Loading

問題與解決方案

香港的化學廢物管理

化 學 廢 物 例 如 廢 酸 、 廢 鹼 、 廢 有 機 溶 劑 、 廢 潤 滑 油 、 廢 鉛 酸 電 池 、 廢 石 棉 等 具 危 險 性 或 對 環 境 有 害 。 隨 意 棄 置 化 學 廢 物 對 健 康 、 安 全 與 環 境 可 招 致 十 分 嚴 重 的 後 果 。 讓 化 學 廢 物 流 入 沿 岸 水 域 會 損 害 該 處 的 海 洋 生 態 、 而 海 產 食 物 若 積 聚 毒 素 , 則 一 般 而 言 , 會 嚴 重 危 害 大 眾 健 康 。 任 從 化 學 廢 物 棄 置 於 都 市 的 廢 物 設 施 、 污 水 渠 系 統 及 污 水 處 理 設 施 , 除 會 損 害 在 內 工 作 人 士 的 健 康 及 安 全 , 須 斥 鉅 資 修 復 及 更 換 新 設 施 外 , 還 會 妨 礙 其 正 常 運 作 。

一 九 八 九 年 六 月 出 版 的 對 抗 污 染 白 皮 書 說 明 政 府 銳 意 全 面 管 制 化 學 廢 物 。 當 局 於 一 九 九 二 年 三 月 十 八 日 根 據 香 港 法 例 第 三 五 四 章 廢 物 處 置 條 例 所 公 布 的 廢 物 處 置 (化 學 廢 物 )(一 般 )規 例 , 連 同 條 例 中 若 干 條 文 , 特 就 管 制 計 劃 作 出 規 定 。

管 制 計 劃 的 主 要 目 的 , 在 保 證 化 學 廢 物 從 其 源 產 地 以 至 最 後 棄 置 地 點 的 各 有 關 方 面 , 均 能 妥 為 處 置 。 圖 一 說 明 化 學 廢 物 的 管 制 計 劃 。

圖一 - 「由始至終」式的管制化學廢物按圖放大圖片

 圖一 – 「由始至終」式的管制化學廢物  (按此放大圖片)

 

具 體 而 言 , 廢 物 處 置 (化 學 廢 物 )(一 般 ) 規 例 (以 下 簡 稱 「 規 例 」 )就 化 學 廢 物 的 定 義 、 化 學 廢 物 產 生 者 的 登 記 及 管 制 化 學 廢 物 的 藏 有 、 貯 存 、 收 集 、 運 送 及 處 置 等 , 制 訂 條 文 。 此 外 , 廢 物 處 置 條 例 (以 下 簡 稱 「 條 例 」 ) 則 就 簽 發 收 集 、 運 送 、 處 置 廢 物 設 施 牌 照 及 管 制 化 學 廢 物 的 進 出 口 等 , 制 訂 條 文 。

負 責 執 行 是 項 管 制 計 劃 乃 環 境 保 護 署 。

如 需 化 學 廢 物 管 制 計 劃 的 進 一 步 資 料 , 請 按 查 看 化 學 廢 物 管 制 的 指 引 與 工 作 守 則 。

 

返回頁首目錄

 

User review date: 
星期五, 28 九月, 2018