Loading

區域合作

沒有表頭
沒有表頭

應對海上垃圾

為加強協調處理海上垃圾等區域海洋環境問題,粵港雙方於2016年10月在「粵港持續發展與環保合作小組」框架下成立了「粵港海洋環境管理專題小組」(專題小組),就區域內各項海洋環境事宜加強交流和溝通,當中包括就海上垃圾事宜成立通報警示系統、實時監控珠江流域的雨量數據、及打擊非法傾倒垃圾入海事件等。

因應嚴重暴雨而可能出現大量海上垃圾的情況,環保署建立了海上垃圾通報警示系統,實時監控香港和廣東省珠江流域13個城市的雨量數據和預測粵港兩地可能出現大量海上垃圾的地區,以便雙方有效調配資源處理問題,適時作出跟進。粵港雙方亦成立了「粵港跨境海漂垃圾事件通報機制」,以提升應對海上垃圾的能力。通報警示機制會按暴雨或海上重大環境事件而啟動並進行通報,以便雙方能適時調配資源及進行相應準備。

沒有表頭
模擬海上垃圾在西南風和洋流影響下的擴散情況
模擬海上垃圾在西南風和洋流影響下的擴散情況

粵港雙方會繼續透過專題小組共同探討管理和減少海上垃圾的方法,以持續改善區域海洋環境質量;及按照通報機制合作,加強雙方應對相關事件的能力。

 

 

返回頁首 目錄