Loading

「廢置食用油」收集商登記

環保署歡迎從事「廢置食用油」收集、移去、運送服務及管理公用隔油池設施的商戶向本署申請登記成為「廢置食用油」收集商。

 

「廢置食用油」收集商的例子
 
  • 例子1: 從食肆、食物製造廠收集「廢置食用油」的商戶
  • 例子2:「廢置食用油」買賣商
  • 例子3: 設置中央收集點暫存連鎖食物業各分店送交的「廢置食用油」的連鎖食物業的負責人
  • 例子4: 管理商場/商廈/工廠大廈公用隔油池設施的物業管理者(包括物業管理公司或業主等)

 

收集經使用煮食油的商戶
收集「廢置食用油」的缸車
             收集經使用煮食油的商戶                 收集隔油池廢物的缸車

 

申請資格
 
  • 申請人須為持有按香港法例第310章《商業登記條例》申領的商業登記證書 (獲《商業登記條例》豁免商業登記的機構除外)
  • 登記為 一般收集商 的申請人須具備適當的收集工具收集及運輸「廢置食用油」*。
  • 登記為 管理公用隔油池設施的收集商 的申請人須為設有公用隔油池設施的商場/商廈/工廠大廈的物業管理者(包括物業管理公司或業主等)

如申請人於2018年4月20日或之後作出首次一般收集商登記申請,並符合申請資格,環保署會向該申請人作出三個月的臨時登記。申請人須於獲登記後首三個月內向環保署提供最少一份申請人收集及交付「廢置食用油」的證明文件,例如: 與「廢置食用油」來源商及接收商簽訂收集及交付「廢置食用油」的單據記錄等。環保署收到有關文件後,會評估申請人是否能遵守登記要求。如是,環保署會向該申請人發出一張新的登記證書,登記有效期將由首次獲得臨時登記日期起計,為期兩年。若申請人未能向環保署提供有關文件,及/或於臨時登記期間未能符合登記要求,其臨時登記將會於獲登記三個月後自動終止。

 

如何申請

登記屬自願性質,費用全免。申請表可從此處下載。

填妥申請表後可連同以下文件副本,包括:

  • 有效商業登記證 (獲《商業登記條例》(第310章) 豁免商業登記的機構除外)
  • 公司註冊證書 (如申請人屬有限公司)
  • 負責人香港身份證/護照
  • 每個儲存「廢置食用油」倉庫的內部及外部相片 (如申請人庫存「廢置食用油」)
  • 相關地址證明 (如最近三個月的電費單、水費/排污費單等)
  • 與環境管理相關的認證證書 (如有)

以及

A)  只適用於 一般收集商 登記:

  • 每輛收集「廢置食用油」車輛的有效車輛登記文件 或 車輛租借協議/文件 (如適用)

B)  只適用於 管理公用隔油池設施的收集商 登記:

  • 每個公用隔油池設施的地址
  • 連接每個公用隔油池設施的所有食肆、工廠食堂、食物製造廠及烘製麵包餅食店等食物業處所的名單

郵寄至或親身交回下列地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心28樓環保署減廢及回收課(4)。

 

處理申請

本署收到申請後,本署或本署的授權機構會檢查申請人所提交的資料是否齊全。如有需要,本署或本署的授權機構會要求申請人提供補充資料或作出澄清。根據申請人提交的資料,本署或本署的授權機構可能會要求申請人安排本署或本署授權機構的職員實地視察其操作,以審核申請人是否合乎登記資格及有足夠能力妥善處理「廢置食用油」。

審核申請所需的時間取決於申請人有否提交所有所需的資料及文件,並配合本署或本署的授權機構的實地視察審核工作一般申請結果會於有關實地視察審核工作完成後的一至兩個月內整批公佈。成功登記的申請人將獲發環保署的登記證書及登記編號。另外,獲登記商戶的資料(註:在申請表格打上*號的資料)將會被上載到環保署網站的登記名錄。環保署亦會另行發信通知登記失敗的申請人及其原因。

 

良好作業守則

為協助收集商遵守環保署的登記要求,環保署編制了《登記「廢置食用油」收集商良好作業守則(一般收集商)》(適用於從事「廢置食用油」收集、移去、運送服務的收集商,並供產生「廢置食用油」的場所,包括食肆、工廠食堂、食物製造廠及烘製麵包餅食店等食物業處所作參考) 及《登記「廢置食用油」收集商良好作業守則公用隔油池設施管理(適用於管理公用隔油池設施的物業管理者(包括物業管理公司或業主等),並供與公用隔油池設施連接的食肆、工廠食堂、食物製造廠及烘製麵包餅食店等食物業處所作參考)。上述守則會就「廢置食用油」的收集及運送、記錄保存等方面提供指引。收集商須確保其運作符合上述守則的要求,否則環保署會採取適當的跟進行動(例如吊銷其登記等)。

 

登記有效期/申請保留登記資格

一般登記資格為期兩年 (獲臨時登記資格的收集商除外)。登記商戶如欲保留登記資格,必須在其登記期完結最少一個月前提出保留登記申請(申請表可從此處下載),環保署會考慮登記商戶過往的表現而決定是否批准保留其登記。

 

登記計劃

廢置食用油主頁

新聞公報

處理商

出口商

登記商名錄

常見問題

查詢

 

返回頁首dot_clear.gif