Loading

活化已修復堆填區資助計劃

活化已修復堆填區資助計劃

有關活化已修復堆填區資助計劃 資助計劃的申請 督導委員會 新聞公報及刊物 實用網址 常見問題 查詢

常見問題

問 1 為什麼要推出「活化已修復堆填區資助計劃」?
答 1 政府希望透過「活化已修復堆填區資助計劃」(下稱”資助計劃”),加快在已修復的堆填區發展康樂設施或其他合適的創新用途,讓市民盡早受惠,為社區帶來裨益。
   
問 2 有哪些已修復堆填區接受申請?
答 2 資助計劃下可供發展的已修復堆填區包括:-
  1. 馬游塘中堆填區(觀塘區);
  2. 馬游塘西堆填區(觀塘區);
  3. 牛潭尾堆填區(元朗區);
  4. 望后石谷堆填區(屯門區);
  5. 小冷水堆填區(屯門區);
  6. 將軍澳第一期堆填區(西貢區); 和
  7. 將軍澳第二/三期堆填區(西貢區)。
馬游塘中堆填區、望后石谷堆填區和將軍澳第一期堆填區是第一批可供申請的已修復堆填區。當局於稍後會就餘下已修復堆填區邀請申請並作出公布。
   
問 3 什麼人士或團體符合申請「活化已修復堆填區資助計劃」的資格?
答 3 申請者必須是(a)非牟利機構或; (b)體育總會。

非牟利機構須具備《稅務條例》(第112章)第88條訂明的慈善團體資格,而體育總會則是獲中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)承認為相關體育項目的正式代表及本地管治團體。體育總會不論是否根據第112章第88條註冊,均可申請。

為方便有興趣但仍未取得第112章第88條慈善團體資格的團體申請資助計劃,我們會接受已正式向稅務局呈交申請為慈善團體身分的團體提交申請。假如該團體的建議項目獲得甄選,他們需在項目獲得原則上批准前取得有關慈善團體身分。

計劃不接受以個人名義或私人公司/商業團體(並未具備非牟利機構或體育總會的團體)申請。
   
問 4 資助計劃是否接受聯合申請?
答 4 我們亦歡迎兩個或以上的團體聯合提出申請。所有申請團體須為非牟利機構或體育總會。不過,聯合申請須有清晰的問責安排,每宗申請應表明一個主要申請團體,負責確保建議項目符合資助計劃的要求並與計劃秘書處聯絡。
   
問 5 申請團體可否就多於一個已修復堆填區提交申請?
答 5 可以。申請團體如欲申請兩個或以上的已修復堆填區,須就每個已修復堆填區填寫一份申請表格。
   
問 6 申請團體可以從什麼途徑取得申請表格和其他相關資料?
答 6 申請團體可於資助計劃秘書處索取申請表格、申請指引和技術資料冊,或從環境保護署(下稱〝環保署〞)網站下載。
   
問 7 申請團體如何取得已修復堆填區的技術資料?
答 7 我們已為可供申請的已修復堆填區編寫技術資料冊。技術資料冊已包含技術性資料如可供發展平地的邊界、面積、技術要求及特定的發展限制。技術資料冊可向計劃秘書處索取,或從環境保護署網站下載。
   
問 8 政府會按什麼準則評審和揀選申請項目?
答 8

督導委員會首先會根據項目在工程和環境方面的可行性來篩選申請。那些被評為在工程和環境方面可行的申請,督導委員會會根據以下的四項準則進行評審:-

  1. 項目的技術範疇;
  2. 項目帶來的裨益和社會人士的接受程度;
  3. 項目的財政可行性和可持續發展能力; 和
  4. 申請團體的管理能力。
   
問 9 向獲選申請團體提供的資助範圍包括什麼?
答 9 資助計劃會向獲選申請團體提供下列資助:-
  1. 非經常性撥款,以支付進行獲批項目的基本工程和相關事項的費用,每一項目的資助以1億元為上限(按付款當日價格計算);
  2. 有時限的撥款,以應付獲批項目的開辦成本和最多首兩年的營運赤字(如有),每一項目的資助以5百萬為上限(按付款當日價格計算); 和
  3. 為使用已修復堆填區收取象徵式租金
申請團體可參閱申請指引以知悉更多詳情。
   
問 10 除財政資助外,獲選申請團體會否得到其他支援?
答 10 計劃秘書處會提供一站式支援協助成功申請團體,以助落實項目建議,並在有需要時向適當部門轉介申請團體在個別範疇的查詢。計劃秘書處亦會協助獲選申請團體就其項目建議諮詢相關區議會及持份者,並協助他們聯絡相關的政府部門。
   
問 11 政府會否資助申請團體在擬備計劃書技術部分的顧問費用?
答 11 在申請階段,申請團體須自行支付擬備計劃書的全部顧問費用(如有)。然而,政府會盡可能在技術資料冊內提供足夠的技術資料,以供申請團體撰寫計劃書。
   
問 12 申請團體是否獲許可使用堆填區內的斜坡?如獲許可,保養有關斜坡的責任誰屬?
答 12 已修復的堆填區並非特意為地面上的發展而設計。為方便使用已修復堆填區,當局一般只劃出已修復堆填區內的平地,供申請作修復後用途的發展(如有關已修復堆填區的技術資料冊所示)。除已修復堆填區的平地外,部分準申請團體可能建議使用斜坡範圍。督導委員會可根據整體申請理據,按個別情況考慮這些要求。不過,除非獲環保署同意,如申請團體建議在任何斜坡之上興建任何設施,該申請團體必須負責有關斜坡的維修保養。
   
問 13 無須申請撥款的計劃書是否比要求政府撥款的計劃書有優勢?
答 13 督導委員會會審視整份計劃書,即考慮所有有關因素以取得客觀的結論。但是,當兩份計劃書各項條件都旗鼓相當,無須申請撥款或申請撥款金額較低的計劃書可能會較有優勢。
   
問 14 發出的土地牌照年期為多長?會否續期?
答 14 環保署會簽發土地牌照予獲選申請團體,讓其佔用已修復的堆填區作獲批項目用途。根據獲選項目的性質及規模,預計土地牌照年期將由3年至15年不等。

政府會審視獲批項目的運作表現,以及當時的其他因素,以決定會否對土地牌照予以續期。政府保留在土地牌照屆滿時不予續期的權利。
   
問 15 有多少個申請團體能進入第二輪評審?
答 15 一般而言,分數最高的申請將獲甄選進入第二輪評審,但在分數相近的情況下或會有數個申請團體被甄選。
   

Back to topBackTable of ContentNext