Loading

淘汰欧盟四期柴油商业车辆 - 特惠资助计划

  1. 背景
  2. 《空气污染管制(空气污染物排放) (受管制车辆)规例》(《规例》)
  3. 淘汰欧盟四期柴油商业车辆特惠资助计划 (特惠资助计划)
  4. 常见问题
  5. 查询

 

Euro IV Logo

   
       
I. 背景

为持续改路边空气质素,政府在202010月推出鼓与管制并行计划(下称”),在2027年年底前分阶淘汰约40,000辆欧盟四期柴油商业车辆,包括货车、小型巴士和非专利巴士。

在计划下,欧盟四期柴油商业车辆会按车辆首次登记日期(见表一)分类为不同组别。政府将在各欧盟四期柴油商业车辆组别的取消车辆登记期限(见表二)后停止向它们发出车辆牌照。符合指定申请资格和程序的车主可获发特惠资助。

[返回页首]
 
 
 
       
II. 《空气污染管制(空气污染物排放)(受管制车辆)规例》(《规例》) 

《规例》订明欧盟四期柴油商业车辆的退役期限。相关柴油车辆每次申请牌照时,除能符合当时适用于同类车辆作首次登记的排放标准,否则政府将在表二指定的取消车辆登记期限后停止向它们发出车辆牌照。

表一指明的期间内作首次登记,但在首次登记当日已符合欧盟五期排放标准的柴油商业車辆,会在《规例》下被视为『豁除车辆』)而可以免被淘汰。有意在取消车辆登记期限后申请牌照的『豁除车辆』车主必须向环保署提交其车辆实排放标准的证明文件(如车厂文件) 并获环保署核实。『豁除车辆』车主亦可选择在表二载列的期限内根据计划要求拆毁其车辆及取消车辆登记,以申请特惠资助。

[返回页首]
 
 
 
       
III. 淘汰欧盟四期柴油商业车辆特惠资助计划(特惠资助计划)

有意申请特惠资助的合资格欧盟四期柴油商业车辆(包括『豁除车辆』)的登记车主须于20201019日至表二所载列的取消车辆登记期限(包括首尾两天) ,安排拆其车辆及取消车辆登记。

不同种类/类型的欧盟四期柴油商业车辆(包括『豁除车辆』)的特惠资助金额载于表四。车辆的车龄愈高,特惠资助金额会愈低。特惠资助金额在整个特惠资助计划期间会保持不变。

就合资格的欧盟四期柴油商业车辆,截至202011于车辆登记文件中所载的类型(就单层非专利巴士以外的柴油商业车辆)类型乘客座位限额(就单层非专利巴士)将用于计算该车辆的特惠资助金额

 

申请资格

申请人及车辆必须符合以下要求:

  1. 该車辆的首次登记日期是在表一所指明的日期内;
  2. 该車辆在2020年1月1日当日是已登记的柴油商业車辆(即以柴油推动的货車、小型巴士或非专利巴士)或已申请重新登记为柴油商业車辆;
  3. 该車辆在2020 年1 月1 日当日或之后曾持有有效車辆牌照;
  4. 该車辆在取消车辆登记当日是柴油商业車辆;
  5. 该車辆在2020年10月19日当日或之后由特惠资助计划下的登记拆車商拆毁;
  6. 该車辆的登记在车辆被拆毁后并于表二所载列的期限或以前已被取消注一;以及
  7. 特惠资助的申请人是取消車辆登记时的登记車主。

 

申请程序

申请人须按照以下步骤申请特惠资助:

  1. 20201019日至取消车辆登记期限(包括首尾两天)期间,
    1. 安排由特惠资助计划下的登记拆車商拆毁其欧盟四期柴油商业车辆;及
    2. 向运输署提交已填妥的申请表格TD184或表格TD129 (如车主有意保留车辆登记号码) 及由登记拆车商签发的车辆拆证明书正本,以通知运输署取消车辆登记注一;及
  1. 在取消车辆登记后三个月内(包括取消车辆登记当日),向运输署提交已填妥的申请表格TD605B注二申请特惠资助。申请时须附上由登记拆车商在拆车辆前拍,可显示车辆独特底盘号码的照  

