環保報告指引

環保報告指引-管制人員適用

附件3

 

確定環境因素及相關影響的步驟

局 / 部 門 對 環 境 影 響 , 是 指 因 局 / 部 門 的 活 動 與 工 作 綱 領 對 環 境 造 成 的 改 變 。 例 如 , 在 處 理 危 險 物 料 時 , 會 有 機 會 引 起 意 外 濺 溢 , 造 成 對 泥 土 或 水 污 染 , 影 響 環 境 。

要 辨 認 重 大 環 境 影 響 , 可 用 以 下 三 個 步 驟 :

  1. 應 選 取 一 些 規 模 大 小 適 中 的 活 動 和 工 作 綱 領 , 不 但 可 進 行 有 意 義 的 驗 證 , 也 可 作 充 分 的 理 解 。
  2. 從 選 定 的 活 動 或 工 作 綱 領 中 , 盡 可 能 確 定 多 方 面 有 關 的 各 種 環 境 因 素 。 ( 註 : 環 境 因 素 是 指 局 / 部 門 的 活 動 及 工 作 綱 領 中 , 會 對 環 境 造 成 有 益 或 有 害 影 響 的 要 素 。 )
  3. 結 合 每 種 被 確 定 的 環 境 因 素 , 盡 可 能 確 定 其 對 環 境 實 際 和 潛 在 的 影 響 。

下 圖 顯 示 上 述 三 個 步 驟 的 例 子 :

 

圖表

 

返回頁首上一頁目 錄下一頁