Loading

《關於汞的水俁公約》

《關於汞的水俁公約》(《公約》)是一份國際條約,旨在保護人體健康和環境免受人為排放和釋放的汞及汞化合物危害。《公約》於2017年8月16日在中華人民共和國生效,並適用於香港。

《公約》的正文和附件(註:聯合國只提供簡體字版本)載於以下網頁:

http://www.mercuryconvention.org/Portals/11/documents/Booklets/COP1%20version/Minamata-Convention-booklet-chi-full.pdf

為履行《公約》所訂的責任,我們會分兩個階段推行新的立法規管。第一階段會修改現有法例,以許可證制度管制元素汞的進出口。第二階段則引入新法例,以全面有效實施《公約》。

第一階段

自2020年11月1日起,元素汞是《進出口(一般)規例》(第60章,附屬法例A)附表1及附表2指明的表列物品,須受相關的進口及出口許可證制度規管,有關許可證由工業貿易署署長授權環境保護署署長發出。如希望了解如何申請進口或出口許可證,請參閱《進出口條例》申請元素汞進口╱出口許可證指引

第二階段

為確保全面履行《公約》責任,政府會引入新法例,以限制汞的進出口、禁止《公約》列明須淘汰的添汞產品的製造及進出口、淘汰或限制會使用汞或汞化合物的生產工序及管制儲存汞和汞化合物的方式等。有關《公約》要求以及新法例的規管範圍等詳情載於以下文件:

諮詢文件 – 摘要  

諮詢文件全文(包括摘要)

立法會環境事務委員會討論文件