注一:

车辆登记不会在柴油商业车辆被拆后而自动取消,车主须前往运输署牌照事务处办理取消车辆登记手续为免混淆,车主应在表二所订明的取消车辆登记期限前完成取消车辆登记程序,才合符资格申请特惠资助。

注二:申请人可以下列方法递交特惠资助申请:

  • 投放在设于运输署四个牌照事务处的投递箱内;
  • 邮寄至运输署香港牌照事务处(地址:香港金钟道95号统一中心3樓)(申请日期以邮戮为准);或
  • 申请人或其代理人亦可于办公时间内将申请表交往运输署香港牌照事务处1号柜台。

 

特别安排

环保署为原设计为欧盟柴油商业车辆,但表一指明的期间后进行首次登记而被分類为欧盟的柴油商业车辆提供特别安排,车主可选20201019日至最后取消车辆登记期限(20271231)(包括首尾两天) 拆毁其车辆和取消车辆登记及在符合欧盟四期柴油商业车辆的申请资格(第一项除外) 的要求下,于取消车辆登记后三个月内(包括取消车辆登记当日)申请特惠资助。有意申请特惠资助的车主必须在拆毁其车辆前向环保署提交其车辆实排放标准的证明文件(如车厂文件) 并获环保署批

 

登记拆车商

环保署为配合特惠资助计划,编定了登记拆车商名单。

有意申请特惠资助的合资格车主于安排登记拆车商拆毁车辆前,请先参考最新的登记拆车商名单及确保所选的拆车商仍在登记名单上。

拆车商可由2020918日起向环保署申请成为特惠资助计划下的登记拆车商。

 

表一     -     表

表一 表二 表三 表四
 
[返回页首]
 
 
       
         

 例子

将被淘汰的欧盟四期柴油商业车辆:

  • 车辆种类:轻型货车(非客货车)
  • 截至202011日于车辆登记文件中所载的车身类型:厢式货车
  • 许可车辆总重:2.9公吨
  • 首次登记日期:2007328
  • 通知运输署车辆已拆毁以取消车辆登记的日期:202226

 

1:我的柴油商业车是否包括在特惠资助计内?如包括的话,停止发出车辆牌照的指明日期和申领特惠资助的截止日期分别是何时?

1:有关柴油商业车是包括在特惠资助计内。政府会由202311日起停止向该车辆发出车辆牌照。登记车主须在20221231日或之前拆毁其车辆及取消车辆登记,并于取消车辆登记后三个月内(由于计取消车辆登记的日期是202226日,所以此个案申请特惠资助的截止日期为202255),向运输署递交特惠资助申请。下图说明如何从表一表二中找到这些资料。

自表一  下欧盟四期柴油商业车辆的首次登记日期摘录自表一  计划下欧盟四期柴油商业车辆的首次登记日期

自表二  特惠资助下欧盟四期柴油商业车辆取消车辆登记期限摘录自表二  特惠资助计划下欧盟四期柴油商业车辆取消车辆登记期限

 

2:特惠资助金额是多少?

2:如该被拆毁的车辆是在202226日被取消车辆登记,该车辆当天的车龄是1410个月(因此计算为14)。特惠资助金额为港币120,497。下图说明如何从表四中找到这些资料。

自表三  特惠资助计下货车车身的分类摘录自表三  特惠资助计划下货车车身的分类

自表四  特惠资助金额摘录自表四  特惠资助金额

[返回页首]

 

 

IV. 常见问题
 

 

 

V. 查询

如有查询,请与下列部门联络:

 

 

淘汰欧盟四期柴油商业车辆和特惠资助计划

申请特惠资助和取消车辆登记

部门

环境保护署

运输署

电话

2651 1100

2804 2600

电邮

EU4dcv@epd.gov.hk

licensing@td.gov.hk

 
[返回页首]
 
 
 
       
返 回 页 首

 

User review date: 
星期四, 26 十一月, 2020