重要生態價值地點為目標,尤其是位於私人土地的地點。在此政策下,我們選定了十二個須優先加強保育地點,並推行兩項計劃,即自然保育管理協議計劃及公私營界別合作計劃,以加強保育。

自然保育管理協議計劃

根據自然保育管理協議計劃,合資格的非政府機構會獲資助,與優先保育地點的土地擁有人簽訂管理協議,以加強保育相關地點。在2011年,管理協議計劃延伸至涵蓋郊野公園「不包括的土地」以及郊野公園內的私人土地,以進一步加強保育郊野公園。現時計劃下正資助七個管理協議項目,分別位於鳳園、塱原、拉姆薩爾濕地、拉姆薩爾濕地以外的后海灣濕地、西灣、荔枝窩及沙羅洞,其中兩個管理協議項目已於西灣及荔枝窩的郊野公園「不包括的土地」展開,以活化及保育有關地點。請到這裡瀏覽更多資料。

公私營界別合作試驗計劃

在公私營界別合作計劃方面,我們容許項目倡議者在12個優先保育地點當中的生態較不易受破壞的地方進行有限度發展,但發展計劃及規模須經政府同意,而且項目倡議者須承諾長期保育和管理該地點其餘生態價值較高的地方。公私營界別合作計劃不單可鼓勵私營界別及非政府團體共同參與自然保育的工作,更可在發展與保育之間取得平衡。

在評估有關項目申請時,政府已考慮建議項目可否為當地生態帶來實際裨益、項目會否對環境有不良影響、項目的可持續性以及倡議者的長遠承擔等。

在資助安排方面,項目倡議者須於一開始向環境及自然保育基金基金注入一筆過足以賺取經常收入以資助所承諾保育計劃的捐款。項目倡議者須選定合資格的機構例如環保團體為保育代理人,管理相關地點的生態較易受破壞部分。項目倡議者須建議保育代理人向基金申請資助,以推行保育項目,項目詳情應與核准的環境影響評估報告和基金申請書所載相符。請按這裡(只有英文版瀏覽更多公私營界別合作計劃的資助和土地安排的資料。