環保報告指引

環保報告指引-管制人員適用

附件1

 

國際環境指導原則示例

“ 指 導 原 則 ” 是 可 作 為 環 境 方 針 的 制 定 基 礎 , 並 提 供 行 為 依 據 的 正 式 宣 言 。

A. 里約熱內慮環境與發展宣言

一 九 九 二 年 六 月 三 日 至 十 四 日 , 聯 合 國 環 境 與 發 展 大 會 在 里 約 熱 內 慮 召 開 了 會 議 。 會 議 重 申 了 聯 合 國 大 會 一 九 七 二 年 六 月 十 六 日 在 斯 德 哥 爾 摩 通 過 的 《 人 類 環 境 宣 言 》 , 並 謀 求 在 此 基 礎 上 , 通 過 國 家 ﹑ 重 要 社 會 部 門 和 人 民 在 新 水 平 上 的 合 作 , 建 立 一 種 新 型 的 , 平 等 的 全 球 伙 伴 關 系 , 致 力 於 達 成 尊 重 整 體 利 益 和 保 護 全 球 環 境 與 發 展 體 制 的 國 際 協 議 , 承 認 地 球 的 整 體 性 和 相 互 依 存 性 , 我 總 部 聲 明 ﹕

原 則 1

人 類 已 深 切 意 識 到 可 持 續 發 展 的 重 要 性 , 他 們 理 應 與 大 自 然 和 諧 相 處 , 並 求 得 自 身 的 健 康 生 存 和 高 度 發 展 。

原 則 2

根 據 聯 合 國 憲 章 和 國 際 法 原 則 , 國 家 擁 有 依 照 其 環 境 與 發 展 政 策 , 開 發 利 用 自 身 資 源 的 主 權 , 並 負 有 保 証 其 管 轄 與 控 制 範 圍內 的 活 動 不 對 其 他 國 家 或 其 管 轄 外 地 區 的 環 境 帶 來 損 害 的 責 任 。

原 則 3

應 實 現 發 展 的 權 利 , 以 均 衡 地 滿 足 當 今 與 未 來 世 代 的 發 展 和 環 境 的 需 要 。

原 則 4

為 了 實 現 可 持 續 發 展 , 應 將 環 境 保 護 納入 整 体 發 展 過 程 , 而 不 能 將 其 視 為 一 個 孤 立 的 活 動 。

原 則 5

所 有 的 國 家 和 人 民 應 共 同 努 力 消 滅 貧 困 , 將 它 作 為 實 現 可 持 續 發 展 所 必 不 可 少 的 基 本 任 務 , 以 縮 小 生 活 水 平 上 的 差 距 , 更 好 地 滿 足 世 界 上 大 多 數 人 民 的 需 要 。

原 則 6

應 對 發 展 中 國 家 , 尤 其 是 發 展 水 平 最 低 和 環 境 上 最 脆 弱 的 國 家 的 特 殊 情 況 , 給 以 特 別 的 重 視 。 在 環 境 和 發 展 領 域 所 採 取 的 國 際 行 動 也 應 顧 及 所 有 國 家 的 利 益 與 需 求 。

原 則 7

世 界 各 國 應 本 著 全 球 合 作 的 精 神 共 同 致 力 於 對 地 球 生 態 系 統 的 健 康 與 完 整 性 的 維 持 、 保 護 和 修 復 。 鑒 於 各 國 對 全 球 環 境 惡 化 的 不同 影 響 , 他 們 在 這 方 面 負 有 共 同 而 又 有 所 區 別 的 責 任 。 考 慮 到 自 已 對 全 球 環 境 造 成 的 壓 力 和 所 掌 握 的 技 術 與 財 力 資 源 , 發 達 國 家 認 識 到 它 們 在 可 持 續 發 展 的 國 際 性 努 力 中 應 當 承 擔 的 責 任 。

原 則 8

為 了 實 現 可 持 續 發 展 和 全 體 人 民 生 活 質 量 的 提 高 , 各 國 應 減 少 和 消 除 不 可 持 續 性 的 生 產 與 消 費 方 式 , 並 促 進 適 宜 的 人 口 政 策 。

