環保報告指引

環保報告指引-管制人員適用

附錄2

 

詞彙

生 化 需 氧 量 (Biochemical Oxygen Demand)

從 微 生 物 氧 化 污 水 中 定 量 物 質 所 消 耗 的 氧 氣 而 量 度 污 水 的 污 染 潛 力 。 低 生 化 需 氧 量 表 示 污 染 潛 力 低 。 

可 持 續 發 展 (Sustainable development)

世 界 環 境 及 發 展 委 員 會 描 述 可 持 續 發 展 為「符 合 當 前 的 需 求 , 而 不 損 害 後 代 子 孫 適 應 需 求 的 能 力 」 。

污 染 預 防 (Pollution prevention)

旨 在 避 免 、 減 少 或 控 制 污 染 而 對 各 種 過 程 、 慣 例 、 材 料 或 產 品 的 採 用 , 可 包 括 再 循 環 、 處 理 、 過 程 更 改 、 控 制 機 制 、 資 源 的 有 效 利 用 和 材 料 替 代 等 。

空 氣 質 素 指 標 (Air Quality Objectives)

就 空 氣 污 染 管 制 條 例 開 列 的 七 種 主 要 空 氣 污 染 物 ( 二 氧 化 硫 、 總 懸 浮 粒 子 、 可 吸 入 懸 浮 粒 子 、 二 氧 化 氮 、 一 氧 化 碳 、 光 化 學 氧 化 物 及 鉛 ) 訂 定 指 標 。 

相 關 方 面 (Interested party)

關 注 組 織 的 環 境 表 現 或 受 其 環 境 表 現 ( 行 為 ) 影 響 的 個 人 或 團 體 。

持 續 改 進 (Continual improvement)

強 化 機 構 環 境 管 理 體 系 的 過 程 , 目 的 是 根 據 組 織 的 環 境 方 針 , 實 現 對 整 體 環 境 表 現 的 改 進 。

揮 發 性 有 機 化 合 物 (Volatile Organic Compounds)

如 汽 油 及 許 多 在 室 溫 中 揮 發 的 碳 氫 化 合 物 等 物 質 。 揮 發 性 有 機 化 合 物 在 陽 光 中 起 作 用 , 造 成 煙 霧 。

管 制 人 員 (Controlling Officers)

獲 委 派 負 責 及 就 其 部 門 或 服 務 所 用 公 共 款 項 及 政 府 物 業 接 受 問 責 的 政 府 人 員 , 大 多 是 部 門 首 長 或 政 策 局 局 長 。 他 們 相 當 於 私 營 機 構 的 行 政 總 裁 。

環 保 團 體 (Environmental groups)

以 捍 衛 環 境 為 主 要 目 的 而 建 立 的 機 構 及 團 體 。 在 本 港 環 保 團 體 的 例 子 為 長 春 社 、 地 球 之 友 、 綠 色 力 量 、 綠 色 大 嶼 山 協 會 、 香 港 海 洋 環 境 保 護 協 會 及 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 。 

環 境 方 針 (Environmental policy)

組 織 對 其 全 部 環 境 表 現 的 意 圖 與 原 則 的 聲 明 , 它 為 組 織 的 行 為 及 環 境 目 標 和 指 標 建 立 提 供 了 一 個 框 架 。 

環 境 目 標 (Environmental objective)

組 織 依 據 其 環 境 方 針 規 定 自 己 所 要 實 現 的 總 體 環 境 目 的 , 如 可 行 應 予 以 量 化 。

環 境 因 素 (Environmental Aspects)

一 個 組 織 的 活 動 、 產 品 或 服 務 中 能 與 環 境 發 生 相 互 作 用 的 要 素 。

環 境 表 現 (Environmental performance)

組 織 基 於 其 環 境 方 針 、 目 標 和 指 標 , 對 它 的 環 境 因 素 進 行 控 制 所 取 得 的 可 測 量 的 環 境 管 理 體 系 結 果 。

環 境 指 標 (Environmental target)

直 接 來 自 環 境 目 標 , 或 為 實 現 環 境 目 標 所 需 規 定 並 滿 足 的 具 體 的 環 境 表 現 要 求 , 它 們 可 適 用 於 組 織 或 其 局 部 , 如 可 行 應 予 量 化 。 

環 境 諮 詢 委 員 會 (Advisory Council on the Environment)

香 港 政 府 在 有 關 污 染 管 制 及 自 然 保 育 事 務 方 面 的 主 要 諮 詢 組 織 。 政 府 就 新 制 訂 的 污 染 法 例 及 落 實 現 有 污 染 管 制 和 自 然 保 育 措 施 的 各 種 問 題 向 其 諮 詢 。 該 委 員 會 主 席 及 2 0 名 成 員 是 由 特 區 行 政 長 官 從 社 會 各 行 各 業 委 任 的 。

環 境 管 理 體 系 (Environmental management system)

整 個 管 理 體 系 的 一 個 組 成 部 分 , 包 括 為 制 訂 、 實 施 、 實 現 、 評 審 和 保 持 環 境 方 針 所 需 的 組 織 結 構 、 計 劃 活 動 、 職 責 、 慣 例 、 程 序 和 資 源 。

環 境 審 核 (Environmental audit)

客 觀 地 獲 取 審 核 證 據 並 予 以 評 價 , 以 判 斷 組 織 的 環 境 管 理 體 系 是 否 符 合 所 規 定 的 環 境 管 理 體 系 審 核 準 則 的 一 個 以 文 件 支 持 的 系 統 化 驗 證 過 程 , 包 括 將 這 一 過 程 的 結 果 呈 報 管 理 者 。

環 境 影 響 (Environmental impact)

全 部 或 部 分 地 由 組 織 的 活 動 、 工 作 綱 領 和 政 策 給 環 境 造 成 的 任 何 有 害 或 有 益 的 變 化 。

 

返回頁首上一頁目 錄下一頁