Loading

諮詢文件 - 有關規管汞、汞化合物及添汞產品的立法建議

《關於汞的水俁公約》(《公約》)為一項國際條約,旨在保護人體健康和環境免受人為排放和釋放的汞和汞化合物所危害。《公約》於2017年8月16日在中華人民共和國生效,並同樣適用於香港特別行政區。

為履行香港特別行政區在《公約》下的責任,政府擬引入新法例管控汞、汞化合物及添汞產品。有關《公約》的要求,新法例的規管範圍及管制方向等詳情載於以下諮詢文件:

諮詢文件 – 摘要  

諮詢文件全文(已包括摘要)

《公約》的正文和附件(註:聯合國只提供簡體字版本)載於以下網頁:

http://www.mercuryconvention.org/Portals/11/documents/Booklets/COP1%20version/Minamata-Convention-booklet-chi-full.pdf

政府歡迎各有興趣人士於2018年10月5日或之前就新法例向環境保護署表達意見。

為進一步解釋新法例的要求及收集相關意見,我們主辦以下諮詢論壇:

第一場諮詢論壇

日期: 2018年9月19日(星期三)

時間: 下午2時至5時

地點: 香港灣仔駱克道3號香港小童群益會總部1樓101室

語言 : 粵語 (將設有英語及普通話即時傳譯)

惡劣天氣安排: 如9月19日早上10時或之後發出八號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告,論壇將會取消。

第二場諮詢論壇

日期: 2018年9月27日(星期四)

時間: 上午9時30分至下午12時30分

地點: 九龍油麻地眾坊街60號梁顯利油麻地社區中心多用途禮堂

語言 : 粵語 (將設有英語及普通話即時傳譯)

惡劣天氣安排: 如9月27日早上6時或之後發出八號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告,論壇將會取消。

任何有興趣參與上述其中一場諮詢論壇人士,請填妥回條 ( [Word] / [pdf] )並於2018年9月14日或之前電郵到: <mercury@epd.gov.hk>或傳真到:28382155,以預留席位。

以上的諮詢論壇已如期舉行,而公眾諮詢亦於2018年10月完結。


最新消息:


為支持《公約》要求逐步減少使用牙科汞合金以建設更美好環境,衞生署於2018年10月18日連同香港牙醫管理委員會、香港大學牙醫學院、香港牙科醫學院及香港牙醫學會發表「《關於汞的水俁公約》及逐步減少使用牙科汞合金計劃的共識聲明」。有關聲明的詳情,可於衞生署牙科服務的網頁瀏覽。(只提供英文版本) (www.dh.gov.hk/english/main/main_ds/files/consensus_statement.pdf)。