 

原 則 1 0

解 決 環 境 問 題 的 最 佳 途 徑 , 是 相 應 層 次 上 全 體 有 關 公 民 的 參 與 。 在 國 家 層 次 上 , 每 個 公 民 都 應 能 通 過 適 當 渠 道 , 了 解 官 方 機 構 持 有 的 有 關 環 境 的 訊 息 , 包 括 他 所 在 社 區 內 危 險 物 品 和 活 動 的 訊 息 , 獲 悉 參 與 決 策 過 程 的 機 會 。 為 了 便 利 和 鼓 勵 公 眾 的 了 解 和 參 與 , 國 家 應 保 証 這 些 訊 息 的 廣 泛 公 開 性 。 同 時 , 還 應 為 公 眾 提 供 參 與 司 法 和 行 政 過 程 , 包 括 補 償 和 治 理 進 程 的 有 效 途 徑 。

原 則 1 1

各 國 應 實 行 有 效 的 環 境 法 律 。 環 境 標 準 、 管 理 目 標 和 工 作 重 點 應 正 確 反 映 其 應 用 的 環 境 與 發 展 條 件 。 對 一 些 國 家 適 用 的 標 準 對 其 他 國 家 可 能 完 全 不 適 用 , 甚 至 會 引 起 始 料 不 及 的 經 濟 和 社 會 代 價 , 對 於 發 展 中 國 家 尤 其 如 此 。

原 則 1 2

各 國 應 通 力 合 作 , 創 建 一 個 能 夠 導 致 所 有 國 家 的 經 濟 成 長 和 可 持 續 發 展 的 , 相 互 支 持 的 , 開 放 式 的 國 際 經 濟 體 系 , 以 便 更 好 地 處 理 環 境 惡 化 問 題 。 貿 易 政 策 中 出 於 環 境 目 的 的 規 定 , 不 應 含 有 用 來 制 約 國 際 貿 易 的 專 斷 的 或 不 公 正 的 待 遇 差 別 , 或 是 變 相 的 限 制 條 款。 應 避 免 進 口 國 為 解 決 其 管 轄 範 圍 外 的 環 境 問 題 所 採 取 的 單 方 面 行 動 。 涉 及 跨 國 或 全 球 性 環 境 問 題 的 防 治 措 施 應 盡 可 能 取 得 國 際 公 認 。

原 則 1 3

各 國 應 制 定 國 家 法 , 規 定 如 何 對 污 染 和 其 他 環 境 損 害 的 受 害 者 承 擔 責 任 和 進 行 補 償 。 他 們 還 應 共 同 努 力 , 盡 快 地 、 更 加 堅 決 地 制 定 國 際 法 , 規 定 如 何 就 國 家 管 轄 或 控 制 範 圍 內 活 動 的 環 境 損 害 對 其 管 轄 外 地 區 造 成 的 不 良 影 響 承 擔 責 任 和 進 行 補 償 。

原 則 1 4

各 國 應 有 效 地 配 合 , 限 制 或 防 止 向 其 他 國 家 輸 送 任 何 能 導 致 嚴 重 環 境 惡 化 或 對 人 類 健 康 有 害 的 活 動 和 物 資 。

原 則 1 5

為 了 保 護 環 境 , 各 國 應 根 據 自 己 的 能 力 採 取 預 防 措 施 。 不 應 以 缺 乏 科 學 確 定 性 為 由 , 對 可 能 發 生 的 嚴 重 或 不 可 挽 回 的 損 害 , 拖 延 採 用成 本 效 益 高 的 預 防 措 施 來 防 止 環 境 惡 化 。

原 則 1 6

國 家 當 局 應 努 力 促 進 環 境 成 本 國 際 化 和 經 濟 手 段 的 採 用 , 考 慮 原 則 上 應 由 污 染 者 承 擔 污 染 造 成 的 費 用 , 對 公 眾 利 益 給 以 應 有 的 注 意 , 同 時 不 誤 導 國 際 貿 易 與 投 資 。

