Loading

問題與解決方案

香港堆填區的未來發展

現時,每年有超過500萬公噸廢物棄置在本港三個策略性堆填區,即位於屯門的新界西堆填區、打鼓嶺的新界東北堆填區和將軍澳的新界東南堆填區。

源頭減廢以及回收再生一直是我們應對廢物問題的工作重點。儘管我們努力達到減廢目標以及成功興建大型的廢物處理設施,在現時的經濟環境下,我們仍有大量的惰性廢料、不能循環再造的廢物、建築廢物及經處理後的剩餘物等,需要棄置於堆填區。

鑑於自1990年代開始運作的三個策略性堆填區現已接近飽和,因此我們推展堆填區擴建計劃以增加容量來應對長期的需要。新界東南堆填區的擴建部分現正進行前期工程,預期在2021年開始接收建築廢物。環境保護署正積極推展新界東北堆填區及新界西堆填區的擴建計劃。預計三個策略性堆填區完成擴建後,可應付香港至2030年代的廢物棄置需要。

與現時的三個策略性堆填區一樣,所有的堆填區擴建計劃在設計上會秉承至高標準,採用防滲透墊層、全面的滲濾污水及堆填氣體管理系統。它們的運作會達致國際上極高的環保要求,包括設有嚴格的控制措施,盡量減少因氣味、堆填氣體和滲濾污水可能引致的影響。

居民對於家園附近設立堆填區感到關注是可以理解的。我們已設立地區聯絡小組以加强與相關區議會、本地社區和其他持份者的溝通。小組促進持續討論,盡量回應居民所關注的議題。

 

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   

 

返回首頁dot_clear.gif目錄

 

User review date: 
星期二, 12 五月, 2020