原 則 1 7

環 境 影 響 評 定 作 為 一 種 國 家 性 手 段 , 應 施 行 於 可 能 具 有 重 大 不 良 環 境 影 響 的 活 動 , 其 決 定 權 由 國 家 有 關 當 局 掌 握。

原 則 1 8

若 一 個 國 家 發 生 任 何 可 能 對 其 他 國 家 的 環 境 產 生 突 然 性 有 害 後 果 的 自 然 災 害 或 緊 急 情 況 , 應 立 即 向 這 些 國 家 通 報 。 國 際 社 會 應 盡 一 切 努 力 對 他 們 提 供 幫 助。

原 則 1 9

各 國 應 當 在 事 先 及 時 就 可 能 具 有 重 大 不 良 跨 國 環 境 後 果 的 活 動 , 向 可 能 受 到 影 響 的 國 家 通 報 並 提 供 有 關 訊 息 , 應 當 及 早 以 誠 摯 的 態 度 與 他 們 進 行 磋 商 。

原 則 2 0

婦 女 在 環 境 管 理 與 發 展 事 務 中 具 有 重 要 作 用 , 因 此 她 們 的 充 分 參 與 對 於 實 現 可 持 續 展 是 至 關重 要 的 。

原 則 2 1

應 當 激 發 世 界 青 年 的 創 造 性 、 理 想 與 熱 情 , 以 結 成 全 球 性 伴 關 係 , 從 而 實 現 可 持 續 發 展 , 並 保 証 全 人 類 更 加 美 好 的 未 來 。

原 則 2 2

土 著 居 民 及 其 社 區 , 以 及 地 方 社 區 , 由 於 掌 握 有 關 的 經 驗 和 正 確 的 傳 統 作 法 , 在 環 境 管 環 與 發 展 事 務 中 具 有 重 要 作 用 。 各 國 都應 當 承 認 並 充 分 尊 重 他 們 的 地 位 、 文 化 和 利 益 , 同 時 使 他 們 能 夠 有 效 地 參 與 到 實 現 可 持 續 發 展 的 事 業 中 來 。

原 則 2 3

被 壓 迫 、 統 治 和 占 領 區 人 民 的 環 境 與 資 源 應當 受 到 保 護 。

原 則 2 4

戰 爭 對 可 持 續 發 展 有 必 然 的 損 害 性 。 因 此 各 國 在 發 生 武 裝 衝 突 時 應 尊 重 國 際 法 , 對 環 境 提 供 保 護 , 並 為 未 來 的 發 展 進 行 必 要 的 合 作 。

原 則 2 5

和 平 、 發 展 與 環 境 保 護 三 者 是 互 相 依 存 , 不 可 分 割 的 。

原 則 2 6

各 國 應 根 據 聯 合 國 憲 章 , 通 過 適 當 方 式 和 平 地 解 決 他 們 之 間 的 環 境 爭 端 。

原 則 2 7

各 國 和 人 民 應 當 以 誠 摯 的 態 度 和 合 作 精 神 , 共 同 努 力 實 現 本 宣 言 中 提 出 的 各 項 原 則 , 並 進 一 步 制 定 有 關 的 國 際 法 , 以 適 應 可 持 續 發 展 的 需 要 。  

B. 國際商會(ICC)可持續發展商務憲章

1. 公 司 優 先 事 項

承 認 環 境 管 理 為 公 司 最 優 先 事 項 之 一 並 為 實 現 可 持 續 發 展 的 決 定 性 因 素 ; 在 正 確 的 環 境 理 念 指 導 下 確 定 其 運 行 方 針 、 程 序 和 操 作 。

2. 一 體 化 的 管 理

將 這 些 方 針 、 程 序 和 操 作 作 為 其 所 有 職 能 的 基 本 管 理 要 素 , 充 分 納 入 各 項 經 營 活 動 。

3. 改 進 過 程

以 法 律 規 定 為 出 發 點 , 根 據 技 術 發 展 、 科 學 理 解 、 消 費 者 需 求 和 社 會 的 期 望 , 不 斷 對 方 針 、 程 序 和 環 境 表 現 ( 行 為 ) 進 行 改 進 ﹔ 採 用 共 同 的 國 際 環 境 準 則 。

4. 員 工 教 育

對 員 工 進 行 教 育 、 培 訓 和 激 勵 , 使 他 們 以 對 環 境 負 責 的 態 度 從 事 工 作 。

5. 先 期 評 定

在 開 始 一 項 新 的 活 動 或 項 目 、 設 施 關 閉 或 撤 离 現 場 之 前 , 對 環 境 影 響 進 行 評 定 。

6. 產 品 與 服 務

開 發 與 提 供 無 不 良 環 境 影 響 、 使 用 安 全 、 能 有 效 利 用 能 源 和 自 然 資 源 、 以 及 能 夠 再 循 環 、 重 複 利 用 或 安 全 處 置 的 產 品 或 服 務。

7. 對 顧 客 的 忠 告

就 產 品 的 安 全 使 用 、 運 輸 、 貯 存 和 處 置 , 向 顧 客 、 分 銷 商 及 公 眾 提 供 忠 告 , 必 要 時 提 供 教 育 。 以 上 作 法 也 適 用 于 所 提 供 的 服 務 。

8. 設 施 與 運 行

在 開 發 、 設 計 與 運 行 設 施 和 運 行 活 動 時 , 注 意 能 源 和 材 料 的 有 效 利 用 、 可 更 新 資 源 的 可 持 續 性 使 用 、 有 害 環 境 影 響 和 廢 物 生 成 的 最 小 化 和 對 殘 留 廢 物 的 安 全 負 責 的 處 置 。

9 . 研 究

開 展 與 支 持 對 與 本 企 業 有 關 的 原 材 料 、 產 品 、 過 程 、 泄 放 、 廢 物 的 有 害 環 境 影 響 及 其 最 小 化 方 法 的 研 究 。

10. 預 防 方 法

根 據 掌 握 的 科 學 技 術 知 識 , 改 進 產 品 的 生 產 、 營 銷 或 使 用 , 服 務 提 供 和 工 作 運 行 , 以 防 止 造 成 嚴 重 的 或 不 可 挽 回 的 環 境 惡 化 。

11. 承 包 方 和 供 方

促 進 代 表 本 企 業 工 作 的 承 包 方 接 受 這 些 原 則 , 鼓 勵 、 必 要 時 要 求 他 們 改 進 操 作 , 以 便 和 本 企 業 保 持 一 致 ; 鼓 勵 供 方 更 多 地 接 受 這 些 原 則 。

12. 應 急 准 備

對 可 能 發 生 的 重 大 危 害, 會 同 搶 險 部 門 、 有 關 當 局 和 當 地 社 區 , 制 定 應 急 計 劃 , 其 中 應 考 慮 到 可 能 的 跨 國 影 響 。

13. 技 術 流 通

促 進 有 益 於 環 境 的 技 術 和 管 理 方 法 在 工 業 部 門 和 公 共 領 域 的 流 通 。

14. 社 會 貢 獻

為 有 助 於 增 進 環 境 意 識 和 環 境 保 護 的 公 共 政 策 制 定 、 商 務 活 動 、 政 府 及 政 府 間 計 劃 、 教 育 行 動 作 出 貢 獻 。

15. 對 關 切 持 開 誠 態 度

與 員 工 和 大 眾 培 養 開 誠 並 進 行 對 話 , 並 對 他 們 面 對 運 作 、 產 品 、 廢 物 或 服 務 等 潛 在 危 險 與 影 響 ( 包 括 具 有 跨 國 性 或 全 球 性 者 ) 的 關 切 , 予 以 預 估 與 回 應 。

16. 執 行 及 報 告

評 估 環 境 成 效 , 依 照 公 司 要 求 、 法 律 規 定 與 這 些 原 則 , 舉 行 定 期 之 環 境 監 測 及 評 估 , 並 定 期 向 董 事 會 、 股 東 、 員 工 、 相 關 單 位 及 大 眾 提 供 適 當 的 資訊 。

 

返回頁首上一頁目 錄下一頁